Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 23.07.2018 г.

День флага Республики Абхазия

23 июля праздничные мероприятия, посвященные Дню флага Республики Абхазия, начались с шествия, в котором приняли участие ветераны Отечественной войны народа Абхазии, матери павших воинов, студенты, представители общественности. 

Также, по Набережной Махаджиров шествовали всадники с Государственным флагом Абхазии. Наездники передали Флаг начальнику роты Почетного караула, который, в свою очередь, вручил Флаг Президенту Абхазии Раулю Хаджимба. Глава государства установил флаг на флагшток. 

Рауль Хаджимба поздравил народ Абхазии с праздником: «В истории Абхазии немало памятных событий! К ним относятся даты, связанные с государственными символами. Веками сохраняли абхазские цари и предводители, отважные полководцы и воины знамена Победы и независимости!

Не было спокойствия на древней земле Апсны! В силу занимаемого ею геополитического положения, многие государства, державы и империи с захватническими целями стремились на абхазское побережье. Но предки абхазов (абаза), их предводители знали, как сохранить свой единый народ, дать достойный отпор любому агрессору.

В нашей славной истории не меркнут имена Леонов, Келешбеев! Они защищали мощь и независимость Апсны своей политической мудростью, дипломатией. Однако, когда не было другого выхода, гордо звали в бой свои войска, которые были в состоянии противостоять любым иностранным легионам. В кровавых боевых схватках, на поле брани закалялся дух народа! Лучшие сыны нашей Отчизны шли вперед под знаменем Апсны! И мы были не одиноки в этой борьбе. С нами отстаивали нашу свободу и независимость горские народы Кавказа, близкие по духу и крови! И это боевое братство ярко проявилось в нашей Отечественной войне 1992-1993 годов.

Сегодня над нашей Родиной развевается, словно в гордом орлином полете, Государственный флаг Республики Абхазия! Исполняется 25 лет нашей священной Победе над грузинскими оккупантами! Да, нелегок был процесс принятия Государственного флага и Герба Абхазии! Этой идее противостояли местные грузинские национал-шовинистические формирования, подобострастно исполнявшие любые указания Тбилисской метрополии.

Однако депутаты Первого Парламента Абхазии, лидеры национально-освободительного движения, во главе с выдающимся Владиславом Ардзинба, смогли мужественно преодолеть все эти препятствия. Благодаря их выдержке, мудрости, политической гибкости, мы имеем сегодня свой Государственный флаг, Герб и Гимн. Мы вправе гордиться этими достижениями!

Автор Флага и Герба – выдающийся абхазский художник, один из национальных лидеров Валерий Гамгия останется навеки в памяти народа, в его истории, как символ высокого искусства и свободолюбия. Следует придавать высокий смысл кропотливым совместным усилиям автора Абхазского Флага Валерия Гамгия и Владислава Ардзинба по воплощению этого замечательного национального проекта.

Дорогие братья, сестры, соотечественники! От всей души поздравляю всех вас с Днем Государственного флага! Пусть крепнет, процветает наша священная Родина Апсны! Пусть сопутствуют новые успехи молодежи, идущей вперед под нашим Флагом! Шьардаамта Апсынра!»



В рамках праздничных мероприятий был организован телемост с участием представителей Черкесска, Эскешехира и Аммана.

Так, в частности, председатель «Диуана Абаза» в Иордании Хасан Хусейн Чичба Абаза поздравил народ Абхазии: «Мир вам, наши братья и сестры, представители народа Абаза, проживающие как в Абхазии, так и в других странах мира! В честь 25-летия со дня освобождения Абхазии от оккупантов и поднятия Абхазского флага на абхазской земле, глава Иорданской организации «Диуан Абаза», а также члены высшего совета данной организации, от лица всех представителей народа Абаза, проживающих в Иордании, передают наилучшие пожелания руководству Абхазии и всем представителям нашего народа, находящимся и за пределами Абхазии. В этот особенный день мы хотим почтить память наших братьев, отдавших свою жизнь ради освобождения Абхазии и восстановления прав нашего народа на Абхазской земле. Примите наши искренние поздравления!»

Праздник завершился концертом.

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 218

Сегодня: 18 декабря, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Жилище
Вот как описывает аб...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter