В Приднестровье в преддверии Международного дня миротворца (29 мая) состоялась научно-практическая конференция «Война и мир на Днестре: 30 лет миротворческой операции в Приднестровье».
Пленарное заседание Конференции прошло в зале Культурно-просветительского центра им. Кирилла и Мефодия Приднестровского государственного университета.
Открыл Конференцию ректор Приднестровского государственного университета Владислав Соколов. После его выступления были зачитаны приветственные адреса от Президента ПМР Вадима Красносельского и Председателя Верховного Совета ПМР Александра Коршунова.

С докладами выступили сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от ПМР Олег Беляков, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Российской Федерации Александр Андреев.
Текст доклада министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталия Викторовича Игнатьева.
В работе пленарного заседания Конференции принял участие Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман.
Отвечая на вопросы журналистов по итогам пленарного заседания Александр Ватаман отметил:
«У Миротворческих миссий существуют специфические отличия, которые определяются регионом ее проведения и сущностью конфликта, но есть и очень много общего. Основное – это цель миссии: сохранение мира, обеспечение безопасности граждан, оказание содействия в решении гуманитарных вопросов. Кроме этого, в миротворческих операциях в Приднестровье и в Абхазии, которая проводилась с 1994 по 2008 годы, определяющая роль отведена вооруженным силам Российской Федерации.
После окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 годов обстановка на границе Абхазии и Грузии оставалась сложной. С территории Грузии на территорию Абхазии проникали диверсионные группы, совершались диверсионные акты, в результате которых гибли мирные жители.
После подписания 14 мая 1994 года Московского соглашения о прекращении огня и разведении сил было принято решение о вводе в Абхазию миротворческих сил.
21 июня 1994 года в Абхазии началась Миротворческая операция, проводимая коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) Содружества Независимых Государств, сформированными решением Совета глав государств СНГ на базе Вооруженных сил Российской Федерации.
С 1994 по 2008 годы в миротворческой миссии в Абхазии приняли участие более 55 тысяч человек. Среди них, около 30 тысяч российских миротворцев — военнослужащие ВДВ, ВВС и ВМФ России, а также гражданские специалисты и медики. За 14 лет миротворческой операции на территории Абхазии погибло 117 миротворцев, выполнявших свою миротворческую миссию.
Несмотря на усилия КСПМ Грузия постоянно нарушала режим прекращения огня, особенно в период с 1994 по 2001 годы. В последующие годы количество обстрелов населённых пунктов Абхазии и постов КСПМ снизилось, но, в то же время, участились случаи минирования местности и провокационных действий со стороны Грузии, в том числе и против контингента КСПМ. Не удалось избежать и крупных силовых действий со стороны Грузии. Например, масштабные операции Грузия проводила в 1998 году в Гальском районе и в 2006 году, когда Грузия оккупировала верхнюю часть Кодорского ущелья, введя туда большое количество вооружения и личного состава. В 2007 - 2008 годах военно-политическая обстановка вокруг Абхазии продолжала развиваться в негативном ключе, постоянно происходили провокации в приграничной полосе с Грузией, систематически в воздушном пространстве Абхазии появлялись беспилотные летательные аппараты вооруженных сил Грузии.
Годы осуществления миротворческой миссии однозначно доказали, что альтернативы российским миротворческим силам эффективно и беспристрастно выполнять функции по обеспечению мира в Абхазии быть не могло. Когда из Тбилиси и некоторых европейских стран звучали мнения о возможной замене российских миротворцев на контингент НАТО или на представителей других стран, в Абхазии отдавали себе ясный отчет в том, что только российские миротворцы способны обеспечить безопасность страны.
Невозможно переоценить роль российских миротворцев в истории абхазского государства - они рисковали своей жизнью ради спасения жизни граждан Абхазии.
Официально деятельность миротворческого контингента в Абхазии была прекращена с 1 сентября 2008 года».