Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 20.01.2017 г.

22 января 2017 года исполняется 24 года с момента подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия

Базовым документом, который послужил основой формирования существующих в настоящее время отношений между Абхазией и Приднестровьем, стал Договор «О дружбе и сотрудничестве Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия», подписанный 22 января 1993 года Председателем Верховного Совета Республики Абхазия В. Ардзинба и Президентом Приднестровской Молдавской Республики И.Смирнов. Договор закреплял доверительный характер между сторонами и определял сферы дальнейшего сотрудничества между Приднестровьем и Абхазией.

 В преамбуле Договора говорится:

«Приднестровская Молдавская Республика и Республика Абхазия, основываясь на общности целей и задач по укреплению своей государственности, движимые стремлением к дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества между республиками, убежденные в том, что установление справедливых политических, экономических и культурных отношений,  основанных на сотрудничестве органов власти, хозяйственных органов, культурных обществ и учреждений, является непреложной гарантией их демократического развития;

- твердо отстаивая дело обеспечения прав человека, выражая волю внести вклад в решение неотложных экономических и социальных вопросов, руководствуясь стремлением своих народов к самоопределению, независимости и суверенитету, решили заключить настоящий Договор о дружбе и сотрудничестве»

http://abkhazia-pmr.org/files/documents/dogovor_o_drujbe_1993.pdf

Вот уже 24 года Абхазия и Приднестровье идут вместе, устанавливая и развивая добрые государственные, культурные, образовательные и просто человеческие отношения. 2016 год не стал исключением.

 В 2016 году были подписаны Соглашение между Правительством Республики Абхазия и Правительством Приднестровской Молдавской Республики «О взаимных безвизовых поездках граждан Республики Абхазия и граждан Приднестровской Молдавской Республики», Соглашение «О взаимном признании и эквивалентности документов об уровне образования и (или) квалификации, ученых степенях и званиях, академических справок»,

http://abkhazia-pmr.org/documents.php?rzd=dc

 29 декабря Депутаты Народного Собрания Республики Абхазия единогласно ратифицировали соглашение о безвизовом режиме между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой.

 В 2016 году состоялись визиты делегаций различного уровня в Абхазию и Приднестровье.

В мае по приглашению Торгово-промышленной палаты ПМР в IV Инвестиционно-экономическом форуме принимал участие Вице-Президент Торгово-Промышленной Палаты Республики Абхазия Адгур Нурбеевич Лушба.

В июле делегация в составе заместителя Главы государственной администрации г.Тирасполь Никифоровой Натальи Григорьевны и  Директора центра российского образования и науки Приднестровского государственного университета Янковского Виталия Валентиновича участвовала в мероприятиях посвященных  2500-летию столицы Республики Абхазия города Сухум.

1 сентября  в кишинёвском аэропорту пограничной полицией Республики Молдова был задержан, а затем депортирован заместитель министра иностранных дел Республики Абхазия Олег Нуриевич Аршба, направлявшийся в Приднестровье по приглашению руководства республики.

В ноябре Республику Абхазия посетил министр иностранных дел ПМР Виталий Викторович Игнатьев.

В ноября в столице Абхазии прошел Первый абхазский салон образования. В мероприятии приняла участие министр просвещения ПМР Татьяна Цивинская. Министр принимала участие в пленарном заседании и провела встречу со своим абхазским коллегой. В ходе визита состоялась встреча министра просвещения ПМР с Президентом Республики Абхазия Р. Хаджимба.

В декабре в качестве международных наблюдателей на выборы главы приднестровского государства прибыла делегация Республики Абхазия. 12 декабря состоялась встреча международных наблюдателей от Республики Абхазия с избранным Президентом Приднестровской Молдавской Республики Красносельским Вадимом Николаевичем.

 Отношения Абхазии и Приднестровья всегда носили важную роль, как во внешнеполитической, так и во внутриполитической жизни наших государств. Эти отношения носят характер стратегического, многопланового партнерства и играют ключевую роль в достижении общих целей на международной арене.

 ПМР и Абхазию связывает около тридцати различных межгосударственных и межведомственных документов. Работа в рамках данных соглашений охватывает широкий круг актуальных целей и задач, в числе которых углубленное сотрудничество в экономической, гуманитарной, правоохранительной и социальной сферах.

 С момента установления двусторонних отношений Абхазия и Приднестровье консолидировали свои усилия во внешнеполитической сфере для реализации государственного приоритета во внешней политике – международного признания. В 2016 году работа в этом направлении была продолжена.

 В 2016 году проводилась последовательная линия в направлении сотрудничества и расширения взаимодействия между Республикой Абхазия и Приднестровьем в сфере бкзопасности наших Республик.  Эта работа ведется между министерствами внутренних дел и министерствами оборогы на основании Соглашении "О сотрудничестве между Министерством внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики и Министерством внутренних дел Республики Абхазия" (2011 года) и «О сотрудничестве между Министерством обороны Приднестровской Молдавской Республики и Министерством обороны Республики Абхазии» (2012 год),

 Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики и Парламент Республики Южная Осетия, объединённые в Межпарламентской Ассамблее государств – участников Сообщества «За демократию и права народов» проводят постоянные пленарные заседания. В 2016 году  председательство в межпарламентской ассамблеи перешло к Юго-Осетинской стороне.

 Не теряет своей актуальности и процесс укрепления двусторонних связей в области образования и молодежной политики. В сотрудничестве с профильными ведомствами ведется активная работа на площадках различных конференций и форумов. Данная работа ведется при непосредственном участии государственных университетов Абхазии и ПМР. Так в ноябрк 2016 года было подписано Соглашения о сотрудничестве между Экономическим факультетом Абхазского государственного университета и Экономическим факультетом Приднестровского государственного университета имени Т.Г.Шевченко. 

 В 2016 году поддерживались контакты в области культуры и спорта. В сентябре 2016 года в ГДК г. Тирасполь была открыта фотовыставка «413 дней к Победе», приуроченная ко Дню Победы в Отечественной войне Народа Абхазии 1992-1993 гг.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 325

Сегодня: 12 декабря, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Долгожители
Абхазия — уникальная...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter