Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 10.08.2018 г.

Состоялся круглый стол, посвященный 10-ой годовщине со дня освобождения верхней части Кодорского ущелья от грузинских оккупационных войск и установления на этой территории Абхазской юрисдикции

В Генеральном штабе вооруженных сил Республики Абхазия состоялся круглый стол, посвященный 10-ой годовщине со дня освобождения верхней части Кодорского ущелья от грузинских оккупационных войск и установления на этой территории абхазской юрисдикции. В мероприятии приняли участие люди, которые готовили и участвовали в операции по освобождению территории.

Как отмечалось на круглом столе, операция по освобождению верхней части Кодорского ущелья была одним из эпизодов пятидневной августовской войны 2008 года.

Бывший в 2008 году начальником разведывательного управления Генштаба вооруженных сил РА, а ныне первый заместитель министра обороны РА Беслан Цвижба, открывая круглый стол, подчеркнул значимость события: «Кодорская наступательная операция отвлекла большие силы противника от действий на югоосетинском направлении. Руководство операцией осуществлял министр обороны РА Мераб Кишмария. Россия пришла на помощь абхазскому и осетинскому народу. Вооруженные силы РФ провели операцию по принуждению к миру на территории Южной Осетии и самой Грузии, агрессоры были разгромлены».

Цвижба подчеркнул: «Мы никогда не забудем подвиг российских миротворцев, которые до конца выполнили возложенные на них обязанности, навечно сохраним благодарность Президенту России Дмитрию Медведеву, принявшему историческое для народов Абхазии и Южной Осетии решение».

Экс-представитель силовых структур в переговорном процессе, руководитель рабочей группы по безопасности в координационном совете 2008 года, а ныне представитель ПМР в РА Гарри Купалба отметил: «Большая угроза исходила из Кодорского ущелья, которое находилось тогда под контролем грузинских вооруженных сил. В Гулрыпшский район оттуда просачивались диверсионные группы, захватывали заложников. К началу 2008 года на территории Абхазии начали появляться беспилотные летательные аппараты, обстановка накалялась, даже появилась информация, что в мае 2008 года в Абхазии начнутся боевые действия. Но вмешательство российского правительства это предотвратило».

Бывший в 2008 году начальником штаба разведывательного управления Генштаба РА Сергей Аршба также подчеркнул: «Пройти этот рубеж без единой потери – это большой подвиг!»

Экс-начальник Генерального штаба вооруженных сил РА в 2008 году Анатолий Зайцев напомнил о задачах операции: «Перед нами стояли две задачи – освободить Кодорское ущелье и обязательно сделать это без потерь. И действительно, потерь удалось избежать, потому что операция была продуманной. Мы практически готовились к войне. Разведуправление работало очень серьезно, удалось внедрить нужные нам документы в генштаб Грузии. Горно-стрелковая рота многократно отправлялись в тыл противника. Был даже момент, когда они столкнулись лицом к лицу с врагом, и к счастью, разошлись. Эта рота приносила нам точные данные. А наши радиоперехватчики расшифровывали практически все, каждый день мы получали информацию. Разведка была на высочайшем уровне. Успех Кодорской операции – в ее тщательной подготовке».

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 197

Сегодня: 18 декабря, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Этикет
В Абхазии этикет – н...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter