Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


• Главная


Дата: 19.06.2022 г.

О памятных мероприятиях по случаю 30-й годовщины со дня Бендерской трагедии

Сегодня в Приднестровье вспоминают трагические события 30-летней давности, вписанные в историю страны как День Бендерской трагедии. Жители республики отдают дань памяти погибшим защитникам ПМР и жертвам геноцида, развязанного молдавскими националистами по отношению к приднестровцам.

В Памятных мероприятиях по случаю 30-й годовщины со дня Бендерской трагедии приняли руководители республики и города, Бендеры, представители парламента, министерств и ведомств, общественники, родственники погибших, жители Бендер и других городов Приднестровья.

По приглашению государственной администрации г. Бендеры и Бендерского городского совета народных депутатов в памятных мероприятиях принял участие Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман

 Александр Ватаман прошел в колонне по «Дороге Памяти» от площади Освобождения к Мемориалу Памяти и Скорби.

По ожившей "Дороге памяти" прошел бендерский Бессмертный полк: в руках родственников, а также юных жителей города портреты защитников.

На мемориальном комплексе состоялась церемония возложения живых цветов. Ее предварила минута молчания в память о павших защитниках Приднестровья и жертвах молдавского национализма.

Отдавая дань памяти Александр Ватаман возложил цветы к Вечному огню и постаменту БМП, к памятнику генерал-лейтенанту Александру Лебедю и к стене Мемориала памяти и скорби.

 

 

Программа памятных мероприятий, посвященных Дню Бендерской трагедии, расписана не на один день и охватывает всю республику. Особо к этой дате готовились в Бендерах. К 30-летию вероломно развязанной войны в мирном городе приурочены презентация печатных изданий – сборника «Эхо войны» и фотолетописи «Гроза над Днестром. 1989 - 1992», показ нового спектакля военной тематики «Ты обними меня, и все пройдет», подготовленного артистами театра им. Н. Аронецкой, а также различные турниры и другие мероприятия.

 Сегодня в 16:45 во всех городах Приднестровья прозвучит сирена. Общереспубликанская минута памяти приурочена к 30-летию начала Бендерской трагедии. Именно в это время 30 лет назад произошел инцидент у Бендерской типографии, послуживший поводом для вторжения силовиков Молдовы в Бендеры.

 

Вооруженная агрессия националистов Молдовы против народа Приднестровья, начатая 2 марта 1992 года, к середине июня ожидаемых результатов не дала. В итоге 16 июня 1992 года молдавским парламентом было принято постановление о мирном урегулировании конфликта: прекращении огня, разъединении противоборствующих сторон, проведении переговоров. Выполняя договоренности, приднестровская сторона сняла военизированные посты вокруг Бендер. За ситуацией в открытом мирном городе наблюдала специально созданная комиссия, в состав которой вошли представители Молдовы, Румынии, России и Украины. Они стали свидетелями того, как 19 июня во второй половине дня начался обстрел Бендер, и незамедлительно покинули свои посты, аргументируя неисполнение своих обязанностей опасностью, связанной с начавшимися военными действиями. Бендерская трагедия продолжалась 40 дней. Война была остановлена 29 июля с прибытием российских миротворцев. За это время погибли около пяти сотен человек, 132 из них – мирные жители, в том числе пятеро детей. 1 242 человека было ранено, 87 по сей день считаются пропавшими без вести. Пострадало около 1 300 домов, 38 объектов народного образования и здравоохранения, разграблено и разрушено полсотни предприятий. И если инфраструктуру можно восстановить, то людские потери невосполнимы.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 69

Сегодня: 12 августа, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка



Туристическая карта
АБХАЗИИ


Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter