Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 23.09.2023 г.

О встрече с активом молодежного движения

По инициативе Советника Председателя Верховного Совета ПМР Сергея Широкова сегодня в неформальной обстановке состоялась встреча Полномочного Представителя Республики Абхазия в ПМР Александра Ватаман с активом общественного молодежного движения «Гражданская инициатива».

Представленную на встрече молодежь интересовали вопросы истории и культуры Абхазии, их общие моменты с Приднестровскими историей и культурой, а также что лежит в основе братских отношений Абхазии и Приднестровья.

После короткого знакомства, Александр Ватаман поблагодарил Сергея Широкова, Председателя общественного молодежного движения «Гражданская инициатива» Юрия Касумян и всех участников встречи за интерес, проявленный к Абхазии, и за возможность рассказать активной приднестровской молодежи о прекрасной стране Абхазия – богатой своей историей, культурой и традициями.

Александр Ватаман начал с общей информации о современной Республике Абхазия. Затем перешел к истории Абхазии, в глубине веков которой выделил абхазо-приднестровское историческое общее - в последнее время археологи и в Абхазии, и в Приднестровье находят все новые подтверждения, того, что Скифы оставили глубокий след и на приднестровской, и на абхазской земле.

Учитывая, что земли Приднестровья и Абхазии в древние времена географически входили в территорию Причерноморья, то общими в истории приднестровской и абхазской земли стали древнегреческий, римский и византийский периоды, походы готов и гуннов, а также вторжения монголов. А. Ватаман кратко рассказал о главных результатах этих исторических периодов для Абхазии.

Более общие исторические моменты для Абхазии и Приднестровья были выделены абхазским дипломатом в периоде российско-турецкого противостояния, которое завершилось вхождением в Российскую Империю приднестровских земель в 1793 году и абхазского княжества в 1810 году.

На встрече приднестровская молодежь узнала о событиях Кавказкой войны и последовавшими за ней трагическими для Абхазии событиями - махаджирстве.

В беседе была затронута и первая мировая война.  Особое внимание Александр Ватаман уделил ее окончанию, когда Грузия при поддержке Германии осуществила оккупацию Абхазии, и тому периоду, когда после окончания Первой мировой войны и ухода из Закавказья Германии, Грузия продолжила свое нахождение в Абхазии при поддержке Великобритании.

Дальше собеседники перешли к историческому этапу установления Советской власти, который и в Абхазии, и в Приднестровье был воспринят как спасение - в Абхазии от грузинской оккупации, в Приднестровье от иностранной интервенции.

Александр Ватаман рассказал о том, что при всех возможностях, которые создавала советская власть для развития Республик и автономий, для Абхазии продолжала существовать опасность потери всего абхазского. И эта опасность исходила, прежде всего, от Грузии. Поэтому на протяжении всего советского периода протесты представителей интеллигенции Абхазии и широких слоев населения против дискриминационной политики Грузии, очень часто принимали форму митингов и народных сходов.  

Продолжая разговор, А. Ватаман затронул тему патриотического воспитания. Ярким проявлением воспитания советского человека, основанного на любви к Родине, дружбе, взаимопомощи и поддержки, стала стойкость всего советского народа в годы Великой Отечественной войны. И Приднестровцы, и Абхазы встали на защиту своей общей Родины. Из 55500 человек, ушедших на фронт из Абхазии, 17430 погибли в боях за Родину. 22 человека стали героями Советского Союза. В своем рассказе А. Ватаман также коснулся событий на территории Абхазии в 1942 году, связанных с героической защитой советскими воинами перевалов Главного Кавказского хребта.

Обращая внимание на воспитание молодого поколения в Советский период, докладчик отметил его положительные моменты, основанные на мощной идеологической составляющей и примере старшего поколения. Такое воспитание с сохранением традиций, культуры и истории формировали гражданина страны и его правильное миропонимание. Абхазский и приднестровский народ нашли этому должное применение в сложный период развала Советского Союза.

Александр Ватаман рассказал приднестровской молодежи об Отечественной войне Народа Абхазии 1992-1993 годов и о помощи, которая пришла в дни войны из Приднестровья, о приднестровских добровольцах, которые боролись за свободу Абхазии и двое из них отдали за нее свои жизни.

В блокадный тяжелый послевоенный для Абхазии период абхазский народ продолжал чувствовать поддержку Приднестровья.

В 1998 году в Абхазию прибыла первая официальная правительственная делегация Приднестровья. И в последующие годы была нарастающая по интенсивности двусторонняя межгосударственная повестка в политической сфере, в экономике, спорте, культуре.

Завершая свое выступление Александр Ватаман отметил, что все события в Республиках последних 33 лет, взаимная поддержка и помощь на уровне Республик, существующее отношение людей – приднестровцев к абхазам, а абхазов к приднестровцам, все это и есть братские отношения Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия, основу которых во многом определили и история, и традиции, и культура наших народов.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 1106

Сегодня: 21 мая, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Охота
Охота занимала значи...


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter