Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 14.12.2020 г.

Александр Ватаман: 14 декабря 1992 года одна из самых трагических дат в истории абхазского народа

14 декабря 1992 года  над селом Лата войска госсовета Грузии сбили российский вертолет МИ-8, совершавший гуманитарный рейс из блокадного города Ткуарчал в город Гудауту. В результате этого варварского акта погибли 85 человек, в том числе 35 детей. Среди жертв Латской трагедии было восемь беременных женщин.

  

Отвечая на вопрос журналиста информационного агентства «Новости Приднестровья» Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман отметил:

 «Грузинские войска знали, какую миссию выполняют российские вертолеты. И все равно, вертолеты, совершавшие гуманитарные рейсы, периодически попадали под обстрел войск госсовета Грузии. Зная об опасности, вертолеты продолжали летать по этому единственному коридору, который связывал  блокадный город Ткуарчал с Гудаутой.

14 декабря 1992 года из Ткуарчала вылетел вертолет с  беженцами на борту. Не пролетев и 20 минут, на высоте 1900 метров над уровнем моря в вертолет попала ракета класса "Земля – воздух", выпущенная с территории подконтрольной войскам госсовета Грузии. Вертолет упал и взорвался на территории села Лата Гулрыпшского района. В живых не осталось ни кого.

14 декабря 1992 года одна из самых трагических дат в истории абхазского народа. Ежегодно в этот день в Абхазии проходят траурные мероприятия.  Люди приходят к памятным местам в Ткуарчале, Гудауте, Гулрыпшском районе. Во всех православных храмах республики проводится молебен по погибшим в Латской трагедии. Память об этом трагическом событии сохраняется и передается. Передается боль и горечь утрат. Латская трагедия еще раз показала, насколько страшны ужасы войны, какой огромный невосполнимый ущерб был нанесен Абхазии варварскими действиями Грузии во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

Грузия до сих пор не взяла на себя ответственность за Латскую трагедию. Грузинская сторона не только не взяла ответственность  за свои действия на территории Абхазии в период войны 1992-1993 годов, но и сейчас не идет ни на какие договоренности с абхазской стороной по вопросам согласования документа о неприменении силы. Состоялся уже 51 раунд Женевских дискуссий, но грузинская сторона ни на шаг не приблизилась к решению этого вопроса. Это говорит о том, что Грузия продолжает вынашивать планы давления на Абхазию, и это давление не исключает силовой вариант.

К чему приводят грузинские агрессивные действия, потрясающие своей циничностью и бесчеловечностью, в Абхазии хорошо знают и будут помнить всегда. Будут помнить Латскую трагедию и каждого из 85 заживо сгоревших в вертолете, вылетевшем из блокадного города Ткуарчал 14 декабря 1992 года".

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 496

Сегодня: 24 сентября, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Дети
В прошлом абхазки ст...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Долгожители
Абхазия — уникальная...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter