Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 25.01.2023 г.

Пицунда. Владимир Высоцкий. Из воспоминаний Виктора Суходрева.

...Однажды (все там же, в Пицунде) буквально при нас у Володи родилась песня про шторм. Действительно, был такой день: штормило, купаться нельзя, какая-то неопределенная погода — дождь вперемежку с солнцем... Потом дождь прошел, и большинство отдыхающих вышли на берег полюбоваться бурным морем. На следующий день море стихло, и Володя за завтраком сказал:

 — Ребята, а я песню написал — про шторм.

 И прочитал нам ее. Именно прочитал, а не спел. Про этот самый шторм, где он сравнивал волны с шеями лошадей, а потом переходил на себя: «Я тоже голову сломаю...». Это было вскоре после второго августа — после поездки к дяде Грише.

 Тем же летом кто-то из местных любителей пообщаться с миром искусства устроил у себя дома, в Гаграх, большое застолье. Я не помню, кто нас туда пригласил, — все это было организовано чуть ли не через директрису Дома творчества. Хозяин был из местных жителей, — тогда в Гаграх было много достаточно богатых людей. Стол был накрыт у него во дворе. Там было человек тридцать гостей — из числа отдыхающих в нашем Доме творчества.

 У меня осталось сильное подозрение, что это застолье было устроено именно затем, чтобы послушать песни Высоцкого. Но Володя пришел без гитары и наотрез отказался петь. Хозяева были готовы тут же отправиться за гитарой в Пицунду и даже дальше, но Володя сказал: «Нет — и всё!».

 Может быть, он не стал петь потому, что рядом были такие артисты, как Николай Крючков, который отдыхал в этом же Доме творчества. Отдыхал он своеобразно: в море не купался, совершенно не пил, — говорил, что за свою жизнь он уже выпил все полагающиеся ему цистерны, и единственное, чем он занимался, была рыбалка. Каждый день — с утра до обеда и после обеда — он только и делал, что ловил рыбу. Чаще всего — в море, куда ему регулярно подавали катер с погранзаставы. Пограничники просто обожали Крючкова, он столько переиграл за свою жизнь разных военных — солдат, сержантов, офицеров, — кого угодно, что все они его, естественно, боготворили. А еще неподалеку было озеро, где какая-то рыба водилась, и Крючков туда тоже ходил.

 Как-то раз он позвал нас с собой:

 — Хотите поехать? Меня завтра приглашают порыбачить с пограничного катера, а вы там, пожалуйста, купайтесь.

 И мы ездили с ним на погранзаставу, — это уже не Пицунда, а поселок Лидзава, расположенный южнее, следующий населенный пункт — «высотные» корпуса, потом идут три «хрущевские дачи», потом — дача Первого секретаря ЦК Грузии, а дальше — погранзастава. Нас было несколько человек. Помню, что пока Крючков ловил рыбу, Володя и Сева Абдулов купались, — прыгали с другого борта катера...

В очередной какой-то день, ничем не отличавшийся от других, Володя вдруг сказал:

 — Ребята, я хочу вам попеть. Давайте вечером после ужина, когда все уйдут в кино, пойдем на пляж и там я вам попою.

 Он сам это предложил, без каких-либо поползновений с нашей стороны. Мы с радостью согласились, собрались после ужина, Володя взял гитару, и мы отправились на пляж — в самый дальний его конец, под последний или предпоследний зонтик. Темно. Бархатное черное небо, яркие южные звезды — черноморские, какие-то особые. Ни души вокруг. (В этом Доме творчества был заведен такой порядок — после ужина отдыхающие гуляли, а потом почти весь народ уходил в кинозал.)

 Володя пел то, что сам хотел и в том порядке, в каком хотел. Чувствовалось — ему самому это было нужно: что-то нашло на него, и он пел без устали, практически столько времени, сколько длился киносеанс. Не подряд, не одну за другой — между песнями мы о чем-то разговаривали, происходило обычное общение, а потом он снова брал гитару...

 Кончился фильм. Народ высыпал на улицу. Обычно после кино все шли в столовую и брали, как положено в хороших домах отдыха, свой кефир, после чего какое-то время гуляли перед сном. И в это время наш киномеханик включал на полную мощь магнитофонную музыку — на свой вкус. Звук был ужасный — сами понимаете, какая была тогда техника. Так произошло и на этот раз: загремела музыка, и Володя сказал:

— Ну все, дальше нам петь не дадут.

 И вдруг — музыка смолкла! Обычно она гремела полчаса, минут сорок. А тут — тишина. Минута, две, три — нет музыки... Володя говорит:

— Ну, тогда еще попоем.

 И продолжает петь. Все тихо. Он еще пел — полчаса или минут сорок, я не помню. Но уже был двенадцатый час, это точно, потому что после одиннадцати у нас происходило что-то вроде отбоя.

 И только на следующий день мы узнали, что в тот момент, когда люди выходили из кинозала, кто-то из них услышал, что рядом поет Высоцкий. В абсолютной тишине его голос разносился по всей округе без какого-либо технического усиления, как это бывает ночью на юге... Киномеханик, видимо, запустил свою музыку не сразу, — может быть, какое-то время он перематывал ленту, но когда потом она загремела, этот «кто-то» прибежал в кинобудку:

— Выруби ты свою дребедень — там Высоцкий поет!

 И почти весь Дом творчества стоял на балконах и слушал песни Высоцкого. Мы этого не видели, мы сидели за полосой деревьев, в самом конце знаменитой вековой рощи, которая своим «хвостиком» заходила на нашу территорию, и только на следующий день друзья рассказали нам, что произошло. Люди разошлись по номерам, — а лучшие номера в Доме творчества выходили на море, у каждого был свой балкон, и чем выше — тем лучше был слышен голос Высоцкого с пляжа... Более того, люди из номеров, выходящих на море, приглашали к себе тех, чьи номера выходили на другую сторону, на шоссе, — и все стояли до конца, пока не закончилось...

 Вот такой был концерт — наверное, единственный в своем роде.

Больше всего из нашего пребывания на Пицунде мне запомнилось, что мы с Володей много часов проводили в разговорах один на один. Мы брали на пляже лежаки и ложились у самой кромки моря — даже ноги наши в воде болтались, — а жены в это время сидели где-нибудь под навесом и отдыхали от нашего общества, разговаривая на свои темы...

 Володя часами расспрашивал меня о моей работе, о людях, с которыми мне приходилось общаться за мою профессиональную жизнь. В семидесятые годы — это были Брежнев, Громыко, если же обращаться в более отдаленное прошлое, то там и Хрущев, и многие другие...

 Хочу сказать, что в этих разговорах Володя был очень тактичен. Зная, разумеется, что я присутствую на самых «закрытых» (с глазу на глаз) переговорах президентов и других руководителей США с Хрущевым, Брежневым или Громыко, когда обсуждаются самые сокровенные вещи, он никогда не задавал мне вопросов, которые поставили бы меня в неловкое положение, когда я вынужден был бы уходить от ответа — а такое было бы, конечно, если бы он спрашивал меня о сути переговоров.

 Но ни одного вопроса подобного рода он не задавал. Его очень интересовала форма — как общаются между собой эти люди «высшего уровня», высшие руководители стран, как они встречаются, как смотрят друг на друга, как улыбаются, как ведут себя в чисто бытовом общении — целое море вопросов было именно о форме их отношений.

 Спрашивал он и о деталях моей работы: как быть с шутками и пословицами, чтобы при переводе с одного языка на другой они сохраняли свое значение. Это действительно очень интересный момент в работе любого переводчика, и я наверняка ему рассказывал про знаменитую «кузькину мать» Хрущева...

Из воспоминаний Виктора Суходрева.

 #ВладимирВысоцкий, #ВикторСуходрев, #ИнтерактивныймузейВысоцкого

 https://fb.watch/igqoGz8M7w/

 

Источник: Страница Интерактивного музея В.С. Высоцкого
Просмотров: 363

Сегодня: 18 апреля, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter