Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


• Главная


Дата: 27.05.2022 г.

В Тирасполе прошла научно-практическая конференция «Война и мир на Днестре: 30 лет миротворческой операции в Приднестровье»

В Приднестровье в преддверии Международного дня миротворца (29 мая) состоялась научно-практическая конференция «Война и мир на Днестре: 30 лет миротворческой операции в Приднестровье».

Пленарное заседание Конференции прошло в зале Культурно-просветительского центра им. Кирилла и Мефодия Приднестровского государственного университета.

Открыл Конференцию ректор Приднестровского государственного университета Владислав Соколов. После его выступления были зачитаны приветственные адреса от Президента ПМР Вадима Красносельского и Председателя Верховного Совета ПМР Александра Коршунова.

С докладами выступили сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от ПМР Олег Беляков, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Российской Федерации Александр Андреев.

Текст доклада министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталия Викторовича Игнатьева.

 

В работе пленарного заседания Конференции принял участие Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман.

 Отвечая на вопросы журналистов по итогам пленарного заседания Александр Ватаман отметил:

«У Миротворческих миссий существуют специфические отличия, которые определяются регионом ее проведения и сущностью конфликта, но  есть и очень много общего. Основное – это цель миссии:  сохранение мира, обеспечение безопасности граждан, оказание содействия в решении гуманитарных вопросов. Кроме этого, в миротворческих операциях в Приднестровье и в Абхазии, которая проводилась с 1994 по 2008 годы, определяющая роль отведена вооруженным силам Российской Федерации.

 После окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 годов обстановка на границе Абхазии и Грузии оставалась сложной. С территории Грузии на территорию Абхазии проникали диверсионные группы, совершались диверсионные акты, в результате которых гибли мирные жители.

 После подписания 14 мая 1994 года Московского соглашения о прекращении огня и разведении сил было принято решение о вводе в Абхазию миротворческих сил.

 21 июня 1994 года в Абхазии началась Миротворческая операция, проводимая коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) Содружества Независимых Государств, сформированными решением Совета глав государств СНГ на базе Вооруженных сил Российской Федерации.

 С 1994 по 2008 годы в миротворческой миссии в Абхазии приняли участие более 55 тысяч человек. Среди них, около 30 тысяч российских миротворцев — военнослужащие ВДВ, ВВС и ВМФ России, а также гражданские специалисты и медики. За 14 лет миротворческой операции на территории Абхазии погибло 117 миротворцев, выполнявших свою миротворческую миссию.

 Несмотря на усилия КСПМ Грузия постоянно нарушала режим прекращения огня, особенно в период с 1994 по 2001 годы. В последующие годы количество обстрелов населённых пунктов Абхазии и постов КСПМ снизилось, но, в то же время, участились случаи минирования местности и провокационных действий со стороны Грузии, в том числе и против контингента КСПМ. Не удалось избежать и крупных силовых действий со стороны Грузии. Например, масштабные операции Грузия проводила в 1998 году в Гальском районе и в 2006 году, когда Грузия оккупировала верхнюю часть Кодорского ущелья, введя туда большое количество вооружения и личного состава. В 2007 - 2008 годах военно-политическая обстановка вокруг Абхазии продолжала развиваться в негативном ключе, постоянно происходили провокации в приграничной полосе с Грузией, систематически в воздушном пространстве Абхазии появлялись беспилотные летательные аппараты вооруженных сил Грузии.

 Годы осуществления миротворческой миссии однозначно доказали, что альтернативы российским миротворческим силам эффективно и беспристрастно выполнять функции по обеспечению мира в Абхазии быть не могло. Когда из Тбилиси и некоторых европейских стран звучали мнения о возможной замене российских миротворцев на контингент НАТО или на представителей других стран, в Абхазии отдавали себе ясный отчет в том, что только российские миротворцы способны обеспечить безопасность страны.

Невозможно переоценить роль российских миротворцев в истории абхазского государства - они рисковали своей жизнью ради спасения жизни граждан Абхазии.

 Официально деятельность миротворческого контингента в Абхазии была прекращена с 1 сентября 2008 года». 

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 116

Сегодня: 12 августа, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка



Туристическая карта
АБХАЗИИ


Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter