Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 10.10.2023 г.

Глава Официального Представительства Приднестровья в Абхазии Гарри Купалба принял участие в круглом столе, организованном в ЦСИ

В Центре стратегических исследований при Президенте Республики Абхазия провели круглый стол, посвященный итогам вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и возможным последствиям для региональной безопасности и для безопасности Республики Абхазия, сообщается на сайте ЦСИ.

 

На экспертное обсуждение были приглашены представители Администрации Президента, Министерства иностранных дел, депутаты Парламента, политологи, ученые-историки.

Открывая заседание круглого стола, директор ЦСИ Вячеслав Чирикба рассказал о предыстории карабахского конфликта,  текущей ситуации,  перспективах армяно-азербайджанских отношений, а также о широком геополитическом контексте данного конфликта.

Темами для обсуждения на круглом столе были такие вопросы, как политические и геополитические последствия результатов вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, перспективы регионального и международного взаимодействия в регионе. Речь шла и о том, каким образом итоги конфликта в Карабахе могут повлиять на состояние безопасности Абхазии.

Руководитель Администрации Президента Абесалом Кварчия заострил внимание на противоречивом внешнеполитическом курсе нынешнего руководства Армении, приведшем к значительному ухудшению отношений с Россией на фоне того, как Баку демонстрирует прагматичный подход. Кварчия подчеркнул необходимость активизации военно-технического сотрудничества между Абхазией и Российской Федерацией, в том числе через реализацию уже подписанных между сторонами соглашений.

Замминистра иностранных дел Ираклий Тужба осветил историю абхазо-карабахских связей. Он отметил, что несмотря на существовавшие взаимодействия и контакты между внешнеполитическими ведомствами двух республик, в силу ряда причин стороны так и не пришли к установлению дипломатических отношений и к взаимному признанию. Тужба также напомнил, что в Грузии есть реваншистские силы, в том числе воюющие на Украине грузинские боевики, вдохновленные итогами карабахского конфликта и желающие такого же сценария для Абхазии.

Официальный представитель Приднестровской Молдавской Республики в Абхазии Гарри Купалба поделился своим видением ситуации вокруг конфликта в Карабахе, перипетиях внешней политики Армении и вопросов ее военного потенциала. Касаясь непризнания Арменией Нагорного Карабаха, Купалба высказал мнение, что Ереван не мог официально признать независимость республики из-за давления западных держав. Гарри Купалба подчеркнул важность создания пункта ВМФ России в Очамчыре в целях укрепления военной безопасности Абхазии в текущих условиях.

Историк-кавказовед Гурам Гумба отметил безупречность действий Азербайджана с правовой точки зрения. Он считает, что сегодня Армения, по существу, вернулась к тому сценарию, который еще в 1998 году предлагал президент Тер-Петросян. По мнению Гумба, «уход» России из Армении невозможен, а разворот Армении в сторону НАТО исключен.

Сотрудник Администрации Президента Ахра Смыр высказал точку зрения, согласно которой приход к власти Никола Пашиняна и его курс в отношении Карабаха символизируют отказ от идеологемы миацума (объединения армян Карабаха и Армении), что напрямую повлияло на позицию Еревана в данном конфликте.

В ходе обсуждения была подчеркнута возросшая роль Турции в регионе Южного Кавказа, усилия которой в значительной степени повлияли на исход вооруженного конфликта в Карабахе.

Касаясь последствий конфликта в Карабахе для Абхазии, все участники обсуждения обратили особое внимание на необходимость повышения боеспособности абхазской армии и укрепления ее материально-технического обеспечения в условиях динамичного развития новых военных технологий и современных способов ведения военных действий. Была подчеркнула необходимость качественной подготовки и перевооружения абхазской армии в соответствии с текущими тенденциями развития военного дела, а также дальнейшего укрепления военно-технического взаимодействия с Российской Федерацией.

Источник: Центр Стратегических Исследований
Просмотров: 1110

Сегодня: 21 мая, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter