Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 15.02.2019 г.

«Ограниченный контингент» людей долга и чести… К 30-летию вывода советских войск из Афганистанa

В 1979 году обстановка в Афганистане резко осложнилась, нависла угроза свержения действующей власти. Обстановка осложнялась иностранным вмешательством во внутренние дела Демократической Республики Афганистан (ДРА).

В  связи с этим правительство Демократической Республики Афганистан неоднократно обращалось к СССР с просьбами об оказании непосредственной военной помощи. Советская сторона сначала отклоняла такую форму вмешательства, но, в условиях обострения афганского кризиса, 12 декабря 1979 года руководство СССР, опасаясь переноса военных действий на территорию среднеазиатских республик, приняло решение о направлении войск для оказания военной помощи правительству Афганистана. Решение было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС в соответствии со статьей 4 советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, заключенного 5 декабря 1978 года.

Ввод советских войск начался 25 декабря на кабульском направлении переправой по понтонному мосту через реку Амударья (город Термез) и маршем на Кабул 108-й мотострелковой дивизии. Одновременно афганскую границу пересекли самолеты военно-транспортной авиации с личным составом и боевой техникой 103-й воздушно-десантной дивизии.

Перед частями Ограниченного контингента советских войск была поставлена задача по охране важных промышленных предприятий, объектов инфраструктуры. Предполагалось высвободить подразделения афганской армии, чтобы они могли более активно действовать против отрядов вооруженной оппозиции. Однако, реальность оказалось намного сложней: наши войска были вынуждены вести боевые действия, а Советский Союз оказался втянутым в самую настоящую войну.

В соответствии с решением политического руководства СССР советские войска в ответ на многочисленные обстрелы их гарнизонов и транспортных колонн отрядами оппозиции начали проводить совместно с афганскими подразделениями боевые действия по поиску и ликвидации наиболее агрессивных вооруженных групп противника.

Главным оппонентом социалистического правительства стали радикальные исламисты, объявившие ему священную войну (джихад). Были организованы отряды моджахедов, которые в дальнейшем стали главной противоборствующей силой – с ней и сражалась Советская армия.

С 15 мая 1988 года начался вывод ОКСВ, который завершился 15 февраля 1989 года. Выводом войск руководил последний командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. Он последним из воинов ограниченного контингента советских войск в Афганистане 15 февраля в 10 часов 30 минут перешел мост через реку Амударью, разделявшую два государства в районе города Термеза.

 

В составе Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) были воинские части, боевая история которых началась в тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

149-й гвардейский мотострелковый полк был сформирован в июне 1941 года в городе Первомайске Одесской области.

Через 35 лет после окончания Великой Отечественной войны полк вновь был задействован в боевых действиях. 15 февраля 1980 года согласно полученному приказу полк перешел границу Демократической Республики Афганистан. Пройдя маршем 110 км, часть приступила к охране химического завода и района расположения советских граждан.

За время нахождения в Афганистане личный состав полка участвовал в проведении боевых действий по окружению и уничтожению мятежников, оказывал помощь в установлении народной власти в освобожденных района. Офицеры и рядовые полка не только воевали, но и помогали местным органам власти и жителям. Они передавали подарки афганским детям от пионеров и школьников Ташкентского Дворца пионеров.

В одном из кишлаков, после освобождения его от душманов, был найден неисправный трактор «Беларусь», который отремонтировали силами воинов полка и передали местным жителям. За 1981 год в части было награждено 182 человека.

В историческом формуляре приводятся примеры героизма советских воинов. 9 января 1981 года рядовые Гуршал П.Н. и Мамаджанов М.Н. во время боя уничтожили 21 мятежника, захватили главаря банды, уничтожили пулеметную точку. Оба были награждены посмертно.

Сержант Виноградов Ю.В. получили медаль ДРА «За отвагу» из рук генерального секретаря НДПА Бабрака Кармаля за то, что, вызвавшись добровольно, уничтожил пулеметную точку, забросав ее гранатами.

122-ой стрелковый полк. Его история началась в 1943 году, когда на основании директивы Ленинградского фронта от 18 мая 1943 года он был сформирован в составе 23-й Армии.

В феврале 1980 года, получив приказ командира, полк пересек государственную границу СССР и ДРА и, совершив 300-километровый марш, основными силами сосредоточился на аэродроме Кундуз.

Марш проходил под постоянной угрозой со стороны бандформирований. В ходе марша в перестрелке с мятежниками полк понес первые потери - были ранены четверо военнослужащих.

В дальнейшем полк получил боевую задачу по охране участков при прохождении колонн, а также осуществлял охрану переправы Хайратон, завода азотных удобрений, завода по переработке газа, трубопровода.

Кроме этого полк вел постоянные боевые действия против бандформирований мятежников и способствовал установлению народной власти в нескольких провинциях. За 1980 год полк провел 21 операцию по разгрому бандформирований мятежников, при этом тесно взаимодействуя с подразделениями афганской народной Армии.

В 1985 году полк обеспечивал безопасность изыскательских работ советских геологов в провинции Джаузджан и перевалочной базы Хайратон. Кроме этого, выполняя Постановление Совета Министров СССР и директивы начальника Генерального штаба ВС СССР, на личный состав полка была возложена задача об организации охраны и обороны объектов советско-афганского экономического сотрудничества.

Вплоть до 1989 года 122-й стрелковый полк принимал участие в боевых действиях, плановых операциях. За это время было проведено свыше ста боевых операций, около 500 засад.

За период участия в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан государственных наград страны были удостоены 38 военнослужащих полка.

181-й мотострелковый полк ведет свою историю с 28 августа 1941 года, когда на территории Приволжского военного округа в районном центре Сакмара Чкаловской (Оренбургской) области было начато формирование 1197-го стрелкового полка, входившего в состав 360-й стрелковой дивизии.

В ночь с 25 на 26 декабря 1979 года командование полка получило приказ в составе главных сил 108-й мотострелковой дивизии перейти Государственную границу СССР с Афганистаном в районе г. Термез для оказания военной помощи Демократической Республике Афганистан в борьбе от внешних врагов.

Полк сосредоточился восточнее г. Кабул в районе Пули-Чархи 28 декабря. С этого дня в истории 181-го мотострелкового полка началась новая боевая глава, в которой были трагические и героические страницы.

 

Герои афганской войны.

Лейтенант Стовба Александр Иванович известен не только как воин-интернационалист, который отдал свою жизнь в бою на афганской земле, но и как воин-поэт. Его творчество получило заслуженное признание, и он был посмертно принят в члены Союза писателей СССР. Его подвиг был оценен Указом Президента СССР от 11 ноября 1990 года, когда Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

29 марта 1980 года недалеко от города Чуран мотострелковый взвод под его командованием в бою был отрезан противником от основных сил. Подразделение лейтенанта Стовбы окружили превосходящие силы душманов, он отдал приказ своим бойцам отходить, а сам, раненный в ногу, прихватив пулемет, выбрался из горящей боевой машины пехоты и стал прикрывать их отход. Схватка была неравной, лейтенант Стовба пал смертью храбрых.

« Загадай скорей желание,

Видишь – падает звезда.

Дай судьбе своей задание

На грядущие года.

 

 И пускай почти забудется,

Что хотел ты и желал,

Половина пусть не сбудется

Из того, что ожидал.

 

 Загадай скорей, ведь падает,

Оставляя яркий след!

Может жизнь тебя обрадует,

Может, даст тебе совет.

Ненадежно предсказание…

 

 Да и сбудется ль когда?..

Но подумай про желание:

Видишь, падает звезда».

 

 А.И.Ст.

(так подписывался воин-поэт Александр Стовба)

 

Минобороны России  2019

Источник: http://mil.ru/files/files/afgan30/
Просмотров: 416

Сегодня: 19 апреля, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter