Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 18.06.2012 г.

«Две войны, два лица» - в город прибыла делегация Абхазии

Завтра наша республика отметит 20-ю годовщину Бендерской трагедии - в город начинают съезжаться гости. Семнадцатого  июня прибыла  делегация из Абхазии. Сегодня  гости побывали на приеме главы госадминистрации Валерия Керничука. 

Дружеские рукопожатия и неофициальная беседа. Представители Очамчирского района в Бендерах впервые, а вот  сотрудники аппарата госадминистрации в Абхазии уже бывали не раз.  Бендеры и Очамчира – города-побратимы. Роднит их  схожая история. Бендерская летопись кровавых событий 92-го  ведет свой отсчет с середины   июня,  а военные действия в Абхазии начались двумя месяцами позже. Гости приехали, чтобы разделить с приднестровцами  боль и скорбь, которую принесла война. Глава администрации Очамчирского района Мурман Джопуа рассказывает: «Наш район очень пострадал. Погибших около 4 тысяч. Поэтому мы все понимаем и хотим поклониться матерям, вырастившим сыновей, которые защищали ваш город, ваш народ».

Сегодня  Абхазия – это признанное государство, в котором проживает около трехсот тысяч человек. Пять тысяч – приходится на город Очамчира. Основной доход региону приносят розничная торговля и туризм. Несмотря на длительные дружеские связи, экономических отношений с Абхазией у Приднестровья долгое время не было, сейчас они налаживаются. 

По словам, полномочного представителя республики Абхазия в Приднестровье Александра Ватаман, большую партию продукции  фирмы «Тиротекс» уже закупило государственное предприятие «Курорты Пицунды», заключены договоры  с Тираспольским деревообрабатывающим комбинатом и заводом Квинт. Сами абхазцы приглашают жителей Приднестровья к себе на отдых. К сожалению, пока еще существуют проблемы с транспортом, но и они будут в ближайшее время решены.

Завтра делегация гостей примет участие в траурных мероприятиях, а пока обмен подарками и экскурсия по городу, которая началась с главного хранилища истории.  В сентябре 2013-го Абхазия отметит 20-летие начала боевых действий, а сегодня  представителей  Очамчира в музее ждала выставка с символическим названием «Две войны, два лица», где представлены основные вехи  трагических событий в Абхазии и Приднестровье.

Фотографии,  сделанные в двух совершенно разных уголках земли, рассказывают о трагедии, имя которой война.  Истерзанные улицы городов и поселков, израненные тела и судьбы людей, защитники с оружием в руках  - как они похожи, в своем стремлении отстоять мир любой ценой и неважно какой они национальности, их подвиг переоценить невозможно.

Источник: Госадминистрация г. Бендеры
Просмотров: 8

Сегодня: 30 ноября, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Долгожители
Абхазия — уникальная...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Дети
В прошлом абхазки ст...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter