Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 26.11.2012 г.

Республика Абхазия отмечает всенародный праздник – День Конституции.

26 ноября – особая дата на нашем календаре. Страна отмечает всенародный праздник – День Конституции. Основной Закон нашего государства был принят 18 лет назад, 26 ноября 1994 года, и статья 1 этого основополагающего документа гласит: «Республика Абхазия (Апсны) – суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение».

Для нашей страны Основной Закон имеет особую цену. Ведь принятию Конституции – и мы обязаны всегда об этом помнить – предшествовали такие судьбоносные события, как национально-освободительное движение, в результате которого к 90-м годам прошлого столетия абхазский народ принципиально и во всеуслышание заявил о своих правах на собственное государство, а затем Отечественная война с грузинским агрессором, победа в которой позволила воссоздать суверенное государство. Конституция, принятая в 1994 году, закрепила победу народа в освободительной войне и в то же время ознаменовала новый этап в развитии нашей страны. 

И именно потому, что Абхазия доказала в последующие годы свою состоятельность и неукротимое стремление отстоять завоевания народа, и стало возможным признание независимости нашей республики в августе 2008 г. Российской Федерацией, а затем и рядом других стран.

Все эти события предшествующих лет придают особое звучание каждой статье Конституции РА, в которой закреплены целостность и неприкосновенность территории страны, гарантированы права и свободы человека, утверждены гражданский мир и согласие. Уже не раз отмечалось, что только народ, испытавший на протяжении долгого времени истории националистическое притеснение, подавление свободы, мог принять такую гуманную, наполненную толерантностью, отвечающую общепризнанным принципам международного права и общечеловеческим ценностям Конституцию. Абхазия достойно выглядит на международной арене с таким Основным Законом.

Республика Абхазия определяет свой путь развития, эффективные способы государственного управления и регулирования всех форм общественной жизни при одновременном развитии гражданского общества. Развивается законодательная база, соответствующая Конституции, правовым нормам демократического общества и общепризнанным принципам международного права. 

Несомненно, процесс международного признания нашей страны необратим. И важным фактором этого является дальнейшее социально-экономическое развитие республики. Этому активно содействует ощутимая поддержка со стороны Российской Федерации. Всех нас радует последовательное выполнение Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия. Все более конкретным содержанием наполняются соглашения с российскими регионами. 

Укреплению этих интеграционных процессов содействовал и прошедший на днях IV Деловой форум «Россия и Абхазия: достижения межрегионального сотрудничества-2012», на котором большое внимание было уделено вопросам привлечения инвестиций в агропромышленный сектор Абхазии, развитию совместных российско-абхазских предприятий в отраслях промышленности, строительства и торговли, активизации участия компаний российских регионов в реальном секторе экономики нашей республики, улучшению делового инвестиционного климата в Абхазии и роли в этом торгово-промышленных палат, а также развитию транспортной и энергетической инфраструктур Абхазии, реализации программы совместных действий в области туризма и др.  

Отмечая День Конституции, мы еще раз убеждаемся, насколько продвинулась наша страна в своем развитии за последние годы. Дальнейшие успехи, достижения зависят от всех нас, от степени нашей активности и инициативности в повседневной деятельности. Уважать свою Конституцию, жить по ней – это значит быть подлинным патриотом своей Отчизны, проявлять высокую гражданскую ответственность и добросовестно трудиться на вверенном участке работы, делать максимум возможного для укрепления страны, для повышения авторитета нашего общества, нашей Родины – Апсны.
Источник: ГАЗЕТА «РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ»
Просмотров: 43

Сегодня: 21 января, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter