Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 30.01.2013 г.

«Зондеркоманда в Дубоссарах»: в Министерстве иностранных дел презентовали исследовательскую работу о событиях в Приднестровье в годы Великой Отечественной войны

30 января с.г. во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья состоялась презентация книги заместителя министра иностранных дел ПМР Игоря Шорникова «Зондеркоманда в Дубоссарах». В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел ПМР Нина Штански, Глава Государственной администрации г. Дубоссар и Дубоссарского района Эдуард Канцелевич, заведующий кафедрой Отечественной истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко Николай Бабилунга, представители еврейских общин Тирасполя, Рыбницы, Дубоссар, представители национальных сообществ Приднестровья.

«Зондеркоманда в Дубоссарах» раскрывает исторический контекст массовых казней еврейского населения, совершенных румынскими оккупантами в Дубоссарах 12-28 сентября 1941 года. По словам автора, в те дни в Дубоссарах работал настоящий конвейер смерти. За короткий срок было уничтожено порядка 18 тысяч евреев Приднестровья, Молдовы, Украины. Книга также рассказывает о политике «обезлюживания» территории между Днестром и Южным Бугом, проводимой официальным Бухарестом в 1941-1944 годах. В своем труде автор раскрыл обстоятельства организации сопротивления оккупантам, действия партизанских отрядов и подпольных ячеек.

Научный редактор книги Николай Бабилунга отметил, что это издание особенно актуально сегодня, когда во многих постсоветских государствах активно реализуется масштабный проект по фальсификации истории. «В Молдове сейчас отрицается Холокост как таковой. В школьных учебниках маршал Антонеску представляется национальным героем. А евреи были плохими, потому что они поддерживали советскую власть», - привел пример Николай Бабилунга. По его словам, такие же настроения питали агрессию Республики Молдова против Приднестровья в 1992 году. «Поэтому молодое поколение должно вооружаться достоверными знаниями о своей истории, чтобы ее чудовищные эпизоды не повторились вновь. Я считаю, что эта книга представляет для Приднестровья большую общественно-политическую значимость», - отметил приднестровский историк.

Нина Штански отметила важность появления нового издания в контексте решения внешнеполитических задач по формированию положительного имиджа республики. Она обратила внимание, что Министерству иностранных дел удалось заметно понизить градус мифотворчества вокруг Приднестровья, но эта проблема пока остается актуальной. «Мы должны использовать все аргументы в защиту права нашей республики на независимость, на свободную жизнь, - это право приднестровского народа», - заявила министр.  Она подчеркнула, что приднестровское общество являет собой пример межнационального и межконфессионального согласия и в таковом качестве может служить примером для многих стран мира. «Ключ к такому согласию лежит в стержневых ценностях приднестровцев, которые передаются из поколения в поколение. И факты, отраженные в презентуемом издании, подтверждают это. Мы в Министерстве иностранных дел хотели бы, чтобы таких работ было больше», - сказала Нина Штански.  

Эдуард Канцелевич обратил внимание, что на фоне исследований событий времен Великой Отечественной войны, которые ведутся в Молдове и Украине, история Приднестровья в этот период остается малоизученной. Книга «Зондеркоманда в Дубоссарах» отчасти восполняет этот пробел. Глава госадминистрации г. Дубоссар и Дубоссарского района выразил мнение, что  благодаря доступному языку изложения и богатому фактическому материалу труд приднестровского дипломата будет особенно интересен молодежи и раскроет для нее новые грани в истории своего государства.

Представители еврейских общин Приднестровья высоко оценили издание. «На сегодняшний день это единственное полноценное научное издание, посвященное событиям Дубоссарской трагедии 1941 года», - отметил председатель Дубоссарской еврейской общины Озиаз Укштейн. По его словам, книга станет значительным вкладом в дело патриотического воспитания приднестровской молодежи. Книга Игоря Шорникова будет распространено по школам и библиотекам Дубоссар и Дубоссарского района.

В свою очередь, представители общественности дали высокую оценку тем усилиям, которые Министерство иностранных дел ПМР прилагает для популяризации Приднестровья за рубежом путем привлечения к сотрудничеству гражданского общества республики и представителей искусства.  Гости выразили поддержку политике МИД по продвижению государственных интересов за рубежом методами публичной дипломатии.

Источник: МИД ПМР
Просмотров: 78

Сегодня: 21 января, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter