Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 18.01.2019 г.

Александр Ватаман рассказал корреспондентам Первого приднестровского телеканала и Радио ПМР о сотрудничестве Абхазии и Приднестровья в 2018 году

Встреча Полномочного Представителя Республики Абхазия в ПМР Александра Ватаман с журналистами была приурочена к двум датам - двенадцать лет назад 18 января 2007 года Президент ПМР И.Н. Смирнов подписал Указ об учреждении Официального Представительства Приднестровской Молдавской Республики в столице Республики Абхазия и 26 лет назад 22 января 1993 года был подписан Первый Договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия.

 

 - Что происходило в отношениях Абхазии и Приднестровья в 2018 году?

  - Хочу начать с того, что месяц январь значимый в отношениях Абхазии и Приднестровья, он наполнен событиями определившими характер отношений Республик. И здесь следует добавить к двум уже перечисленным датам то, что 11 января 2018 года Президент ПМР Вадим Красносельский подписал Закон Приднестровской Молдавской Республики «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия». В Договоре, который был подписан в сентябре 2017 года, отражаются современные реалии правового и политического поля и в нем еще раз выражается готовность к дальнейшему углублению партнерства и выводу межгосударственных отношений Республики Абхазия и Приднестровской Молдавской Республики на качественно новый уровень.

Исходя из положений данного договора, а также взаимного интереса в Абхазии и Приднестровье строилась работа в 2018 году. Определенную динамику отношениям на межведомственном уровне придали контакты по линии министерств внутренних дел, таможенных комитетов, центральных избирательных комиссий, министерств экономического блока, государственных университетов, государственных администраций городов Бендеры и Очамчыра, Дубоссары и Гудаута, Тирасполь и Сухум.

Одним из реализованных направлений в 2018 году стала программа протезирования инвалидов защитников Приднестровья в Абхазии. Первая группа приднестровских инвалидов защитников Приднестровья прошла протезирование в январе, вторая - в октябре.

Для Республики Абхазия 2018 год был годом юбилейных значимых дат – это 10-летие международного признания Республики Абхазия Российской Федерацией и 25-летие Победы в Отечественной войне Народа Абхазии 1992-1993 годов.

Официальное Представительство Республики Абхазия в ПМР приурочило к этим датам ряд мероприятий. Среди них, фотовыставка «Они сражались за Родину», торжественное мероприятиев преддверии 25-ой годовщины со дня Победы в Отечественной войне Народа Абхазии 1992 – 1993 годов, Международный Конкурс детского рисунка.

В прошедшем году подтверждением определенной динамики в отношениях наших Республик стали визиты делегаций ПМР в Республику Абхазия. Это были делегации Правительства, Верховного Совета, министерства иностранных дел, министерства внутренних дел, Государственной службы средств массовой информации, государственной Администрации города Тирасполь.

В ходе одного из визитов Лев Квициния и Руслан Мова подписали Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

При этом, очередная попытка в 2018 году проехать в Приднестровье представителям Республики Абхазия была неудачной. 23 октября в аэропорту города Кишинева пограничной полицией был запрещен въезд на территорию РМ главе Администрации Гудаутского района Республики Абхазия Руслану Ладария, который направлялся на празднование Дня города Дубоссары.

 Отмечая существующую специфику  взаимодействия наших Республик хочу вернуться к теме Официального Представительства Приднестровья в Абхазии, которое сегодня отмечает 12 лет со дня своего образования и которое уже на протяжении 10 лет возглавляет Гарри Сергеевича Купалба. Это хорошо известный и  уважаемый человек в Абхазии.

Следует отметить, что выбранная форма работы Представительств, когда Приднестровье представляет гражданин Абхазии, гражданин Приднестровья, но в первую очередь абхаз по национальности, имеет свои плюсы. Гарри Сергеевич прекрасно владеет языком страны пребывания, знает традиции, обычаи, историю Абхазии. Со многими руководителями абхазских ведомств он имеет давние личные знакомства. Все это позволяет решать любые вопросы оперативно, в интересах развития отношений Абхазии и Приднестровья в целом.

 Все делегации, которые приезжают в Абхазию из Приднестровья, и с которыми работает Глава Официального Представительства ПМР в РА, получают ответы на все интересующие вопросы по любой теме, четкую организацию рабочей программы и, что очень важно, лично на себе могут ощутить внимание и абхазское гостеприимство, которым их окружает Гарри Сергеевич Купалба.

 Такое же отношение Официального Представительства ПМР в Абхазии в полной мере относится ко всем Приднестровцам, которые приезжают  в Абхазию и встречаются с Гарри Сергеевичем. Поводом для встреч может быть, как необходимость решения возникших вопросов, так и желание просто посмотреть где находится, как работает и чем живет Представительство Приднестровья в Абхазии.

 Пользуясь случаем, от имени Официального Представительства Республики Абхазия в ПМР и от себя лично поздравляю министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталия Игнатьева и Главу Официального Представительства ПМР в Абхазии Гарри Купалба  с годовщиной со дня учреждения Официального Представительства Приднестровской Молдавской Республики в Республике Абхазия.

Уверен, что наше конструктивное деловое сотрудничество будет и впредь успешно развиваться и крепнуть, внося свой вклад в развитие межгосударственных отношений Приднестровья и Абхазии.

 

- По каким направлениям сегодня существует интерес в Приднестровье к Абхазии?

 - Еще раз подчеркну, что существующая специфика наших межгосударственных отношений, логистические проблемы делают невозможными в настоящее время реализацию многих проектов.

При этом интерес Приднестровья к Абхазии затрагивает различные направления. Если говорить о сотрудничестве различных ведомств, то интерес представляет опыт взаимодействия абхазских и российских коллег. Есть интерес к обмену опытом в области сельского хозяйства, в научной и образовательной сфере. Есть интерес по развитию контактов в области спорта, культуры и молодежной политики.   

Ну и конечно это интерес к туристическому потенциалу Республики Абхазия. Это хорошо всем известные морские курорты, это отдых в горах. И, что очень важно, это знакомство с историей и традициями народа Абхазии.

Например, если говорить про январь месяц то по мимо общих для Абхазии и Приднестровья праздников, в Абхазии в ночь с 13 на 14 января отмечается Ажьырныхуа (День Сотворения Мира) - один из самых главных праздников, который по календарю совпадает со Старым Новым годом.

Ажьырныхуа – очень древний праздник, ему, предположительно, более двух тысяч лет. И корнями он уходит в традиционную религию абхазов, в которой самым сильным Богом считался бог Шашвы - он покровительствовал кузнечному ремеслу и в этот день молитвы абхазов были обращены к нему.

Считалось, что сам кузнец помимо физической силы, еще обладал сверх-силой, он мог молиться Богам и его молитвы не оставались неуслышанными, он мог стать жрецом.

Сегодня Ажьырныхуа остался  семейным праздником, который связан с божеством кузни и кузнечного ремесла. В семьях, в священных родовых кузнях (ажьира), представители одной фамилии, в этот день проводят моление и совершают ритуал жертвоприношения.

В разных семьях празднование Ажьырныхуа имеет свои нюансы. Неизменным остается его суть – с наступлением темноты 13 января семья в кузне обращается к Богу с просьбой хранить и оберегать их род.

Побывать в Абхазии и приобщиться к древним традициям абхазского народа - это незабываемые впечатления

Поэтому приглашаю всех в 2019 году посетить Абхазию и найти, что то новое неизведанное для себя.

 

- В продолжение темы 2019 года, наметились ли уже какие-то планы на наступивший год?

 - Говоря о существующих трудностях в реализации практического взаимодействия наших Республик, следует отметить, что поиск возможностей для расширения контактов ведется постоянно.

Об этом мы говорили с министром иностранных дел Виталием Игнатьевым на встрече, прошедшей несколько дней назад в МИД ПМР.

В планах на 2019 год есть взаимодействие Конституционных Судов Республик, общественных Палат, министерств обороны и других ведомств, администраций городов и районов.

Уже в этом году Бендерский городской Совет Народных депутатов подготовил ряд предложений для развития дружественных побратимских отношений с городом Очамчыра. Эти инициативы касаются молодежного и исторического направления.

 Надеемся на реализацию в 2019 году запланированных мероприятий и на расширение взаимодействия по широкому спектру отношений наших Республик.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 246

Сегодня: 18 февраля, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Жилище
Вот как описывает аб...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Дети
В прошлом абхазки ст...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter