Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 26.08.2021 г.

Сергей Шамба: «Ключевые этапы в развитии нашего государства – это победа в войне и признание независимости Абхазии»

26 августа – День международного признания независимости Республики Абхазия. 13 лет назад, 26 августа 2008 года, Российская Федерация признала независимость и государственный суверенитет Абхазии.

Секретарь Совета безопасности РА Сергей Шамба, занимавший тогда пост министра иностранных дел республики, рассказал Апсныпресс о том, что дает стране признание ее суверенитета, чего достигла Абхазия за послевоенный период, каковы перспективы дальнейшего признания её независимости.

Сергей Шамба: Признание независимости и государственного суверенитета - это результат длительного пути исторического развития Абхазии. На этом пути были и этапы взлетов, и этапы падений, были и трагические периоды.

Если говорить о ХХ веке, то, как известно, каждые 10 лет в абхазском обществе возникали протестные движения. Они были связаны с тем, что в свое время Абхазию несправедливо включили в состав Грузинской ССР.

Распад Советского Союза привел к событиям, которые в определенном смысле аналогичны тому, что происходило во взаимоотношениях между Абхазией и Грузией при распаде Российской Империи. Вновь, как и тогда, произошла грузинская интервенция. Народ Абхазии оказал сопротивление войскам Госсовета и добился убедительной победы в войне 1992 – 1993 гг., а в 2008 году республика получила международное признание.

26 августа 2008 года – это итог многовековой борьбы нашего народа, который передавал из поколения в поколение идеалы свободы и независимости. Несмотря на то, что практически весь мир противостоял нашей независимости, мы принципиально и последовательно отстаивали свои права, и как результат - августовские события.

Что нам это дало? Конечно, признание независимости Абхазии открыло совершенно новые возможности. Одна из самых главных функций государства – это обеспечение безопасность граждан и создание возможностей для развития и благополучной жизни. Признание России обеспечило нам безопасность от внешней угрозы.

До 2008 года наше общество жило с чувством постоянной угрозой со стороны Грузии. Уже после военных действий 1992 – 1993 гг. было немало потерь в приграничных столкновениях с грузинскими диверсионно-террористическими отрядами. Все это прекратилось после того, как мы заключили соответствующий договор с Российской Федерацией.

Сегодня мы с Россией – стратегические союзники, что закреплено в межгосударственных договорах и соглашениях. В случае агрессии против нас, Россия встанет на защиту Абхазии, как это предусмотрено договорами, в том числе и о сотрудничестве в военной области. Опасность военной угрозы отошла на второй план.

Что касается социально-экономического развития Абхазии, то между нашими странами подписан целый ряд межправительственных документов, которые обеспечивают большие возможности для нашей экономки. Даже несмотря на то, что Абхазию признали не так много стран, только одно признание России открывает перед нами огромные возможности. Мы все хорошо помним не только тяготы войны, но и первых послевоенных лет. Мы долгое время находились в кольце экономической блокады. В отношении Абхазии действовали экономические санкции СНГ.

С признанием Россией независимости Абхазии завершился этап выживания страны и начался новый этап её поступательного развития. У нас появился доступ к огромному российскому рынку, лишь бы мы могли производить достаточное количество качественной продукции.

С Россией мы решаем все вопросы, связанные с безопасностью и развитием, все остальное зависит от нас.

Мы - молодое государство, у нас мало опыта, мы каждый раз сталкиваемся с новыми проблемами, которые нам приходится решать впервые. Поэтому, может быть, мы не так быстро развиваемся, как хотелось бы. Но нельзя не учитывать и тот факт, что куда более многочисленные народы не могут добиться независимости. Это наше большое завоевание, потому что самое сложное в мире – это создание независимого государства.

Мы должны ответственно подходить к тому, что мы получили в результате национально-освободительной борьбы многих поколений абхазских патриотов.

Я был непосредственным участником событий, связанных с признанием нашей независимости. Я счастлив, что был первым человеком, который подписал договор с Российской Федерацией об установлении дипломатических отношений, а затем и с другими государствами. Я совершил первый официальный визит в качестве министра иностранных дел в Российскую Федерацию.

Ключевые этапы в развитии нашего государства – это победа в войне и признание независимости Абхазии. Это самые большие достижения последних десятилетий.

Да, на пути развития абхазского государства есть свои сложности; порой мы допускаем ошибки, но мы впервые идем по этому пути. Почему у нас власть всегда подвергается критике со стороны аппозиции? А потому, что у нас есть не только достижения, но и просчеты. Есть сферы деятельности, та же внешнеполитическая деятельность, опыт ведения которой у нас отсутствовал в условиях Абхазской АССР. Понятно, всем нам хочется больших и лучших результатов, но нужно учитывать и объективные обстоятельства, которые мешали нашему развитию, да и сегодня еще тормозят его. Вы знаете, что многие страны с опаской относятся к тому, чтобы иметь какие-то экономические отношения с Абхазией, не говоря уже о политических, потому что на них тут же обрушатся санкции «сильных мира сего».

То, чего мы добились за последние три десятилетия - это все, можно сказать, вопреки всему миру. У нас не было союзников, а были страны, которые выступали против нашей независимости. Но, в конце концов, наша воля и единство нашего народа всегда помогали преодолевать все сложности. Мы и в войне победили потому, что были едины. Мы и свое государство смогли создать потому, что у нас была воля. И дальше мы сможем справляться с угрозами, только если будем едины. Когда я говорю об единстве народа, я не имею в виду единомыслие. Я всегда выступаю за плюрализм мнений и диалог, который позволяет достичь взаимопонимания.

Мы многое делаем впервые в нашей истории, впервые решаем разные проблемы общегосударственного масштаба. Нет таких людей, которые знали бы все, поэтому нам нужно советоваться и приходить к консенсусу, находить лучшие решения.

Я считаю совершенно неконструктивным подход, при котором оппозиция, борющаяся за приход к власти, действует по принципу «чем хуже, тем лучше», то есть, чем больше ошибок будет совершать власть, чем хуже она будет справляться со своими обязанностями, тем быстрее и легче мы займем её место. А дело ведь не в смене одних другими, а в укреплении нашего государства, в его развитии, создании благоприятных условий для развития экономики и социальной сферы, достижения благосостояния граждан.

Это не соседнее государство и не мировое сообщество мешают нам сегодня развиваться. Для нас открыты российские рынки, нам обеспечена безопасность, все остальное зависит только от нас. Пока у нас в обществе существует такая конфронтация, говорить о том, что мы можем эффективно развиваться, сложно. У нас пока очень много энергии уходит на внутриполитическую борьбу, вместо того, чтобы направить её на консолидацию и созидание.

И все же, какие бы сложности мы не испытывали на пути строительства молодого абхазского государства, наше большое завоевание - это то, что у нас сложилась демократическая система. У нас оппозиция приходит к власти в результате президентских и парламентских выборов. У нас люди имеют возможность высказывать разные точки зрения. У нас есть гражданское общество. У нас есть институты защиты прав человека.

Наша задача - чтобы Абхазия стала процветающей страной, чтобы люди жили достойно в этой стране и гордились ею.

Три года назад Сирия признала независимость Абхазии. Я уверен в том, что, пусть не так скоро, как нам хотелось бы, но независимость и государственный суверенитет Абхазии признают и другие страны.

Я хотел бы обратить внимание еще на одно очень важное обстоятельство в новейшей истории Абхазии. В два переломных момента у нас во главе Абхазии оказались люди, которые именно в это время, именно для решения этих задач были наиболее востребованы историей. Это - Владислав Ардзинба, с которым мы связываем все наши победы в войне, и Сергей Багапш, с именем которого связано признание Абхазии.

Признание Абхазии было очень сложным решением для российских властей. Мы помним, как президент России Дмитрий Медведев в своем интервью сказал, что это самое сложное решение, которое было в его жизни.

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 274

Сегодня: 18 октября, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter