Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 22.06.2021 г.

Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб выступил с обращением в связи с 80-й годовщиной начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов

Уважаемые соотечественники, дорогие ветераны!

Каждый год 22 июня мы отмечаем скорбную дату, одну из самых трагических в нашей современной истории – начало Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Сегодня исполнилось 80 лет с того дня, когда на народы Советского Союза, в том числе жителей Абхазии, обрушились нечеловеческие испытания. С немецко-фашистской агрессии против нашей общей тогда страны начался самый кровавый и наиболее жестокий период Второй мировой войны.  Целью фашистской Германии было не только порабощение народов СССР, но и уничтожение значительной их части. Поэтому 22 июня для граждан Советского Союза стало днем испытания на прочность, единство и готовность защищать человеческое достоинство, свое жизненное пространство.  И выбор, сделанный нашим старшим поколением – дедами и бабушками, отцами и матерями - предопределил исход и Великой Отечественной, и всей Второй мировой войны в целом.

80 лет минуло с той всеобщей трагедии. Но последствия ее напоминают о себе и сегодня. Более 27 миллионов погибших граждан СССР – неимоверная цена за уроки Второй мировой войны. Разрушенные судьбы, миллионы погибших и пропавших без вести, выбитое из жизни целое поколение молодых людей. Наверняка никто, кроме народов, некогда объединенных в одной советской стране, а ныне живущих в своих независимых государствах, не поймет истинного значения слов, часто произносимых  нашими старшими: «Лишь бы не было войны!»

Это тяжкий опыт и пережитые страдания говорят устами наших ветеранов и детей войны. В том числе недавней, Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.   Сегодняшние демографические проблемы нашего маленького государства – тоже последствия пережитых войн.

В ряды Советской Армии и Военно-морского флота на фронты той, как говорят абхазы, «Большой войны» ушло 55,5 тысяч наших соотечественников. Не вернулись с фронта 17,5 тысяч человек. Память о той страшной трагедии, о погибших и уничтоженных навсегда останется в наших сердцах. Как и глубокая благодарность ветеранам, не просто выжившим, но выстоявшим и победившим! Эта память нам крайне важна.

Да, в 1945-м фашизм был побежден. Однако питавшие его корни, как оказалось, не до конца уничтожены. Идеологии крайнего национализма дают о себе знать с новой силой в разных регионах мира. Нам, живущим в современном Абхазском государстве, это близко знакомо. Бескомпромиссное противостояние их носителям и пропагандистам таких идеологий, фальсификаторам истории, жаждущим реванша – задача каждого цивилизованного человека.

Уважаемые соотечественники и ветераны  Великой Отечественной войны, мы помним о том, через какие ужасы пришлось пройти победителям немецкого фашизма в 1941-1945 годах, помним о погибших героях, не успевших создать семью, воспитать детей, получить образование, построить собственную счастливую жизнь. Но мы знаем, что они сумели сделать для нас – уступили свое будущее. С этим осознанием мы живем сегодня. И это передаем грядущим поколениям.

Александр Анкваб

22 июня 2021 года

г. Сухум.

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 305

Сегодня: 23 сентября, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter