Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 22.01.2019 г.

Александр Ватаман рассказал журналистам об итогах 2018 года для Республики Абхазия

Сегодня, 22 января 2019 года 26 годовщина подписания Первого Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия.

Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман рассказал жкрналистам об итогах 2018 года для Республики Абхазия и о перспективных направлениях для страны в 2019 году.

Прежде всего, необходимо сказать о том, что в последние годы, включая и 2018 год, в Абхазии проводились реформы  по разным направлениям жизнедеятельности государства. Они затрагивали бюджетную систему и систему контроля государственных финансов - речь идёт о внедрении казначейской системы исполнения бюджета, банковскую сферу, в том числе развитие системы безналичных расчетов и кредитования.

Осуществлены реформы местного самоуправления, когда городские  Собрания получили больше полномочий. 

Разработаны, приняты и вступили в силу десятки законодательных актов, направленных на совершенствование правовой и судебной системы.

 Все это стало основой деятельности государственного аппарата, бизнес сообщества в 2018 году и позволило добиться определенных положительных результатов.

 Кроме этого, в 2018 году начал работу Конституционный суд Республики. Активную работу проводили Комитет по языковой политике и министерство репатриации.

В экономике были запущены проекты, направленные на развитие собственного производства. Привлечены внешние инвестиции, реализована программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса.

Увеличились объемы присутствия бизнеса России в экономике Абхазии. Реализуются совместные инвестиционные проекты. Лидерами рынка являются компании с участием российских инвестиций. Много лет ведут успешную деятельность в Абхазии крупнейшие российские компании, такие как «Мегафон» и «Роснефть».

 Успехи в экономике Абхазии во многом зависят от развития туризма и сельского хозяйства, которые также имеют непосредственную связь с РФ.

Например,  урожай цитрусовых в Абхазии, который поставляется в Россию, превысил в 2018 году показатели последних нескольких лет. С начала октября 2018 года Сочинской таможней уже оформлено более 37 тысяч тонн цитрусовых плодов. Для сравнения в 2017 году было 6 тысяч тонн, в 2016 году - 12 тысяч тонн.

 То, что касается туризма - у россиян Абхазия вошла в пятерку самых популярных туристических направлений, а для Абхазии - 90 % граждан побывавших в Абхазии за турсезон – это граждане России. В 2018 году Абхазию посетило более одного миллиона туристов. Из них половина – это экскурсанты, другая половина - отдохнувшие на санаторно-курортных объектах, которых сегодня в республике 426.

Следует отметить, что туристический поток в Абхазию зависим от многих факторов. Например, в 2018 году на него оказал влияние, в сторону уменьшения туристов, чемпионат мира по футболу в России. Это было связано с ограничениями передвижения транспорта в направлении Сочи и затруднений при проезде через границу.

А вот уже за праздничные и первые дни 2019 года Абхазию посетило более 20 тысяч туристов. На дальнейшее увеличение числа туристов уже в летний период наступившего года может повлиять использование морского сообщения. На стадии завершения находится  проект захода в порт Сухума «Князя Владимира» - единственного круизного лайнера на Черном море, который в настоящее время проходит по маршруту Сочи - Новороссийск – Ялта – Севастополь.

 В 2018 году Абхазия планомерно укрепляла свои международные позиции. В мае Сирийская Арабская Республика признала независимость Республики Абхазия. 4 сентября 2018 года состоялся первый официальный визит делегации Республики Абхазия возглавляемой Президентом в Сирию. В рамках визита Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба и Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад подписали Договор о дружбе и сотрудничестве.

 В 2018 году наблюдалось укрепление и содержательное насыщение российско-абхазских отношений. В 2018 году состоялись две официальные встречи Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которые положительно повлияли на динамику двустороннего сотрудничества. Сегодня между странами подписано более ста тридцати соглашений, охватывающих практически все сферы взаимодействия и сотрудничества.

В прошедшем году Россия продолжала оказывать Абхазии существенную поддержку по целому ряду стратегических направлений. Восстанавливаются объекты социальной инфраструктуры, ремонтируются автодороги, модернизируется энергетический сектор.

За счет помощи Российской Федерации проиндексированы  заработные платы работников бюджетной сферы.

В 2018 году в рамках подписанных Соглашений начал работу механизм предоставления медицинской помощи гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Республики Абхазия в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации, а также вступило в силу взаимное признание документов об образования и квалификаций.

 Продолжая тему образования, следует отметить, что около 100 человек из Абхазии продолжили в 2018 году свое дальнейшее обучение в России на различных ступенях высшего образования. Среди них, по линии МЧС, МВД, минобороны и внешнеполитического ведомства.

 В 2018 году Абхазия продолжила участие в Международных Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье. Главной целью четырех раундов Женевских дискуссий 2018 года было заключение юридически обязывающего соглашения с Грузией о неприменении силы. Промежуточным шагом к подписанию соответствующего соглашения абхазская сторона предлагала принятие совместного устного заявления о приверженности к неприменению силы.

Несмотря на отсутствие ощутимого прогресса в достижении договоренностей, можно отметить позитивную роль Женевского формата для постановки и международного обсуждения важных для абхазской стороны вопросов: право на свободное передвижение для граждан Абхазии, обеспечение доступа официальным представителям Абхазии на международные площадки, где обсуждается проблематика Женевских дискуссий, озабоченность углублением военного сотрудничества Грузии с НАТО, аспекты гуманитарной ситуации в регионе, вопросы доступа к образованию, обсуждение несостоятельности термина «оккупированные территории», а также рядя других актуальных вопросов повестки дня.

Важно также отметить, что в рамках официального и неформального общения на площадке Женевских Дискуссий благодаря регулярно предоставляемой объективной информации имидж Абхазии как современного и демократического государства заметно улучшается.

 2018 год был удачным в реализации проектов в области культуры. Большое количество мероприятий прошло в Республике. Творческие коллективы достойно представляли страну за рубежом. Прежде всего, это гастроли абхазских танцевальных коллективов, русского и абхазского театров. В репертуаре театров добавилось 10 новых спектаклей. В Абхазии они проходят при полных аншлагах, а их показы на театральных международных фестивалях принесли призовые места.

 Если перейти к 2019 году, то в первую очередь нужно отметить, что это год выборов Президента Республики Абхазия. Это важнейшее политическое событие, несомненно, внесет свои коррективы во внутриполитическую жизнь страны. При этом, решение задач по актуальным стратегическим направлениям развития государства в 2019 году будет продолжено и, прежде всего, это:

укрепление и модернизация экономики, укрепление судебной системы, активизация борьбы с коррупцией, укрепление современной политической системы, укрепление внутренней и внешней безопасности путем расширения возможностей органов внутренних дел, укрепления Вооруженных сил, повышения престижа службы в армии и в правоохранительных структурах.

 И, конечно, как и в прошлые годы, серьезное внимание в 2019 году будет уделяться социальной сфере, вопросам семьи, сохранению и развитию культуры и спорта.

 Абхазия – это страна богатых спортивных традиций и достижений. Среди основных видов спорта можно уверено назвать футбол. В Абхазии любят эту игру и следят за выступлениями своей сборной, которая успешно выступает в турнирах, проводимых Конфедерацией независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). Напомню, что в 2016 году она стала обладателем Кубка мира . В июне этого года Кубок Европы будет проводится в Республике Арцах (Нагорном Карабахе). В турнире будет участвовать 12 команд.  Четыре сборные уже обеспечили себе место в турнире  -  это Падания (победители Кубка Европы по футболу 2017 года), Арцах (хозяева Кубка Европы по футболу 2019 года). Абхазия и Секелиленд (лучшие команды согласно рейтингу CONIFA). 27 января на ежегодном общем собрании участников CONIFA в польском городе Кракове будут отобраны 8 оставшихся команд.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 176

Сегодня: 18 февраля, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Охота
Охота занимала значи...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter