Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 01.02.2013 г.

Великая Отечественная война. Сталинградская битва: 17 июля 1942 — 2 февраля 1943.

Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в ходе всей Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии.

17 июля 1942 г. авангарды дивизий 6-й немецкой армии встретились на рубеже рек Чир и Цимла с передовыми отрядами 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Бои отрядов положили начало великой Сталинградской битве. Шесть дней продолжалась героическая борьба советских воинов. Своим упорством и стойкостью они не позволили врагу прорваться к Сталинграду с ходу.

Из воспоминаний Жукова : “” 13, 14, 15 сентября для сталинградцев были тяжёлыми, слишком тяжёлыми днями. Противник, ни считаясь ни с чем, шаг за шагом пробивался через развалины города всё ближе и ближе к Волге. Казалось, вот вот не выдержат люди. Но стоило врагу броситься в перёд как наши славные бойцы расстреливали его в упор, руины Сталинграда стали крепостью. Однако сил у защитников города с каждым часом становилось всё меньше и меньше. Перелом в эти тяжёлые дни, и как порой казалось последние часы, был создан 13-й гвардейской армией А. И. Родимцева. После переправы в Сталинград она сразу же контратаковала противника. Её удар был совершенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизия Родимцева вместе с другими частями 62 армии отбила Мамаев курган. Очень помогли защитника Сталинграда своими ударами по врагу авиационные соединения А. Е. Голованова и С. И. Руденко, контратаки войск Сталинградского фронта с севера.    Надо сказать, что если бы не было настойчивых контрударов войск Сталинградского фронта, систематических атак авиации, то, возможно, Сталинград не был бы удержан 62-й и 64-й армиями Юго-Восточного фронта”.

   Штурм города немецко-фашистские войска начали утром 13 сентября. В период с 13 – 26 шла борьба за центральную часть города. С 27 сентября по 8 ноября развернулись бои за заводские посёлки и в районе Орловки, а с 9 –18 ноября – за Тракторный завод, заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь».

Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб с сентября 1942 года приступили к разработке плана контрнаступления. 13 ноября план стратегического контрнаступления под кодовым названием «Уран» был утвержден Ставкой под председательством И. В. Сталина.

Историческое контрнаступление Советской армии под Сталинградом началось 19 ноября и продолжалось до конца декабря 1942 года. В своём развитии оно прошло два этапа, включающих 4 операции.   

24 декабря сопротивление врага было сломлено и он начал отступать на юг.

   31 декабря 1942 г. Сталинградский фронт был переименован в Южный и получил задачу наступать на Ростов.

   К началу января 1943 г. численность окружённых войск сократилась до 250 тыс. Около 80 тыс. солдат и офицеров погибли в боях и умерли от болезней. Дух безысходности  встал над окружёнными.

8 января 1943 года советское командование предъявило командованию окружённых войск ультиматум о капитуляции, но оно по приказу Гитлера отклонило его. 10 января началась ликвидация Сталинградского котла силами Донского фронта (операция «Кольцо»). В это время численность окружённых войск ещё составляла ок. 250 тыс., численность войск Донского фронта составляла 212 тыс. Враг упорно сопротивлялся, но советские войска продвигались вперёд и 26 января рассекли группировку на две части — южную в центре города и северную в районе тракторного завода и завода «Баррикады». 31 января была ликвидирована южная группа, её остатки во главе с Паулюсом сдались в плен. 2 февраля было покончено с северной группой. На этом Сталинградская битва завершилась.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

 

"ВИДЕО"

Источник: Представительство Абхазии в ПМР
Просмотров: 89

Сегодня: 21 января, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Одежда
Глухой ворот, длинны...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter