Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 04.12.2012 г.

СГБ – 20 лет на страже интересов Республики Абхазия

4 декабря 2012 г. – юбилейная дата, 20 лет со дня образования Службы государственной безопасности Республики Абхазия. СГБ создавалась в сложный период освободительной борьбы народа Абхазии против грузинских оккупантов. Сотрудники Службы в дни Отечественной войны, как и все патриоты, противостояли преступным замыслам агрессора. Работа была направлена на выявление агентов, резидентов и специальных диверсионно-разведывательных групп противника. Чекисты добывали информацию о зверствах и злодеяниях оккупационных властей, проводились также необходимые мероприятия по обеспечению внутренней безопасности.

 155 сотрудников СГБ РА являются ветеранами Отечественной войны народа Абхазии. Большинство из них воевали в подразделениях МО РА и впоследствии были приняты на службу в СГБ. Более 50 из них награждены государственными наградами.

 С окончанием Отечественной войны перед органами госбезопасности встали не менее важные задачи. Выявлялись нередкие забросы на территорию Абхазии диверсионно-разведывательных групп и агентов иностранных разведок для проведения шпионской деятельности. Активизировалась агентурная работа непосредственно на территории нашей республики. В этих условиях личный состав СГБ РА принимал участие во всех операциях по обеспечению безопасности Абхазии: мартовском 1994 г. освобождении, с. Латы, Гулрыпшского района от грузинских оккупантов; в т.н. «малой войне» в мае 1998 г. (ликвидации проникших в Галский район бандгрупп и военных формирований Грузии с целью отторжения данной территории от Абхазии); уничтожении проникших в Гулрыпшский район бандгрупп Руслана Гелаева и грузинских диверсионно-разведывательных групп в октябре 2008 г.; освобождении Кодорского ущелья в августе 2008 г.

 Утратив всяческую надежду доказать свое экономическое и военное превосходство, Грузия сделала ставку на подрывные идеологические акции. При содействии западных союзников была создана новая программа – «Стратегия по оккупированным территориям. Вовлечение путем сотрудничества», которая все так же направлена против независимости Республики Абхазия. В то же время Грузия не отказалась от провокаций, террористических актов, убийств и похищений мирных жителей – только на этот раз они совершались, как правило, незаконными вооруженными формированиями, члены которых в основном являются выходцами из Галского района.

 За короткий промежуток времени СГБ РА был выявлен, разоблачен и осужден за проведение шпионской деятельности ряд лиц, завербованных грузинскими спецслужбами. Основными объектами их интереса являлись: внутренняя социально-экономическая и политическая обстановка в стране, Вооруженные силы РА, спецслужбы Абхазии, а также военнослужащие ПУ ФСБ РФ в РА и воинские подразделения, дислоцирующиеся на территории РА.

 В соответствии с законодательством, в условиях противостояния основные функции по защите государственных интересов республики выполняет СГБ РА, деятельность которой направлена на выявление, предупреждение и пресечение соответствующих угроз безопасности.

 Приоритетными направлениями этой работы являются: разведывательная и контрразведывательная деятельность, борьба с терроризмом, охрана Государственной границы, обеспечение информационной безопасности.

 В 2012 г. во взаимодействии с ФСБ России по противодействию международным террористическим и экстремистским организациям была пресечена деятельность т.н. боевого крыла «Гудаутского джамаата». Также задержано несколько человек, подозреваемых в совершении ряда терактов на территории РА, у которых обнаружено и изъято большое количество оружия и боеприпасов. Сотрудниками службы проводится работа по выявлению и ликвидации каналов контрабанды наркотических средств и установлению наркозависимых лиц и наркодиллеров, из числа которых спецслужбы Грузии активно вербуют агентов и используют их в качестве пособников в разведывательно-подрывной деятельности против Республики Абхазия.

 В структуру СГБ в 2012 г. введен Центр специального назначения, основным предназначением которого является силовое противодействие диверсионно-террористическим и бандитским группам. Продолжается работа по корректировке деятельности Пограничного отряда СГБ РА, как основного подразделения по обеспечению безопасности республики на Государственной границе.

 26 августа 2008 г. Россия признала Республику Абхазия, а с 2009 г. для СГБ начался новый этап ее развития, этап сотрудничества и взаимодействия с ФСБ РФ – повышения профессиональной деятельности сотрудников, совершенствования материальной базы, внедрения оперативно-технических средств, методик и технологий.

 Подводя сегодня некую историческую черту, можно сказать: ценой тяжелых испытаний и невосполнимых потерь, благодаря мужеству и самоотверженности своих сыновей и дочерей, добровольцев с Северного Кавказа и из других регионов России, Абхазия добилась Победы в жестокой войне. Была осуществлена давняя мечта народа, который не один год вел национально-освободительную борьбу. К этой свободе прокладывали путь и сотрудники органов государственной безопасности, которые вместе со всеми последовательно и принципиально отстаивали права и интересы личности, общества и государства.

 Вечная память и слава им, погибшим на боевом посту, отдавшим жизнь за свободу Родины, которые всегда с нами:

 Муратия Джансух Владимирович, Ампар Людвиг Ардасович, Чичба Адгур Владимирович, Гумба Сухрам Русланович, Гицба Мазлоу Хапашевич, Аршба Манучар Муртазович, Исаев Виктор Вячеславович, Хагба Игорь Зурабович, Ашуба Махран Миджитович, Заленский Валерий Александрович, Чкадуа Ираклий Иунерович, Джинджолия Кесоу Кумфович, Тхайцук Мурман Шалодиевич.

 Впереди предстоит кропотливая и необходимая для народа и государства работа, и сотрудники Службы государственной безопасности Абхазии должны сделать все для успешного выполнения возложенных на них задач.

 Хотелось бы в этот знаменательный день поздравить сотрудников и ветеранов СГБ РА с юбилейной датой, пожелать успехов в профессиональной деятельности, удачи в службе, мира и благополучия им и их семьям!

Источник: Пресс-служба СГБ РА
Просмотров: 95

Сегодня: 21 января, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Дети
В прошлом абхазки ст...

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter