По инициативе Советника Председателя Верховного Совета ПМР Сергея Широкова сегодня в неформальной обстановке состоялась встреча Полномочного Представителя Республики Абхазия в ПМР Александра Ватаман с активом общественного молодежного движения «Гражданская инициатива».
Представленную на встрече молодежь интересовали вопросы истории и культуры Абхазии, их общие моменты с Приднестровскими историей и культурой, а также что лежит в основе братских отношений Абхазии и Приднестровья.

После короткого знакомства, Александр Ватаман поблагодарил Сергея Широкова, Председателя общественного молодежного движения «Гражданская инициатива» Юрия Касумян и всех участников встречи за интерес, проявленный к Абхазии, и за возможность рассказать активной приднестровской молодежи о прекрасной стране Абхазия – богатой своей историей, культурой и традициями.
Александр Ватаман начал с общей информации о современной Республике Абхазия. Затем перешел к истории Абхазии, в глубине веков которой выделил абхазо-приднестровское историческое общее - в последнее время археологи и в Абхазии, и в Приднестровье находят все новые подтверждения, того, что Скифы оставили глубокий след и на приднестровской, и на абхазской земле.
Учитывая, что земли Приднестровья и Абхазии в древние времена географически входили в территорию Причерноморья, то общими в истории приднестровской и абхазской земли стали древнегреческий, римский и византийский периоды, походы готов и гуннов, а также вторжения монголов. А. Ватаман кратко рассказал о главных результатах этих исторических периодов для Абхазии.
Более общие исторические моменты для Абхазии и Приднестровья были выделены абхазским дипломатом в периоде российско-турецкого противостояния, которое завершилось вхождением в Российскую Империю приднестровских земель в 1793 году и абхазского княжества в 1810 году.
На встрече приднестровская молодежь узнала о событиях Кавказкой войны и последовавшими за ней трагическими для Абхазии событиями - махаджирстве.
В беседе была затронута и первая мировая война. Особое внимание Александр Ватаман уделил ее окончанию, когда Грузия при поддержке Германии осуществила оккупацию Абхазии, и тому периоду, когда после окончания Первой мировой войны и ухода из Закавказья Германии, Грузия продолжила свое нахождение в Абхазии при поддержке Великобритании.
Дальше собеседники перешли к историческому этапу установления Советской власти, который и в Абхазии, и в Приднестровье был воспринят как спасение - в Абхазии от грузинской оккупации, в Приднестровье от иностранной интервенции.
Александр Ватаман рассказал о том, что при всех возможностях, которые создавала советская власть для развития Республик и автономий, для Абхазии продолжала существовать опасность потери всего абхазского. И эта опасность исходила, прежде всего, от Грузии. Поэтому на протяжении всего советского периода протесты представителей интеллигенции Абхазии и широких слоев населения против дискриминационной политики Грузии, очень часто принимали форму митингов и народных сходов.
Продолжая разговор, А. Ватаман затронул тему патриотического воспитания. Ярким проявлением воспитания советского человека, основанного на любви к Родине, дружбе, взаимопомощи и поддержки, стала стойкость всего советского народа в годы Великой Отечественной войны. И Приднестровцы, и Абхазы встали на защиту своей общей Родины. Из 55500 человек, ушедших на фронт из Абхазии, 17430 погибли в боях за Родину. 22 человека стали героями Советского Союза. В своем рассказе А. Ватаман также коснулся событий на территории Абхазии в 1942 году, связанных с героической защитой советскими воинами перевалов Главного Кавказского хребта.
Обращая внимание на воспитание молодого поколения в Советский период, докладчик отметил его положительные моменты, основанные на мощной идеологической составляющей и примере старшего поколения. Такое воспитание с сохранением традиций, культуры и истории формировали гражданина страны и его правильное миропонимание. Абхазский и приднестровский народ нашли этому должное применение в сложный период развала Советского Союза.
Александр Ватаман рассказал приднестровской молодежи об Отечественной войне Народа Абхазии 1992-1993 годов и о помощи, которая пришла в дни войны из Приднестровья, о приднестровских добровольцах, которые боролись за свободу Абхазии и двое из них отдали за нее свои жизни.
В блокадный тяжелый послевоенный для Абхазии период абхазский народ продолжал чувствовать поддержку Приднестровья.
В 1998 году в Абхазию прибыла первая официальная правительственная делегация Приднестровья. И в последующие годы была нарастающая по интенсивности двусторонняя межгосударственная повестка в политической сфере, в экономике, спорте, культуре.
Завершая свое выступление Александр Ватаман отметил, что все события в Республиках последних 33 лет, взаимная поддержка и помощь на уровне Республик, существующее отношение людей – приднестровцев к абхазам, а абхазов к приднестровцам, все это и есть братские отношения Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия, основу которых во многом определили и история, и традиции, и культура наших народов.