Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 10.06.2021 г.

Видеомост Москва-Сухум-Цхинвал и заявление Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия

В преддверии Дня России в пресс-центре Sputnik Абхазия состоялся видеомост «Москва – Цхинвал – «Сухум на тему: «Роль России в становлении Абхазии и Южной Осетии: партнерство и интеграция».

В студиях в Сухуме и Цхинвале в видеомосте участвовали послы России в Абхазии и Южной Осетии  Алексей Двинянин и Марат Кулахметов. Из студии в Москве на вопросы отвечал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.  

Говоря о пути, который прошли республики в партнерстве с Россией, о том какие достижения, перспективы и еще неохваченные направления могут быть в отношениях между странами, Виктор Водолацкий отметил, что в России за это время было принято максимальное количество законов и ратифицированы соглашения, связанные с совместной работой по социально-экономическому развитию Абхазии. А развитие инфраструктуры Абхазии, особенно туристической, является перспективным  и для Российской Федерации и ее жителей. В связи с этим он отметил необходимость принятия решений по пересечению границы.  

«Мы неоднократно на площадке Госдумы проводим встречи с депутатами парламента Абхазии, ищем  пути решения, и здесь нам необходимо сделать все, чтобы, в первую очередь, за этот год провести ревизию всех предложений, которые уже приняты, уже работают и понять механизм их дальнейшего использования, где необходимо улучшить или выработать новые соглашения, которые позволят гражданам и Абхазии, и России решать вопросы о пересечении границы в упрощенном порядке. Мы видим проблемные места. Даже взять те же мандарины, когда граждане Абхазии не могут поставить на рынки РФ огромное количество своей продукции», – подчеркнул Водолацкий.  

Также депутат рассказал, что в этом году планируется увеличить квоты для поступления молодых людей из Абхазии в вузы России.  «Президент Владимир Путин поддержал предложение нашего Комитета об увеличении квот более чем в три раза,  большую часть этих квот направить на территорию СНГ и постсоветского пространства для того, чтобы молодежь активнее участвовала в интеграционных процессах на территории своих стран. Мы обсуждали с коллегами направления и и вузы,  в том числе региональные, которые готовы взять на обучение жителей Абхазии», – сказал он.

Володацкий отметил, что надо идти по пути включения Южной Осетии и Абхазии в состав тех организаций, где у России есть «контрольный пакет». «Южная Осетия и Абхазия не должны быть просто наблюдателями в Евразийском экономическом сообществе, а в обозримом будущем стать полноправными членами этой организации», – подчеркнул он.

Депутат отметил, что никакого негативного восприятия Абхазии и Южной Осетии коллегами из других стран нет.

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Алексей Двинянин напомнил, что в ноябре прошлого года была подписана программа формирования общего социально-экономического пространства на основе гармонизации законодательств наших стран. Эта всеобъемлющая программа затрагивает все без исключения сферы жизнедеятельности двух государств и является логичным продолжением договора о Союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией, подписанного в ноябре  2014 года.

«Этот документ создал правовые рамки для развития интеграции наших стран практически во всех сферах сотрудничества, а подписанная программа является их практическим воплощением. Последовательная реализация этого документа позволит сблизить нормы и стандарты, существующие сегодня в Абхазии с параметрами Евразийского экономического союза. Таким образом, торгово-экономическое взаимодействие Абхазии не только с Россией, но и с четырьмя остальными членами ЕврАзЭС получит новый импульс. Это важный элемент в условиях частичного признания Абхазии со стороны международного сообщества. Полагаю, что именно развитие отношений с Евразийским экономическим союзом является одним из перспективных направлений для укрепления позиций Абхазии на международной арене в целом», – подчеркнул Двинянин.

Посол согласился с депутатом Водолацким в том, что необходимо облегчение режима  пересечения границы между Россией и Абхазией «Это один из ключевых элементов  дальнейшего расширения наших связей с Абхазией. Руководство России и Абхазии, Посольства наших стран уделяют этой теме большое внимание. Мы тесно взаимодействуем с пограничной и таможенной службами. Сегодня в условиях пандемии туристические возможности россиян ограничены. Крым и Абхазия являются наиболее значимыми направлениями, не представляющими никаких проблем ни в эпидемиологическом плане, ни в сфере пересечения границ. И Посольство, и российские, и абхазские службы на границе делают все возможное для облегчения ее пересечения», – сказал Алексей Двинянин.

Также посол Алексей Двинянин озвучил тему  российских инвестиций в Абхазскую экономику. «Инвестиции - один из краеугольных камней программы гармонизации законодательств и создания общего экономического и социального пространства. К сожалению, существующее ныне законодательство в сфере инвестиций ограничивает крупные российские инвестиции в инфраструктурные объекты Абхазии. В первую очередь сегодня это актуально с точки зрения модернизации и дальнейшего развития энергетической системы республики. Нынешнее руководство Абхазии в лице президента Аслана Бжания всерьез взялось за решение этого вопроса. Сам президент, премьер-министр и министр экономики на постоянной основе ведут переговоры по ускоренному решению этих вопросов с российскими коллегами. Пользуясь, случаем хотел бы призвать депутатов Парламента Абхазии не бояться взять на себя ответственность и поддержать руководство Абхазии в решении этого ключевого для экономического развития Абхазии вопроса»,  – заявил Двинянин.

При этом он отметил, что политические проблемы в этом вопросе устранены и есть политическая воля  со стороны Абхазии  и России решить вопросы о снятии всех ограничений на приток российских инвестиций. «Если к этому подключится Парламент и примет соответствующее решение, а российские предложения уже давно переданы абхазской стороне, то, я считаю, будут открыты ворота для спокойного притока российских инвестиций не только в энергетическую сферу, но и в важнейшие отрасли абхазской экономики, такие, как туризм и сельское хозяйство, и российская сторона готова их предоставить», – сказал он.

Также Алексей Двинянин отметил, что вопросы интеграции для народа Абхазии имеют особое значение. «Когда готовился и подписывался договор 2014 года было много критики, понятно, что в первую очередь со стороны оппозиции. Хочу публично подтвердить, что опасения по выполнению программы гармонизации абсолютно беспочвенны. Россия признала независимость Абхазии и последовательно отстаивает ее на международной арене. Именно с помощью России и в союзе с Россией Абхазия может развиваться как полноправный член международного сообщества, как правовое государство с эффективной экономикой», – заявил диполмат.

Он обратил внимание на то, что  в абхазское информационное пространство время от времени с подачи разного рода российских общественных деятелей попадают призывы или вбрасывается тезис о необходимости присоединения Абхазии к России. «Обычно подобные заявления делают те, кто считают себя так называемыми патриотами России. Якобы они исходят из необходимости защиты наших граждан и прочих высоких целей. Хочу сказать со всей ответственностью, что никакой корректировки принципиальной позиции российского руководства о признании независимости Абхазии не предвидится и в принципе невозможно. Упомянутые мной заявления отдельных лиц являются их частным мнением и не имеют под собой никакой политической подоплеки. Наша интеграция имеет хорошие перспективы, независимо от персоналий в руководстве республики.  И предыдущая власть, и нынешняя последовательно реализуют намеченные вместе с российскими партнерами планы по  укреплении нашего общего военно-политического, социально-экономического и гуманитарного пространств», – подчеркнул Алексей Двинянин.

В рамках видеомоста была затронута и тема военной безопасности Абхазии и Южной Осетии. Виктор Водолацкий отметил, что сам был свидетелем событий войны, которая началась 8 августа 2008 года в Южной Осетии, и эвакуировал из Цхинвала 300 детей и женщин. «Мы никогда больше недопустим, чтобы на территорию Южной Осетии залетел даже один снаряд. Большая цена была заплачена в 2008 году», – заявил Водолацкий. Он отметил, что помимо миротворческих сил России, которые присутствуют в регионе, есть и ряд  других планов, в том числе принимается решение о создании совместного кадетского корпуса, который будет расположен или во Владикавказе, или в Цхинвале, чтобы республика сама готовила себе будущих защитников.

Со своей стороны российский посол в Южной Осетии Марат Кулахметов отметил, что сотрудничество России с Южной Осетией развивается и зиждется на более чем ста документах, которые страны подписали в предыдущие годы. «Подписанные между нами соглашения охватывают все сферы жизнедеятельности. Важное значение имеет инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии. Сейчас действует уже третья программа. Мы на этом останавливаться не собираемся. У нас большие планы.  Выбран правильный вектор.  Южная Осетия развивается, растет бюджет республики и ее экономика», – сказал посол.

Заявление Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия в связи с высказываниями Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Абхазия

10 июня был проведен видеомост Москва – Сухум – Цхинвал на тему «Роль России в становлении Абхазии и Южной Осетии. Партнерство и интеграция». Касаясь темы привлечения инвестиций в нашу экономику, глава Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия Двинянин А. А. призвал Парламент Республики Абхазия не бояться взять на себя ответственность, поддержать руководство Абхазии в решении этого ключевого для страны вопроса. Подобное заявление вызвало недоумение среди депутатского корпуса. Надеемся, что оно не преследовало цели осознанно дискредитировать законодательный орган нашего государства, на протяжении многих лет доказывающего верность идеям независимости.

Ответственно заявляем, что упомянутый Послом Российской Федерации в Абхазии Закон Республики Абхазия «Об электроэнергетике», принятый в 2017 году, никоим образом не ограничивает иностранный бизнес от капиталовложений в энергосистему республики. Напротив, упомянутый документ заложил прочную правовую основу для развития энергетической отрасли, имеющей стратегическое значение для Республики Абхазия. Мы приветствуем реализацию различных инвестиционных проектов и всецело готовы содействовать притоку инвестиций в любые отрасли экономики.
Удивляет другая цитата господина Посла относительно того, что политические проблемы в вопросе привлечения российских инвестиций устранены и есть политическая воля руководства Республики Абхазии решить все вопросы о снятии ограничений. Откровенно говоря, нам ничего неизвестно о проблемах политического характера, препятствующих притоку инвестиций. Уверены, что абхазское законодательство в сфере инвестиционной деятельности полностью отвечает современным требованиям. На наш взгляд, Закон Республики Абхазия «Об иностранных инвестициях», другие отраслевые нормативные правовые акты создают множество преференций для иностранного бизнеса, имеющего желание начать собственное дело. Но с единственной оговоркой – эти проекты не должны идти вразрез с интересами нашего многонационального народа, и Парламент Республики Абхазия готов поддержать любые начинания бизнеса.
Представление ситуации, будто причиной отсутствия российских инвестиций является деятельность Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, на наш взгляд, в корне неверно и противоречит духу союзничества и стратегического партнерства. Вместе с тем, мы всегда с благодарностью говорим о роли Российской Федерации, принявшей в 2008 году решение о признании независимости нашей страны.
Между Республикой Абхазия и Российской Федерацией установлены по-настоящему союзнические и партнерские отношения. Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия высоко ценит усилия Российской Стороны, направленные на социально-экономическое развитие нашего молодого государства.
В завершение необходимо подчеркнуть, что Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия никогда не остается в стороне от решения актуальных для нашего народа вопросов. Вся современная история Республики Абхазии – тому свидетельство. Рассчитываем и дальше развивать сотрудничество с Российской Федерацией во благо наших братских народов.

Народное Собрание – Парламент
Республики Абхазия
 

г. Сухум
15 июня 2021 года

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 320

Сегодня: 30 ноября, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Жилище
Вот как описывает аб...

Дети
В прошлом абхазки ст...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter