Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 27.02.2019 г.

В День абхазских СМИ и 100-летия газеты «Апсны» Гурам Амкуаб рассказал Апсныпресс о становлении печати на абхазском языке

Гурам Амкуаб - доктор философских наук, заведующий кафедрой журналистики Абхазского госуниверситета.

Гурам Артемович, чем исторически обусловлено появление СМИ на абхазском языке?

 Становление печати, радио и телевидения на родном языке следует рассматривать как следствие сложных политических процессов. Печать на абхазском языке возникла, когда народом была осознана необходимость восстановления утраченной национальной государственности. Появление радио совпало по времени с размыванием национально-государственного статуса Абхазии, с движением в области политики и права в сторону ущемления народа и свертывания его национальной культуры. Что касается телевидения, то оно пришло в республику как ответ правительства на требование народа утвердить собственное равноправие с представителями других национальностей, имевшими сходную форму национально-государственного устройства.

Газете «Апсны» сегодня исполняется 100 лет. Как все начиналось?

 Редактирование газеты «Апсны» было поручено, по требованию группы абхазской интеллигенции, писателю Дмитрию Гулиа. Первый номер газеты под названием «Апсны» вышел 27 февраля 1919 года, абхазский шрифт, отсутствие которого на долгие годы делало невозможным выпуск газеты на родном языке, пусть и с большим трудом, но все же был взят из типографии наместника Кавказа и доставлен в Сухум народным учителем Андреем Чочуа. Сначала газета выходила два раза в месяц, а затем – ежедневно. Всего вышло 85 номеров. Существовала она на средства, присылаемые крестьянами и представителями интеллигенции.

Газета задумывалась как литературно-хозяйственное издание. Однако сразу же вышла за эти рамки и стала общественно-политической. «Апсны» стала трибуной прогрессивной части абхазской интеллигенции, активным политическим изданием. Основная тема газеты – судьба народа, его возрождение, обретение независимости. Резкая и открытая критика правительства Грузии много раз ставила газету на грань закрытия. Все публикуемые материалы носили остро политический характер, были направлены против господствовавшего национализма, социального и колониального угнетения абхазского народа, против гонений на национальную культуру, против антинародной политики правительства Грузии. При этом, по цензурным причинам, газета не могла говорить о многом так, как хотелось бы, не могла вести прямую и открытую пропаганду идеи независимости. Но она умело информировала людей, продуманно группируя факты таким образом, что не только обличала господствующую власть, не только указывала на ее антинародный характер, но и побуждала на борьбу против этого строя.

Как Вы сегодня оцениваете значимость газеты «Апсны»?

 Став трибуной общественной мысли, газета «Апсны» дала возможность людям читать на родном языке рассказы, драмы, стихи абхазских поэтов и писателей, талант которых искусственно замораживался десятилетиями. Таким образом, «Апсны» открыла дорогу писателям, чьи произведения создали затем славу абхазской литературе. С первого номера газете было присуще высокое искусство слова, живительным источником которого стали устное народное поэтическое творчество и опыт мировой прессы. Движение молодой абхазской печати вперед сформировало собственный стиль национальной печати.

Хочу подчеркнуть, что газета «Апсны» является самым первым и главным источником информации для граждан Абхазии. Но для дальнейшего развития газете нужны не только помощь государства, но и помощь меценатская. Абхазская газета не может самостоятельно находиться на информационном рынке, не сможет сама себя окупать, потому что численность населения не такая большая в нашей стране. Нам нужны другие формы и методы, которые будут способствовать развитию абхазской газеты. И они существуют, надо их использовать.

Каковы, на Ваш взгляд, проблемы и перспективы развития абхазских СМИ?

 Необходимо, чтобы новая абхазская система СМИ могла доносить до аудитории различные точки зрения, ибо такой способ заставляет ее обратиться к опыту своего этноса, к мнению авторитетных людей, задействованным оказывается опыт «сходов». Но зачастую, современные абхазские СМИ перестали руководствоваться простой логикой противостояния даже в отстаивании национальных интересов.

При этом, надо признать, они не выработали и новых основополагающих ориентиров, которыми могли бы эффективно руководствоваться в своей деятельности. На передний план стали выступать, пусть и важные, но все же производные измерения их работы, в значительной мере технические и организационные.

Общество должно иметь возможность обсуждать перспективы своей жизни, а СМИ – поддержать это обсуждение, опираясь на традиционную и принятую в обществе культуру обсуждения. На мой взгляд, СМИ, стремящиеся служить абхазскому обществу, должны сохранять верность основным нормам культуры абхазского народа: полная информация (абхазы говорят: только правда выводит на правильную дорогу); представление всех точек зрения (абхазы говорят: каждый, кто желает, должен иметь возможность самовыражаться); отказ от инструктивных редакционных статей и передач (абхазы говорят: никому не навязывать своё мнение); полная независимость (абхазы говорят: свобода, когда ты независим от всех).

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 193

Сегодня: 22 мая, среда
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter