Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 14.06.2018 г.

Интервью Министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева газете «Акуа-Сухум»

– Виталий Викторович, Вы возглавляете делегацию Приднестровской Молдавской Республики, которая прибыла в нашу в страну по случаю 25-летия Министерства иностранных дел Абхазии. Скажите, как прошли праздничные мероприятия? Как сегодня развиваются рабочие контакты с нашими дипломатами, удается ли поддерживать сотрудничество?

Отвечу просто: наше присутствие на праздновании четвертьвекового юбилея абхазской дипломатии нагляднее всего подтверждает высокий уровень дружеских контактов между внешнеполитическими ведомствами Абхазии и Приднестровья.

В прошлом году 25 лет исполнилось Министерству иностранных дел ПМР, и вместе с нами этот важный и знаковый юбилей встретили представители МИД Республики Абхазия во главе с Министром Дауром Вадимовичем Кове. Можно сказать, что спустя год наша делегация нанесла ответный визит.

Без преувеличения скажу, что дипломаты Абхазии – наши добрые друзья, коллеги, надежные соратники. Становление дипломатической практики, профессиональный рост кадрового состава – эти процессы в наших странах проходили параллельно, сопровождались постоянным обменом опытом, знаниями, практическими наработками. Со многими из абхазских коллег, как, например, с Дауром Вадимовичем, мы знакомы более 10 лет.

Сегодня контакты по линии дипломатических ведомств Абхазии и Приднестровья являются прямым отражением того уровня сотрудничества, который в целом существует между странами. Мы едины в понимании целей и задач внешней политики, стратегического вектора развития. Мы так же делимся опытом, открываем и наполняем практическим смыслом новые сферы межгосударственного сотрудничества. Серьезная работа «на местах» ведется по линии Официальных Представительств в Приднестровье и Абхазии.

В данном контексте хотелось бы подчеркнуть, что праздничные мероприятия по случаю юбилея дипломатии Апсны прошли на высоком уровне. Нам оказали самый радушный прием, а для нас, в свою очередь, было огромной честью вместе с абхазскими коллегами разделить радость по случаю столь важного события.

– В ходе визита наверняка Вам удалось принять участие и в других официальных мероприятиях?

Разумеется. У нас состоялось весьма плодотворное, конструктивное и открытое общение в рамках встречи с вице-президентом Республики Абхазия Виталием Викторовичем Габния. Мы обсудили ряд вопросов, связанных с перспективными направлениями сотрудничества между нашими странами. Отрадно, что наши оценки относительно уровня абхазско-приднестровского взаимодействия в полной мере совпали – мы разделяем общий подход о необходимости дальнейшего укрепления и наращивания контактов по всем без исключения сферам, представляющим взаимный интерес.

В рамках визита я также принял участие в трехсторонних консультациях с главами МИД Абхазии и Южной Осетии, Дауром Вадимовичем Кове и Дмитрием Николаевичем Медоевым. На встрече обсуждались планы углубления взаимовыгодного сотрудничества, направленного на противодействие актуальным вызовам и угрозам. Отмечалось, что условия международной нестабильности требуют от внешнеполитических ведомств трех государств оперативного и эффективного реагирования в соответствии с разработанными механизмами стратегического партнерства.

Отдельную благодарность от лица приднестровской стороны хотел бы выразить Президенту Республики Абхазии Раулю Джумковичу Хаджимба, который принял нас в ходе визита. Считаю состоявшуюся встречу показателем высокого уровня взаимного уважения и доверия, открытости к диалогу и стремления к упрочению дружеских связей.

– Могли бы Вы рассказать, о чем удалось пообщаться с главой государства?

В первую очередь мы обменялись мнениями о текущем характере сотрудничества Приднестровья и Абхазии, отметили, что двусторонние контакты развиваются по целому ряду направлений. Это и системная работа на уровне дипломатов, межведомственное взаимодействие в различных областях, диалог по линии парламентской дипломатии.

Хотел бы напомнить, что осенью прошлого года Абхазию с официальным визитом посетил Президент ПМР Вадим Николаевич Красносельский. Тогда же был подписан обновленный Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой. В ходе торжественного собрания по случаю 25-летия МИД Апсны состоялся обмен ратификационными грамотами по данному Договору, который, таким образом, 17 мая вступил в силу.

В ходе встречи с главой государства было отмечено, что данный документ в полной мере отражает текущий уровень межгосударственных связей и открывает широкие перспективы для дальнейшего стратегического партнерства.

- В Абхазии внимательно следят за обстановкой вокруг Приднестровья, развитием социально-экономической ситуации внутри республики. Скажите, как обстоят дела в диалоге с Молдовой? Удается ли строить нормальную коммуникацию с молдавскими представителями?

Признаюсь, диалог с молдавской стороной никогда не был простым. В силу неурегулированного характера конфликта в отношениях между Приднестровьем и Молдовой сохраняется масса противоречий и проблем.

Приднестровское государство десятилетиями испытывает давление в форме различных ограничений и санкций со стороны Кишинева. Сегодня дополнительным фактором давления на экономику и экспортно-импортные операции республики является запуск очередной фазы совместного молдавско-украинского контроля на границе Приднестровья и Украины. Упомянутый совместный контроль является политически мотивированной мерой, нацеленной на ограничение экономики ПМР. Это сложный и опасный вызов для Приднестровья на сегодняшний день, поскольку угрожает существенным ограничением свободы внешнеэкономической деятельности и, как следствие, многомиллионными финансовыми потерями.

Вместе с тем мы наблюдаем определенную готовность молдавской стороны к диалогу по данной проблеме. Считаю это хорошим сигналом, поскольку ранее Кишинев в принципе отрицал ее существование и уклонялся от дискуссий по существу вопроса.

Кроме того, с ноября прошлого года нам удалось существенно активизировать диалог по практическим проблемам, негативно влияющим на благосостояние граждан. Инициатива Президента ПМР Вадима Красносельского об открытии моста через реку Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй позволила значительно интенсифицировать выработку решений по целому ряду застарелых проблем в отношениях с Молдовой, благодаря чему были достигнуты договоренности в области образования, сельского хозяйства, телефонной связи. Уже в 2018 году, 24 апреля, было подписано соглашение о механизме участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении. Рассчитываю, что определенный багаж позитива, накопленный за последние месяцы, а также достаточно активный диалог с молдавской стороной на всех уровнях переговорного процесса позволит найти «развязки» и по другим проблемным аспектам, в том числе по проблеме совместного контроля.

- Виталий Викторович, спасибо за содержательную беседу. Рассчитываем вновь пообщаться в следующий Ваш приезд.

Спасибо!

Источник: «Акуа-Сухум» (Абхазия), № 13 (467) от 21-31 мая
Просмотров: 223

Сегодня: 17 ноября, суббота
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter