Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 25.07.2018 г.

«10 лет без войны»: В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии

25 июля в Государственной Думе Российской Федерации состоялась встреча представителей СМИ Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия-Алания с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководителем Института стран СНГ Константином Затулиным. Организатором пресс-тура для журналистов выступило Международное информационное агентство «Россия сегодня» в рамках проекта «Десять лет без войны», посвященного десятилетней годовщине событий«Пятидневной войны» в августе 2008 года.

 В беседе с депутатом Затулиным приняли участие20 журналистов ведущих печатных и электронных изданий:Абхазской государственной телерадиокомпании, телекомпании «Абаза-ТВ», информационного агентства «Абхазия-Информ», газеты «Республика Абхазия», газеты «Эхо Абхазии» (Абхазия); телеканала «ИР», информационного агентства «Южная Осетия», информационного агентства «Рес», Республиканской газеты «Южная Осетия» (Южная Осетия);ГТРК «Алания», газеты «Владикавказ», газеты «Северная Осетия», портала «Регион15» (Северная Осетия).

 Константин Затулин тепло поприветствовал гостей с Кавказа и подробно рассказал о роли Государственной Думы и, в частности, его Комитета по делам СНГ в поддержке Абхазии и Южной Осетии в начале конфликта с Грузией в 1990-е гг., и защите и признании республик в 2008 г. По его словам, не всегда в российском парламенте, был консенсус этому по поводу, особенно в т.н. ельцинский период, однако российский народ, «патриоты по призванию, а не по должности» всегда чутко воспринимали боль и трагедию братских народов Южной Осетии и Абхазии, и в самый критичный момент, не страшась ни упрёков, ни санкций, Россия встала на защиту республик.

 Участников беседы интересовали насущные вопросы мирного строительства  поствоенного периода. Константин Затулин рассказал о проделаннойдепутатамив текущем созыве работепо ратификации межгосударственных соглашений с республиками Абхазия и Южная Осетия. Он отметил, что в подходах кбудущему нашихвзаимоотношенийс Абхазией и Южной Осетией просматривается определенная разница: если в Республике Абхазия взяли курс на дальнейшее построение суверенной государственности, в Южной Осетии популярны идеи воссоединения разделенного осетинского народа  Северной Осетией и Южной Осетии в составе России.

 Константин Затулин откровенно осветилна самые проблемные вопросы: не замолчал историю внутриполитической борьбы элит в республиках, в очередной раз акцентировал внимание на неблагоприятном бизнес-климате в Абхазии для частных инвесторов из РФ, отметил медленноеразвитие курортной инфраструктуры, сложности и перспективы реализации транспортных проектов на Кавказе и связанные с этим вопросы безопасности,высказался о необходимостиквотирования национального представительства в парламентах,призвал куврачеванию раскола в абхазской церкви на основе уважения церковного права и обычаев.

 В своих ответах Константин Затулин не ограничивался исключительно взаимоотношениями России с Абхазией и Южной Осетией, он отметил важность территориального положения Кавказского региона в целом в мировой геополитике, провел аналогии конфликта республик с Грузией с другими постсоветскими конфликтами: в Приднестровье, Нагорном Карабахе и Украине.

 Депутат подробно рассказал о возможностях парламентской дипломатии в рамках межпарламентских ассамблей СНГ, ОДКБ, Православия, парламентских групп дружбы и межгосударственных парламентских комиссий.

 Беседа продлилась более двух часов, и, по отзывам гостей, была крайне плодотворной и, - главное, откровенной.

 Константин Затулин напоследок заверил журналистов, что постарается посетить республики во время грядущих депутатских каникул в августе.

Источник: Пресс-служба депутата ГД РФ К. Затулина
Просмотров: 74

Сегодня: 18 августа, суббота
Тирасполь Сухум Каракас

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Завершает свою работу 
Международный конкурс
рисунков "Абхазия,
Южная Осетия и Приднестровье:
дружба, скрепленная временем"
Определены финалисты.
26 августа состоится награждение призеров.
Подробности смотрите на сайте
https://konkurs-drujba.org/


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter