Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 30.05.2024 г.

ГУП “Издательство “Марка Приднестровья” было создано 22 года назад

С 2018 года между Абхазией и Приднестровьем реализуется совместный проект по выпуску почтовых марок, который стал возможен благодаря взаимодействию и плодотворной работе ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» и Государственного комитета Республики Абхазия по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию.

Первые приднестровские почтовые марки поступили в обращение в декабре 1993 года. Тогда они ещё были без зубцов по краям и без клея. С 1994-го года марки стали полноценными – с перфорацией, в цвете и с клеем.

Некоторое время марки выполняли фискальную функцию – их клеили на денежные купюры, когда ещё в ПМР не печатали собственные рубли. В течение 1993-94 годов марки нескольких цветов с изображением Александра Суворова наклеивали на советские рубли. Именно поэтому они получили неофициальное название «суворики». С введением в обращение собственных дензнаков в августе 1994 года эта практика ушла в прошлое.

29 мая 2002 года в Приднестровье было создано собственное филателистическое издательство - Государственное Унитарное Предприятие «Марка Приднестровья». Сегодня предприятие является подведомственным учреждением Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Приднестровской Молдавской Республики.

С 1 июля 2012 года и по настоящее время предприятие возглавляет директор Лаврентьев Всеволод Иванович.

Основной целью работы ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» является обеспечение ГУП «Почта Приднестровья» высококачественными знаками почтовой оплаты, обеспечение филателистов интересным филателистским материалом, продвижение положительного образа Приднестровской Молдавской Республики зарубежом посредством филателии.

Предприятие выпускает марки и филателистический материал: конверты первого дня (КПД), картмаксимумы (КМ), каталоги знаков почтовой оплаты (ЗПО), рекламные буклеты.

 Изначально в республике издавали около 5-6 серий марок в год. Их посвящали самым важным и значимым событиям.

Сейчас каждый год презентуют около 25 серий по различным направлениям.

За всю историю в Приднестровье осуществлено почти 1300 выпусков почтовых знаков. ГУП «Марка Приднестровья» работает над разнообразием их дизайна и содержания. В этом году готовятся к выпуску серии марок, посвящённые олимпийским чемпионам из Приднестровья, успешно выступившим на Играх в разные годы.

8 июня в селе Парканы, в местном краеведческом музее будет представлена серия почтовых марок, посвящённых Одесской наступательной операции. Она продолжит серию, посвящённую 80-летию освобождения Приднестровья.

 

С 2018 года между Абхазией и Приднестровьем реализуется совместный проект по выпуску почтовых марок, который стал возможен благодаря взаимодействию и плодотворной работе ГУП «Марка Приднестровья» и Государственного комитета Республики Абхазия по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию.

Практическая работа ГУП «Марка Приднестровья» и Государственного комитета Республики Абхазия по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию началась в 2018 году с выпуска восьми серий почтовых марок. Они были, посвящены 25-летию Победы в Отечественной войне Народа Абхазии 1992-1993 гг., юбилею МИД Республики Абхазия, а также таким темам, как конный спорт, абхазские мосты и полету в космос двух обезьян из Сухумского обезьяньего питомника. Спецгашение марок, посвящённых дню Победы, состоялось 30 сентября 2018 года в Сухуме.

В том же году ГУП «Марка Приднестровья» выпущены почтовые марки и конверты, посвященные подписанию договора и установлению дипломатических отношений между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия в 1993 году. На серии почтовых знаков изображены государственные флаги и гербы Абхазии и Приднестровья.  Данные марки разработаны приднестровской стороной. Их спецгашение прошло в Официальном Представительстве Республики Абхазия в Приднестровье в мае 2019 года.

Совместная работа ГУП «Марка Приднестровья» и Государственного комитета Республики Абхазия по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию продолжилась и в последующие годы - выпущены почтовые знаки, которые затрагивают темы выдающихся личностей Абхазии, а также культуры, природы и исторических памятников Абхазии. В 2021 году в тесном взаимодействии Национального банка Абхазии, РУП «Почта Абхазии» и ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» был разработан и выпущен блок, посвященный 30-летию Национального банка Республики Абхазия.

 

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 306

Сегодня: 18 июня, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Долгожители
Абхазия — уникальная...


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter