Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 29.09.2023 г.

О торжественном мероприятии по случаю Дня Победы и Независимости

Сегодня в Тираспольском Дворце Культуры состоялось торжественное мероприятие по случаю главного государственного праздника Республики Абхазия Дня Победы и Независимости.

Торжественное мероприятие организовано и проведено Официальным Представительством Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике.

 В торжественном мероприятии приняли участие министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев, Глава Официального Представительства Республики Южная Осетия в Приднестровье Виталий Янковский, Заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, Начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье полковник Дмитрий Зеленков. В торжественном мероприятии также приняли участие Главы государственных администраций Тирасполя и Дубоссар, Председатели городских Советов народных депутатов Тирасполя, Дубоссар и Бендер, министры государственной безопасности,  юстиции, внутренних дел, здравоохранения, цифрового развития, сельского хозяйства, председатели и судьи Конституционного и Верховного судов, председатели и струдники центральной избирательной комиссии и общественной палаты, Президенты торгово-промышленной палаты и приднестровского государственного университета, уполномоченный по правам человека и сопредседатель ОКК от Приднестровья, Атаман черноморского казачьего войска и казаки, главный редактор газеты Приднестровья, депутаты Верховного Срвета и городских Советов, представители государственных ведомств и служб, руководители и члены многих ветеранских, общественных и молодежных организаций, студенты ПГУ, суворовцы и юнармейцы ОГРВ, кадеты и курсанты, тираспольскую Епархию представлял Отец Сергий. Среди зрителей - много жителей Тирасполя, которые знают и любят Абхазию.

 

 

 

Торжественное мероприятие по случаю главного государственного праздника – Дня Победы и Независимости Абхазии открыл Гимн Республики Абхазия

Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман приветствуя гостей сказал:

 "Добрый день уважаемые участники торжественного мероприятия!

Я рад приветствовать от лица Республики Абхазия Министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталия Викторовича Игнатьева, заместителя Председателя Верховного Совета Галину Михайловну Антюфееву, Первого Президента Приднестровья Игоря Николаевича Смирнова, я рад приветствовать руководителей приднестровских ведомств, у которых уже есть подписанные соглашения с абхазскими коллегами и тех, у кого это пока в планах, я рад приветствовать руководителей предприятий и организаций, которые курировали, а если точнее сказать - опекали абхазские делегации на приднестровской земле, я приветствую и говорю спасибо каждому из вас, кто нашел время и возможность сегодня - в преддверии 30-летия Победы в Отечественной войне Народа Абхазии - быть здесь, и отмечать этот праздник вместе с Республикой Абхазия!"

 

В своей краткой речи А. Ватаман отметил:

«Уважаемые друзья, немного истории абхазского дня Победы.

Летом 1992 года Грузия, получив большое количество вооружения со складов Закавказского военного округа Советского Союза, окончательно определилась с тем, как она будет решать «абхазский вопрос».

14 августа грузинские военные начали операцию под кодовым названием «Меч». Несколько дней отводилось этой операции на то, чтобы на абхазской земле не осталось не одного непокорного жителя. И для этого у грузинского агрессора было все – превосходство в личном составе, многократно больше вооружения и техники, была и внезапность нападения.

 Должно было произойти чудо, чтобы Абхазия, со своим одним не полностью укомплектованным отдельным полком внутренних войск, смогла продержаться эти несколько дней и тем более победить.

 Многонациональный Народ Абхазии сотворил это чудо - в навязанной неравной кровопролитной войне произошло ярчайшее проявление мужественного и свободного духа Народа, позволившего в тяжелейших условиях достигнуть Победу над врагом.

 В каждом доме Абхазии, в каждой семье бережно хранят воспоминания о тех, кто погиб, защищая Родину, о тех, кто с оружием в руках прошел весь фронтовой путь, о тех, кто помогал в тылу.

В Абхазии всегда будут помнить о помощи, которая пришла от братских Республик, о добровольцах, которые уже на второй день с начала войны были в одном строю с защитниками Апсны.

 В Абхазии хорошо знают и ценят помощь, которую в дни трагических событий оказала стране Приднестровская Молдавская Республика. Уже в самом начале войны руководством Приднестровья в Абхазию были направлены группы инженерно-технических специалистов и конструкторов, оказывалась посильная гуманитарная и финансовая помощь. И, конечно, это добровольцы - в добровольческую летопись Отечественной войны народа Абхазии вписаны геройские имена Приднестровцев. Двое из них, Валерий Гратов и Сергей Белинский, сегодня здесь в этом зале. И в их лице я благодарю всех добровольцев из Приднестровья, которые восприняли абхазскую беду, как свою и с оружием в руках вместе с Народом Абхазии шли по дорогам войны, когда, каждый из ее 413 дней был подвигом и шагом к Победе.

 Долгожданный День Победы пришел на землю Абхазии 30 сентября 1993 года. Победа, ставшая символом высшей степени единства Народа и торжества справедливости, Победа, открывшая Республике возможности и перспективы дальнейшего развития в качестве свободного независимого государства.

 С Праздником всех нас! С Днем Победы и Независимости Республики Абхазия!"

 

 В программе торжественного мероприятия был показан документальный фильм «413 дней Отечественной войны Народа Абхазии 1992-1993 годов».

 

К собравшимся в зале участникам торжественного мероприятия со сцены Тираспольского Дворца Культуры обратились министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев и Первый Президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Виталий Игнатьев в своем выступлении отметил, что и у Приднестровья, и у Абхазии, и у Южной Осетии были схожие судьбы. «Абхазский народ пожелал жить свободно, независимо и протянул руку дружбы. В ответ республику и народ начали уничтожать. Поэтому неудивительно, что и Приднестровье, и Абхазия пошли по пути строительства государственной независимости и обретения международной правосубъектности», - подчеркнул глава МИД ПМР.

Игорь Смирнов коснулся моментов становления взаимоотношений Абхазии и Приднестровья, общей истории и общих побед наших Республик.

В завершении своих выступлений Виталий Игнатьев и Игорь Смирнов поздравили  абхазский народ с праздником - С Днем Победы и Независимости, пожелав мира и процветания.

 

К гостям праздничного мероприятия с видеоприветствиями обратились министр иностранных дел Республики Абхазия Инал Ардзинба, министр обороны Республики Абхазия Владимир Ануа, министр культуры Республики Абхазия Даур Кове.

Министр иностранных дел Республики Абхазия Инал Ардзинба в своем видеообращении поприветствовав руководство Приднестровской Молдавской Республики, своего коллегу Виталия Игнатьева и всех приднестровцев, рассказал о значении в новейшей истории Абхазии даты 30 сентября 1993 года. Инал Батувич поблагодарил воинов, сражавшихся за свободу Абхазии, отметив значительную роль добровольцев, среди которых были и приднестровцы. Отдельные слова благодарности министр иностранных дел Абхазии выразил родителям добровольцев, за то, что они воспитали настоящих героев. Касаясь абхазо-приднестровских отношений Инал Ардзинба подчеркнул, что они основаны на дружбе, взаимоуважении и взаимопонимании, а их развитие носит конструктивный и плодотворный характер. В завершении Инал Батувич сказал, что сегодняшнее мероприятие в Тирасполе является одним из показателей дружбы и крепких связей, которые существуют между нашими странами.

 

Программу торжественного мероприятия продолжил концерт.

Первый сценический номер, в исполнении Образцового коллектива современного танца «Феличита» под песню «Вспомним» в исполнении Джансуха Чамагуа и Тимура Тания, после слов ведущей зал слушал и смотрел стоя: «Путь народа Абхазии к Победе был сложным, но каждый, кто встал на этот путь, твердо верил, что Абхазский флаг будет развиваться на границе с Грузией. Каждый человек, и на фронте, и в тылу, делал всё для того, чтобы приблизить этот момент. Долгожданный мир наступил 30 сентября 1993 года. Победа досталась ценой огромных не­восполнимых потерь: смерть людей, разрушения, искалеченные судьбы.

Московский поэт-доброволец Алексан­др Бардодым написал:

Помянем всех, кто были с нами,

Кого судьба не сберегла.

Их души тают над горами,

Как след орлиного крыла.

Незадолго до своей гибели, он читал своим боевым друзьям только что написанное стихотворение, но в нем тогда не было этих строк, а когда он по­гиб, при нём нашли исписанный лист уже с этими строчками, как завещание живым.

Вспомним всех тех, кто защищал Абхазию и не дожил до дня Победы. Вспомним двух геройски погибших добровольцев из Приднестровья Андрея Зорина и Романа Радковского»

 

 

В концерте прозвучали абхазские песни и песни в исполнении солистов оркестра МВД ПМР. На сцене выступили Государственный коллектив эстрадной и джазовой музыки «Либерти», танцевальные коллективы Тирасполя "Феличита" и Бендер "Приетения".

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 1290

Сегодня: 19 июня, среда
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Жилище
Вот как описывает аб...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Одежда
Глухой ворот, длинны...


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter