Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 08.10.2018 г.

Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман поздравил с днем города Руководство Бендер и всех жителей славного города

Сегодня свой 610-й день рождения отмечает город Бендеры. Особое внимание в ходе праздничных мероприятий, которые начались в городе 6 октября, уделили богатой истории. Бендеры за 6 веков  не раз становился местом, где разворачивались значимые исторические события. За время существования город-юбиляр несколько раз менял свое название. Сегодняшнее свое имя «Бендеры», что в переводе с турецкого означает «порт», город получил от османских завоевателей, построивших здесь неприступную Бендерскую крепость. Удобное географическое и пограничное расположение определили судьбу города с момента его основания: в разное время Бендеры были таможней государственного значения, а также пограничной крепостью.

Руководство города и всех Бендерчан с праздником поздравил Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман.

В поздравлении, в частности, отмечается:

Уважаемый Роман Дмитриевич,

Уважаемый Юрий Иосифович,

От имени Официального Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем города, с днем 610 - летия со дня первого летописного упоминания города Бендеры!

У каждого города, как у человека, свой характер, своя судьба. Бендерчане - это люди крепкие духом, мужественные, истинные патриоты своей Родины. Тот же характер и у славного города на Днестре – города Бендеры. История вашего города, уходя своими корнями в летописные времена, восхищает чувством достоинства, скрытой силой и огромным потенциалом.

Есть общие моменты в истории Бендер и городов Абхазии – это и русско-турецкие войны, когда наши города становились ареной сражений, это первые годы советской власти и последующая оккупация румынскими и грузинскими войсками, это советский период и, конечно же, это 1992 год и после военное восстановление. Такая общность судеб городов легла в основу подписанного в 2009 году договора «О побратимстве и партнёрских отношениях между городами Бендеры (ПМР) и Очамчыра (Абхазия)».

На протяжении всей своей истории  Бендеры - это город-труженик, город-воин, город-миротворец. И сегодня Бендеры является надежной опорой для Приднестровской Молдавской Республики, в подтверждение этого награды, которыми заслужено награжден город Бендеры – Орден Республики  и Орден Суворова II степени.

Во многом, достижения и успехи прекрасного города, устремленного в будущее,  динамично развивающегося, являющегося важнейшим экономическим и промышленным звеном Приднестровья - заслуга многих поколений его жителей, которые жили на этой земле, которые основали прекрасный город, которые неоднократно восстанавливали и отстраивали его практически заново. Конечно же, это заслуга сегодняшних бендерчан, которые, как и много лет назад, полны достоинства, доброй силы и энергии, что является залогом дальнейшего развития и процветания Бендер.

Уважаемый Роман Дмитриевич,

Уважаемый Юрий Иосифович,

Я поздравляю вас и в Вашем лице всех жителей прекрасного города с праздником, желаю всем крепкого здоровья, успехов,  личного счастья, реализации самых смелых планов и осуществления самой сокровенной мечты.

 

Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровской  Молдавской Республике А. Ватаман

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 65

Сегодня: 19 октября, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter