Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 28.09.2018 г.

28 сентября 2018 года в Официальном Представительстве Республики Абхазия в ПМР прошло торжественное мероприятие по случаю Дня Победы и Независимости Республики Абхазия

Торжественное мероприятие прошло в преддверии 25-ой годовщины со дня Победы в Отечественной войне Народа Абхазии 1992 – 1993 годов.

 В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств Приднестровья, представители дипломатического корпуса и общественных организаций.

 Открывая торжественное мероприятие Александр Ватаман сказал: «Наше сегодняшнее  мероприятие посвящено одному из главных государственных праздников Республики Абхазия – Дню Победы и Независимости.

Начать я хочу с событий августа 1992 года, когда народ Абхазии и абхазская государственность в очередной раз оказались под угрозой уничтожения. Обуреваемая агрессивным национализмом Грузия решила покончить с «абхазским вопросом», встав на преступный путь военной агрессии.

В навязанной кровопролитной войне на стороне Абхазии были сила духа и сила правды, поэтому Народ Абхазии не мог не победить. Что и произошло. Ровно 25 лет назад 30 сентября 1993 года после 413 дней ужасной войны настал день Победы – Победы в Отечественной войне Народа Абхазии 1992 – 1993 годов».

Дальше, в программе мероприятия гостям был предложен к просмотру фильм об Отечественной войне Народа Абхазии.

После просмотра фильма началась официальная часть торжественного приема.

В своем выступлении А. Ватаман отметил: «День 30 сентября 1993 года вошёл в историю Абхазии. Этот день вошел в идентичность и самосознание абхазского народа как момент торжества высшей справедливости, счастливый миг обретения долгожданной независимости. Это день когда в Абхазии и в братских Республиках вспоминают какую огромную, невосполнимую жертву понёс народ Абхазии во имя Победы. В этот день каждый гражданин этих Республик преклоняется перед памятью сынов и дочерей Апсны, перед памятью добровольцев, которые пролили кровь и отдали жизнь ради сохранения Абхазии, ради возможности свободно жить на земле своих предков.

Среди тех, кто уже в мирное время до последнего дня жизни выполнял свой долг - Премьер-министр Абхазии Геннадий Леонидович Гагулия, который 8 сентября, возвращаясь из Сирии, трагически погиб в автокатастрофе. Весной этого года, в своем первом интервью после третьего в свои 70 лет назначения на должность Премьера, отвечая на вопрос журналистов как далось ему решение принять должность, он ответил – я солдат своей Родины. Еще хочется привести слова Первого Президента Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба, которые он написал в своем завещании «Похоронить скромно, как солдата». Эти два человека, как и тысячи солдат Родины, отдали свои жизни, защищая свою страну, отстаивая ее интересы.

Вечная память героям! Прошу почтить память ушедших защитников минутой молчания.    

Продолжая свое выступление Александр Ватаман отметил: "В 2013 году в день 20-летия Победы здесь в Представительстве Абхазии проводилось мероприятие на котором присутствовали добровольцы, воевавшие в Абхазии, Сергей Соколов и Валерий Гратов, пришли родители Романа Радковского и Аркадия Коломийца. Прошло 5 лет, из тех людей кто был тогда в Представительстве на данный момент кого-то уже нет с нами, кто-то находится за пределами Приднестровья. По разному сложились судьбы добровольцев, воевавших в Абхазии. Например, несколько дней назад, после долгого отсутствия, вернулся к себе домой в Дубоссарский район Белинский Сергей Николаевич. В 1993 году в составе диверсионно-разведовательной группы «ЭДЕЛЬВЕЙС» он принимал участие в боевых действиях в Абхазии. 

Многое поменялось за прошедшие 25 лет, но для Абхазии неизменным останется братское отношение к тем, кто посчитал своим долгом придти на помощь и с оружием в руках отстоять свободу Апсны. Такое отношение передается и будет передаваться в Абхазии из поколения в поколение.

Геройские имена Приднестровцев навсегда вписаны в летопись Отечественной войны Народа Абхазии, вписаны в добровольческое движение, вклад в Победу которого невозможно переоценить.

Участие приднестровцев в Отечественной войне Народа Абхазии, взаимная помощь и поддержка в трудные послевоенные годы стали основой отношений Республики Абхазия и Приднестровской Молдавской Республики, которые из года в год уверено развивались. И такое развитие нашло отражение в подписанном ровно год назад Президентами Приднестровья и Абхазии обновленном межгосударственном договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Договоре, который соответствует реалиям сегодняшнего дня и учитывает накопленный за прошедшие 25 лет опыт взаимодействия Абхазии и Приднестровья. И сегодня сплав этого опыта, Вашего профессионализма, профессионализма Ваших колег в Абхазии и сложившихся теплых человеческих отношений позволяет Абхазии и Приднестровью вместе идти по дороге строительства суверенных государств, наполнив этот путь дружбой, сотрудничеством, планами на будущее.

Уважаемые друзья. Спасибо за то, что в этот очень важный для Абхазии день Вы пришли в Представительство Абхазии, это показатель Вашего личного отношения к Абхазии, показатель уровня межведомственного сотрудничества и уровня отношений между нашими Республиками в целом. Это еще одно подтверждение  того, что 30 сентября по настоящему наш общий праздник - День Победы и Независимости Республики Абхазия!" - сказал Полномочный Педставитель Республики Абхазия в ПМР.

Со словами поздравления по случаю Дня Победы и Независимости Республики Абхазия выступили руководитель Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики Сергей Владимирович Белоус, заместитель Председателя Правительства Касап Станислав Михайлович, советник Посольства Российской Федерации в Республике Молдова  Уваров Илья Васильевич, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталии Викторович Игнатьев.

 

Станислав Касап: боль утраты родных в войне не утихнет никогда ни у абхазского народа, ни у народа Приднестровья

 

 

Своими воспоминаниями о жизни в блокадном городе Ткуарчал поделилась советник представительства Республики Абхазия в ПМР Инна Нартузбеевна Тарба. Рассказ очевидца тех страшных событий не оставил в зале ни кого равнодушным.

 

В продолжении торжественного мероприятия гостям было предложено ознакомиться с фотовыставкой «Они сражались за Родину», а также предоставлена возможность сказать добрые слова за дружеским столом.

 

 

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 290

Сегодня: 18 декабря, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter