Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 03.07.2021 г.

Столице Республики Абхазия – городу Сухум 2505 лет

День города Сухум отмечается ежегодно в первую субботу июля.  Такое решение было принято  на  заседании  специальной комиссии 28 января 2016 года. 9 – 10 июля 2016 г. в торжественной обстановке отпраздновали  2500-летие Сухума.

В этом году горожане отмечают 2505-летие своего любимого города. Сегодня основные праздничные  мероприятия проходят на Набережной махаджиров,  в парке  им. Б. Шинкуба, на площади перед Абхазским государственным драмтеатром им. С. Чанба, на площади им. С. Багапша

 Сухум – один из древнейших городов мира, но о времени его основания у историков нет достоверных данных. Большинство абхазских археологов сходятся во мнении, что нашему городу более 2500 лет.

По мнению историка Гурама Гумба, его возраст еще более глубокий. О происхождении названий города в различные периоды его существования рассказал корр. Апсныпресс историк, кандидат исторических наук Гурам Гумба

Айя.  Как отмечает историк, о том, что на месте Диоскурии раньше располагался город Айя, упоминают многие античные источники, среди которых и работы древнегреческого историка Геродота. «Это название связано с абхазо-адыго-хатской этнической общностью, которая была распространена по всему черноморскому побережью и малой Азии. Айя упоминается также во времена похода  аргонавтов, как столица Колхиды», – отметил Гумба. При этом историк отмечает, что, несмотря на то, что поход аргонавтов считается полумифическим, фактов, подтверждающих его существование, множество и, на взгляд Гумба, он все-таки имел место быть. Хронологически, поход аргонавтов относится к XIV-XII векам до н. э., что говорит о том, что городу Айя, как минимум, 3200-3300 лет. Кроме того, название Айя упоминается в ассирийских и хеттских надписях 3500-3700 лет назад. И, по мнению ученого, все эти факты требуют дальнейших исследований и более глубокого изучения. «Город Айя является одним из древнейших очагов абхазской государственности. В различные периоды, приобретая статус столицы, он становился политическим и культурным центром, вокруг которого консолидировались древние абхазы», – убежден историк.

Акуа  Другое название города – Акуа, по мнению историка, появилось несколько позже, но все же до появления греческой Диоскурии. Название Акуа является официальным названием города и сегодня. Но, как отмечает ученый, многие не задумываются насколько оно древнее. Гумба отмечает, что одновременно с иноземным названием Диоскурия существовало и древнее абхазское название Акуа. «Но поскольку мы опираемся на греческие источники, мы больше говорим о Диоскурии и Себастополисе», – отметил Гумба. То, что название Акуа существовало уже в то время, подтверждают археологические данные. Например, сохранена аквенская (Сухумская) строительная надпись II века до н. э., которую перевел советский лингвист Георгий Турчанинов (автор гипотезы о протокавказской письменности, не признанной большинством лингвистов), где написано «крепость соорудил в Акве Соулах – царь великий из рода Ла». Кроме того, историк ссылается и на другие археологические находки, а именно, на серебряные монеты того же периода, с изображением того же царя Соулаха.

Диоскурия   Город Диоскурия образовался в VI в до н. э. с появлением на побережье древних греков, которые стали поселяться и вести торговлю с древними абхазскими племенами, проживавшими здесь. Диоскурия просуществовала до I века до н. э. и была одним из крупнейших торговых городов Черноморско-Каспийского бассейна. Здесь проходил один из шелковых путей, шли пути на Северный Кавказ через военно-абхазскую дорогу, активно использовалось морское сообщение.

Себастополис   История Диоскурии закончилась в I веке до н. э. с приходом в регион Римской империи. Диоскурию переименовывают в Себастополис. Причем, это название просуществовало довольно долго, параллельно с уже новым Сухум-Кале и Сухумом, практически, до середины XVIII века. Гумба отметил, что его можно часто встретить в средневековых и более поздних источниках.

Сухум    Наиболее загадочным для историков оказалось название Сухум. До сих пор достоверно не известно, когда оно возникло и с чем связано. Мнения ученых в этом вопросе расходятся. Большинство письменных источников с этим названием относятся к позднему средневековью и периоду завоевания Османской Империей, когда город назывался Сухум-Кале. Например, Владислав Ардзинба считал, что наименование Сухум связано с названием арабской области Сухна в Малой Азии. «Мне это кажется маловероятным, но этот вопрос надо исследовать. Возможно, эта версия и имеет основание», – отметил Гумба. А вот другое название, которое часто перечисляют среди прочих названий нашего города – Цхум – никак с Сухумом не связано. «Цхум не имеет отношения к Сухуму. Научно доказано и обосновано, что это название связано с местностью Цхабы», – сказал историк.

Сегодня Сухум - это политико-административный, экономический, культурный, научный и учебный центр Абхазии, являющийся промышленным и транспортным узлом всей республики. Территория, занимаемая столицей, составляет 21 км2 . В Сухуме расположены главные государственные органы управления. Здесь функционируют такие важные учреждения как Академия Наук Абхазии, Абхазский Институт гуманитарных исследований, Абхазский Государственный университет, Государственные драматические театры, Филармония, Национальная библиотека, Государственный музей, колледжи, училища, школы и другие культурно-воспитательные и образовательные учреждения.

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 386

Сегодня: 23 сентября, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter