Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 02.11.2018 г.

Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман принял участие в мероприятиях в память о событиях в Дубоссарах 2 ноября 1990 года

2 ноября 1990 года отряды ОПОНа Молдовы предприняли попытку захватить Дубоссары.

 Тогда живым щитом на их пути встали безоружные дубоссарцы. По ним был открыт огонь на поражение. Трое дубоссарцев - Владимир Готка, Валерий Мицул, Олег Гелетюк погибли, 16 человек получили ранения.

 

 

В память о погибших у установленной на месте трагедии стелы состоялся митинг.

В нем приняли участие глава госадминистрации Руслан Чабан, заместитель председателя Совета народных депутатов Владислав Келюх, Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман, Глава Официального Представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталий Янковский, защитники республики, дубоссарцы.

 Обращаясь ко всем присутствующим, Руслан Чабан сказал: «Сегодня трагическая дата - 28 лет назад на этом месте погибли первые жертвы националистов. Мы жили в большом государстве, жили счастливо, работали на заводах и фабриках, воспитывали детей, но кому-то это не нравилось, произошло резкое ухудшение социально-экономической ситуации, всплеск национализма. Мы оказались на переднем плане. Мы никогда не думали о том, что к нам придут с оружием. Безоружные дубоссарцы встали на защиту своего города, родного дома. 2 ноября пролилась первая кровь, и мы тогда еще не знали, что нас ждёт дальше, сколько еще мы понесем потерь».

 После событий в Дубоссарах стало очевидно, что вооруженный конфликт будет разгораться и дальше. Возникшая на берегах Днестра пороховая бочка могла взорваться в любую минуту, что и произошло 1 марта 1992 года, когда неизвестные расстреляли машину с приднестровскими милиционерами из Дубоссар.

 На митинге выступили очевидцы и участники событий ноября 1990 года Виктор Радовский и Павел Калинкин. Защитники республики подчеркнули, что дубоссарцы отстаивали свой город без оружия в руках, встав живой изгородью перед ОПОНом Молдовы, и смогли предотвратить захват города.

 Скорбных дат в истории  защиты Приднестровской Молдавской Республики  много. Вооруженные формирования республики Молдова 4 раза предпринимали  попытки проникнуть в Дубоссары и разъединить молодое государство. Каждый раз защитники Приднестровья героически отражали вооруженную агрессию националистов, но высокой ценой. Сегодня на митинге  вспоминали о тех трагических событиях, которые происходили 28 лет назад, спустя 2 месяца после провозглашения Приднестровской Молдавской Республики.

 Перед собравшимися выступил Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман: «Национализм, который набирал обороты и в Приднестровье, и в Абхазии в 90-х годах, принимал жуткие формы. Абхазам, также как и приднестровцам, в эти годы приходилось отстаивать право жить на своей земле, говорить на своем языке. И поэтому в Абхазии сегодня очень хорошо понимают и воспринимают все события, которые происходили в тот трудный период на приднестровской земле, на земле Дубоссар. Неслучайно Гудаутский и Дубоссарский районы заключили соглашение о сотрудничестве – в его основе история, отношение к своей земле, семье, родным. Сегодня Дубоссары и Гудаута развиваются  и хотелось бы, чтобы контакты между Гудаутой и Дубоссарами были обширными и находили новые точки соприкосновения».

 

Участники митинга почтили память погибших 2 ноября 1990 года минутой молчания и возложили к подножью стелы живые цветы.

 

После митинга Александр Ватаман встретился с инвалидами защитниками Приднестровья из города Дубоссары, которые несколько дней назад вернулись из Абхазии после проведенного протезирования в Республиканском реабилитационном центре.  

Протезы нижних конечностей производят здесь на основе комплектующих одной из ведущих немецких фирм - «Otto Bock».
 
Ребята поделились своими впечатлениями о пребывании в Абхазии, еще раз поблагодарили всех, кто оказал им радушный прием на абхазской земле и всех тех, кто на высоком профессиональном уровне провел процедуру протезирования в Республиканском реабилитационном центре. Прежде всего это  главный врач Валерий Алексеевич Авидзба и  заведующая отделением технической ортопедии Зинаида Борисовна Данелян.
 
Также слова благодарности дубоссарцы направили в адрес Главы администрации Гудаутского района Ладария Руслана Михайловича, который помог организовать экскурсии. Защитники Приднестровья смогли увидеть достопримечательности Абхазии,  побывать на озере Рица и в Новом Афоне.
 

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 97

Сегодня: 17 ноября, суббота
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Охота
Охота занимала значи...

Этикет
В Абхазии этикет – н...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter