Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 29.05.2018 г.

МИД Абхазии о признании республики Сирией: результат кропотливой работы

Решения о взаимном признании государств не принимаются спонтанно, этому предшествует длительная и кропотливая работа не только по линии дипломатических ведомств, но и с использованием всех прочих инструментов, способных дать положительный результат, сказал помощник министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба.

"Хорошо известно, что за последние несколько лет взаимоотношения между нашими странами динамично развивались как в политической плоскости, так и в культурной, спортивной и гуманитарной сферах. Немаловажное значение в отношениях двух стран играет наличие достаточно крупной и влиятельной абхазо-адыгской диаспоры, проживающей в Сирии, представители которой занимают видное положение в сирийском государстве и обществе", — добавил он.

 Он также напомнил, что в августе 2017 года состоялось еще одно важное событие, сыгравшее ключевую роль в процессе налаживания двустороннего сотрудничества с Сирией.

"Как известно, представительная делегация Республики Абхазия была приглашена официальными властями Сирии для участия в Дамасской международной ярмарке. Именно тогда состоялись первые официальные контакты на уровне глав внешнеполитических ведомств и других профильных структур двух государств", — подчеркнул дипломат.

 По словам Ираклия Тужба, все эти и многие другие события заложили прочную основу для развития и укрепления двусторонних контактов, кульминацией которых стало установление официальных дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Сирийской Арабской Республикой.

 Делегация Абхазии посетила Сирийскую Арабскую Республику в августе 2017 года. В состав делегации вошли министр иностранных дел Даур Кове, министр экономики Адгур Ардзинба, президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Гагулия.

 На встрече министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба с министром экономики и внешней торговли Сирии Мухаммедом Самер Халилем обсудили перспективы взаимодействия между Абхазией и Сирией. Стороны договорились о возможности создания торговых домов и торговых представительств двух стран.

 В апреле 2018 года Минобороны Абхазии сообщило о готовности оказать помощь Сирии. В сообщении, в частности, отмечалось, что Вооруженные силы республики готовы выступить на защиту сирийского народа и оказать ему помощь профессионально подготовленными специалистами, в том числе и летным составом.

 По различным данным, от 500 тысяч до миллиона абхазов живут вне пределов своей исторической родины. Наиболее многочисленная абхазская диаспора проживает в Турции. Живут абхазы в Иордании, Сирии, Египте, Европе, США и Канаде — всего примерно в 60 странах мира.

Источник: sputnik-abkhazia.ru
Просмотров: 160

Сегодня: 18 августа, суббота
Тирасполь Сухум Каракас

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Завершает свою работу 
Международный конкурс
рисунков "Абхазия,
Южная Осетия и Приднестровье:
дружба, скрепленная временем"
Определены финалисты.
26 августа состоится награждение призеров.
Подробности смотрите на сайте
https://konkurs-drujba.org/


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter