Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 27.10.2016 г.

В газете "Республика Абхазия" опубликовано интервью Президента ПМР Е.Шевчук

НАМ МНОГО ПРЕДСТОИТ ЕЩЕ СДЕЛАТЬ

Эксклюзивное интервью. 

В декабре 2016 года в Приднестровской Молдавской Республике пройдут очередные президентские выборы. Один из кандидатов на этот пост – нынешний Президент ПМР Евгений Васильевич Шевчук.

Справка

Евгений Васильевич Шевчук родился в июне 1968 года в городе Рыбнице Молдавской ССР в украинской семье служащих.

Видный приднестровский государственный и политический деятель. Президент Приднестровской Молдавской Республики с 30 декабря 2011 года.

Окончил несколько высших учебных заведений: Украинскую сельскохозяйственную академию (факультет механизации), Приднестровский государственный университет (юридический факультет), Академию управления МВД России (факультет организации правоохранительной деятельности), Всероссийскую академию внешней торговли (международно-коммерческий факультет), Дипломатическую академию МИД Украины. Кандидат экономических наук.

11 декабря 2011 года Евгений Шевчук в первом туре президентских выборов занял первое место, набрав 38,55% голосов от числа проголосовавших, и вышел во второй тур. По словам Шевчука, основным его электоратом стали средний класс и молодежь. 25 декабря 2011 года избран Президентом Приднестровской Молдавской Республики, набрав 73,88% голосов.

Интервью с ним предлагаем нашим читателям.

– Евгений Васильевич, Вы – Президент Приднестровской Молдавской Республики, что изменилось в ней после Вашего прихода к власти? Реализованы ли те задачи, которые Вы ставили перед собой, и как Вы оцениваете свои действия?

– Пожалуй, главной целью, которую я ставил перед собой, вступая в должность Президента, было достижение благосостояния Приднестровского государства, повышение уровня и качества жизни народа республики. В 2012 году мне и моей команде «в наследство» досталось множество застарелых проблем во всей системе государственного управления, в экономике, социальной сфере. Скажу больше: золотовалютный запас страны – а это стратегический ресурс государства – буквально исчез, «растворился» в тот момент, когда стало окончательно ясно о моей победе на выборах. Условия сложились весьма неблагоприятные.

В 2012 году нам необходимо было принимать скорейшие меры для того, чтобы переломить те негативные тенденции, которые развивались в предыдущие годы. Сферы социальной защиты и здравоохранения стремительно деградировали, не получали необходимые государственные вложения. Не менее печальной была ситуация в инфраструктуре городов и районов. В экономике наблюдались чудовищные «перекосы»: крупнейший в республике монополист существовал практически в тепличных условиях, в то время как малый и средний бизнес, государственные предприятия вели борьбу за существование.

Во внешней политике необходимо было активизировать переговорный процесс с Республикой Молдова для того, чтобы решать острые социально-экономические проблемы. К слову, нам это удалось – например, уже в марте 2012 года в ходе переговоров с Молдовой мы добились открытия грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье. Наши предприятия стали экономить миллионы долларов на логистике, железнодорожники стали получать достойную зарплату…

Многого за эти годы удалось добиться. Мы вложили колоссальные средства в модернизацию системы здравоохранения, закупили оборудование, которого в государственных медучреждениях никогда не было – для того, чтобы спасать жизни, чтобы люди, которым раньше нужно было за дорогостоящим лечением ехать в соседние страны, могли лечиться здесь, дома.

Начались масштабные инфраструктурные преобразования, капитальные ремонты дорог. Благодаря России «с нуля» стартовало строительство целого ряда объектов социальной сферы: больниц, школ, детских садов.

Удалось навести порядок в системе государственного управления, в экономике мы установили справедливые условия игры для всех, что позволило направить в казну серьезные доходы, которые ранее бюджет недополучал из-за льготного положения крупного монополиста.

Региональный и мировой экономический кризис, ухудшение ситуации в области безопасности и снижение динамики переговорного процесса с Республикой Молдова в последние несколько лет внесли свои негативные коррективы. Получилось не все, и многое еще предстоит сделать. Верю в то, что впереди Приднестровье ждут новые достижения и успехи.

– На чем сегодня базируется экономика Приднестровья? Что Вы можете сказать о внешней политике Приднестровья?

– Экономика Приднестровья несмотря на все трудности, связанные с распадом СССР и режимом блокады со стороны соседних Молдовы и Украины, все же сумела сохранить свой промышленный потенциал. Основой экономики по-прежнему остаются крупные экспортоориентированные предприятия – Молдавский металлургический завод, Тиротекс, KVINT, Электромаш. Приднестровье не только полностью обеспечивает себя электроэнергией благодаря двум крупным электростанциям – Днестровской ГРЭС и Дубоссарской ГЭС, но и поставляет электричество в соседнюю Молдову. В последние 5 лет большое внимание также стало уделяться сельскому хозяйству, находившемуся в упадке из-за потери сырьевой и кормовой базы в Молдове и Украине, а также распада традиционных связей и усложнения логистики. При поддержке России в скором времени будет запущен проект восстановления мелиоративной системы ПМР, что позволит значительно увеличить сбор основных сельскохозяйственных культур.

Традиционно Приднестровье экспортировало свою продукцию на восточные рынки и в первую очередь в Российскую Федерацию. Однако введенный в 2006 году режим экономической блокады со стороны Молдовы и Украины нанес колоссальный ущерб экономике республики. Наряду с этим Молдова предприняла попытку переориентации приднестровского экспорта на рынок ЕС, стремясь ослабить российско-приднестровские экономические связи. К сожалению, во многом эта попытка оказалась успешной: с 2006 года показатели товарооборота Приднестровья с Россией неуклонно падали. Свою негативную роль в этом сыграло и отсутствие государственного мышления у представителей приднестровского монополистического капитала.

Сейчас Приднестровье преодолевает как последствия мирового финансового кризиса, так и нестабильности в соседней Украине. Блокадное кольцо вокруг Приднестровья сжимается все последние годы. Однако несмотря на все трудности республика не изменила своего внешнеполитического вектора. Выполняя волю народа, выраженную в ходе Республиканского референдума 2006 года, руководство Приднестровья добивается международно-правового признания ПМР и ведет работу по включению Приднестровья в интеграционные объединения, возглавляемые Российской Федерацией, в первую очередь – в Евразийский экономический союз.

– Как сейчас развиваются отношения с Молдовой и Украиной? Насколько мне известно, эти страны заявляли, что намерены решить вопрос радикально. Что понимается под этим?

– Поддержание конструктивного диалога с соседними Украиной и Республикой Молдова традиционно является одним из важных направлений внешней политики Приднестровья. В выстраивании взаимоотношений с Украиной и Молдовой Приднестровье позиционирует себя в качестве предсказуемого партнера, неизменно открытого к диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству во всех сферах. Еще с советских времен Приднестровье тесно связано с Украиной и Республикой Молдова транспортными и логистическими маршрутами, что предопределяет необходимость поддержания торгово-экономических связей.

Однако, к сожалению, приходится объективно констатировать, что в последние два года наблюдаются преимущественно негативные тенденции в отношениях с соседними странами, что связано с общей деградацией в международных отношениях и связанной с ней серьезной дестабилизацией региональной обстановки. Отказ стран западного сообщества от партнерских отношений с Российской Федерацией и интеграционными объединениями, в которых Россия играет ведущую роль, привел к тому, что такие инструменты международного общения, как конструктивный диалог и взаимовыгодное сотрудничество, уступают место практике односторонних шагов, санкционной политике и взаимным нападкам.

Находясь на юго-западных рубежах зоны традиционных российских интересов, Приднестровье одно из первых ощутило на себе все негативные последствия смены странами Запада и следующими в их фарватере Украиной и Молдовой парадигмы взаимодействия с Россией. Воинственная риторика политического класса соседних с Приднестровьем государств и прямые угрозы в адрес республики стали, к сожалению, почти нормой.

На протяжении нескольких лет Приднестровье систематически сталкивается с нарастающим потоком различных вызовов и угроз, исходящих из соседних стран. Начиная с 2014 года, Приднестровье живет в условиях ужесточившейся блокады, которая приобретает комплексный характер. Возможности передвижения граждан Приднестровья за границу через территории Молдовы и Украины, а также возможности посещения республики гражданами иных государств серьезно ограничены. Наши друзья из Республики Абхазия хорошо знакомы с введенной и активно используемой властями Республики Молдова практикой недопуска в Приднестровье и депортаций.

Осложнилась в последние годы и внешнеэкономическая деятельность республики. Вследствие согласованных действий Республики Молдова и Украины в ущерб экономикам всех стран региона было фактически парализовано грузовое железнодорожное сообщение, вследствие чего были нарушены функционирующие на протяжении десятилетий оптимальные логистические маршруты перемещения экспортных и импортных грузов Приднестровья.

Тем не менее, приднестровская сторона продолжает предпринимать системные усилия, направленные на поиск взаимоприемлемых решений существующих проблем, используя весь арсенал имеющихся дипломатических средств.

В Приднестровье готовы продолжать открытый диалог с соседними государствами на паритетной основе, используя богатый потенциал наработанных многочисленных договоренностей и схем совместной работы. При этом приднестровская сторона полагает неприемлемым и категорически недопустимым обращение к инструментам санкций, угроз и давления.

– У Приднестровья сложились добрые отношения с Абхазией. Есть ли планы по их дальнейшему развитию?

– Взаимоотношения между Приднестровьем и Абхазией начали выстраиваться на ранних стадиях формирования государственности обеих стран. С тех пор между республиками был заключен ряд соглашений и договоров, среди которых базовым документом является подписанный в январе 1993 года Договор «О дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия», ставший юридическим фундаментом для выстраивания официальных взаимоотношений. Значимым этапом на пути развития межгосударственных отношений наших республик стало взаимное признание независимости, после чего была достигнута и исполнена договоренность об открытии официальных представительств в столицах наших государств.

В настоящее время во взаимодействии двух республик основное внимание уделяется двустороннему межведомственному сотрудничеству, в рамках которого действуют подписанные Соглашения между министерствами обороны и министерствами здравоохранения республик, Государственным комитетом молодежи и спорта Республики Абхазии и Министерством просвещения ПМР, государственными университетами, уполномоченными по правам человека, центральными избирательными комиссиями, торгово-промышленными палатами Абхазии и Приднестровья, также были достигнуты договоренности о взаимодействии в области средств массовой информации. Всего подписано свыше 20 соглашений.

Говоря о дальнейшем развитии отношений, следует упомянуть, что на данный момент ведется активная работа по согласованию проектов двух меморандумов между Правительством Приднестровья и Правительством Абхазии. Данные меморандумы будут напрямую затрагивать сферы образования и туризма. Так, один из них закрепит взаимное признание документов об образовании, а второй установит для граждан Приднестровья безвизовый режим при въезде на территорию Абхазии.

– В сентябре у вас стартует кампания по выборам Президента, намерены ли Вы пойти на второй срок?

– Вы правы, предвыборная кампания уже идет полным ходом. Считаю, что те преобразования в нашей стране, которые мы начали, необходимо продолжать, строить эффективное государство, социально ориентированную экономику. Повторюсь – многое еще предстоит сделать.

Мы столкнулись с тяжелейшим кризисом в 2014-2015 годах, связанным, в первую очередь, с ухудшением внешней ситуации, событиями на Украине. Блокада Приднестровья беспрецедентно усилилась из-за резкого изменения позиции Киева по отношению к ПМР. Но в этих условиях нам удалось сохранить стабильность, продолжить развитие, не допустить подрыва государственности. Считаю это главной оценкой эффективности действий Правительства и моей работы на посту Президента. В этой связи я намерен и дальше идти только вперед и делать все возможное для укрепления Приднестровской Молдавской Республики, процветания народа.

Поэтому мой ответ: да, я баллотируюсь на второй срок, участвую в президентской гонке и намерен в ней победить, во имя тех целей, которые я ставлю перед собой. Как Президент и как гражданин своей Родины.

– Что для Вас как политика означает Россия?

– Россия – это Родина, с которой мы, приднестровцы, оказались не по своей воле, ввиду несовершенства юридического оформления процесса распада СССР, разделены. Уверен, что это мнение поддержит любой приднестровец. Как Вы помните, в 2006 году на всенародном референдуме народ Приднестровья единогласно (проголосовавших «за» было 97%) высказался за независимость и последующее свободное вхождение в состав России. Современные социологические опросы подтверждают, что мнение приднестровцев не изменилось.

Россия остановила кровопролитие на берегах Днестра в 1992 году и уже 24 года обеспечивает мир в Приднестровье, дает надежду на светлое и мирное будущее. Россия поддерживает своих граждан и соотечественников в Приднестровье, строит социальные объекты в республике, поддерживает пенсионеров. Российская Федерация – наш стратегический партнер и союзник, наше взаимодействие развивается во всех сферах – от экономики до культуры. РФ инвестирует в Приднестровье колоссальные средства, материальные, методологические ресурсы. Все это – вложения в стабильность, мир и будущее нашего государства, которое, несомненно, является неотъемлемой частью Русского мира, русской цивилизации.

Приднестровье без России и вне России я не представляю, это попросту невозможно. И я как Президент прилагаю все возможные усилия для того, чтобы мы стали ближе. В частности, я намерен активизировать работу по гармонизации законодательства Приднестровья с российской нормативно-правовой базой. Считаю, что это позволит лучше подготовиться к процессу интеграции Приднестровья в евразийские объединения и, при наличии возможности, в состав Российской Федерации. Разумеется, в сегодняшних условиях это непростой путь, но народ Приднестровья, как показывает время, от своих идей и принципов не отступается.

Вика ДУМАВА, внештатный корреспондент «РА»

Номер: 111, 112
Выпуск: 3434 , 3435
Рубрика: политика
Автор: Вика ДУМАВА, внештатный корреспондент газеты «РА»

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 296

Сегодня: 16 апреля, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Дети
В прошлом абхазки ст...


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter