Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 27.04.2018 г.

Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровье принял участие в Круглом столе «Россия и Приднестровье: под сенью русского оружия»

Приднестровский государственный университет, Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» и Днестровско-Прутский информационно-аналитический центр выступили организаторами  Круглого стола «Россия и Приднестровье: под сенью русского оружия», который прошел в конференц-зале Приднестровского государственного университета.

 В работе Круглого стола принял участие Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман.

 Открывая Круглый стол с приветственным словом к участникам мероприятия обратились советник Президента ПМР Павел Прокудин, проректор по науке ПГУ Елена Бомешко и руководитель Приднестровского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Альберт Доржеев.

С видео-обращением к участникам Круглого стола обратился исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Леонид Решетников.

 

С основными докладами выступили российский историк и журналист Залесский Александр Константинович «Славный путь 55-го Подольского и 56-го Житомирского пехотных полков» и инспектор научного отдела исторического военно-мемориального комплекса „Бендерская крепость“  Булгаков Александр Сергеевич «Сохранение русской воинской традиции в исторической памяти приднестровского народа».

 В дискуссионной части  выступили представители профессорско-преподовательского состава приднестровского государственного университета Илья Галинский, Ирина Благодатских, Николай Бабилунга.

 В предоставленном слове Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровье  Александр Ватаман сказал:

 «Разрешите поприветствовать от лица Официального Представительства Республики Абхазия в ПМР всех участников и организаторов данного Круглого стола.

 Я не много отклонюсь от генеральной линии мероприятия, но сохраню тесное переплетение исторических дат и событий, которые сегодня были упомянуты в основных докладах у Константина Александровича и Александра Сергеевича. Это и период Кавказской войны, и годы русско-турецкой войны конца 19 века.

 Прежде всего, я хочу начать с того, что сегодня день, когда ровно 111 лет назад 27 апреля 1907 года Николай II отменил царское повеление Александра II от 31 мая 1880 года о «виновности абхазского населения». Этим решениям двух российских императоров предшествовал ряд важных исторических событий, которые неразрывно связаны с русским оружием и русским солдатом.

17 февраля 1810 года российский император Александр I признал в своей Грамоте абхазского князя Сефербея наследственным владетелем Абхазского княжества под покровительством Российской Империи. Абхазское княжество вошло в состав России со своей собственной территорией, сохраняло в ней автономное во внутриполитической сфере самостоятельное положение, оставаясь княжеством и управляясь национальными князьями Чачба - Шарвашидзе.

При этом была одна важная особенность вхождения Абхазии под покровительство России - туда не вошли вольные абхазские общества Аибга, Псху, Дал, Цабал и др. Такое поведение отдельных народностей было связано с тем, что абхазы и близкие им народы (убыхи, шапсуги, абазины и др.) на протяжении многовековой истории были полностью независимыми и свободными. Поэтому само представление, что они добровольно войдут к кому-либо в подчинение, вызывало у них неприятие. Это в последующем стало одной из причин участия народов Абхазии в Кавказской войне против русского оружия.

Российская империя, устремив свои взоры на Кавказ и направив туда огромную военную мощь, столкнулась с кавказскими горцами, с которыми, надо отметить, славянские народы до этого, в течении ряда столетий поддерживали экономический и военный союзы, культурные и династические связи.

В январе 1863 года военный советник при Российском посольстве в Константинополе, полковник Б.А. Франкини в своей обширной аналитической Записке военному министру России Д. А. Милютину обосновывал значение Кавказа для Российской империи «Кавказ, как точка опоры азиатской границы, расположенная в том месте, где Азия соединяется с Европой, составляет один из важнейших пунктов, занимаемых Россиею на Земном шаре. Когда Россия утвердится на Кавказе, для нее нет ничего невозможного в Азии». При этом, Франкини призывал отказаться от заселения Кавказа иностранцами, считая, что «Кавказский уроженец ко всему годен, но более всего к войне. Это бесподобный воин; между тем, как иностранец, переведенный на Кавказ, сделается, может быть, отличным колонистом, но воином никогда не будет… лишиться добровольно услуг кавказских воинов, выгнать пока враждебные нам племена в Турцию,- это не что иное как бросить оружие обезоруженному Врагу…»

На что была резолюция военного министра Д.А. Милютина, что выбить горцев со всего Кавказа "это единственное средство навсегда покончить войну на Кавказе".

 Завершение Кавказской войны, победным парадом царских войск 21 мая 1864 года на нынешней Красной поляне, привело к упразднению Абхазского княжества с образованием Сухумского военного отдела Российской Империи на правах губернии, где была введена русская административная власть. Временное «военно-народное управление» сразу приступила к административным реформам. Действия русской администрации не сочетались с укладом жизни в Абхазии и приводили все к новым и новым волнениям, что в итоге вылилось в семитысячный народный сход в селе Лыхны, стремительно распространявшегося по всей Абхазии, который вошел в историю как Лыхненское восстание 1866 года.

Трагическим завершение этого восстания стали новые жесткие меры «военно-народного управления» и новая волна вынужденных переселений абхазов со своей земли. До июня 1867 года махаджирами стали почти 20 тыс. человек.

Следующий период – это  русско-турецкая война 1877-1878 годов, военные события которой непосредственно коснулись Абхазии. Политическая обстановка в Абхазии в этот период была крайне сложная. Во-первых, это связано с ужесточением политики царизма в отношении Абхазии, после Лыхнынского восстания. Во-вторых экономический кризис второй половины 70-х годов. Засуха и неурожаи привели к голоду и голодным бунтам, на подавление которых посылались русские летучие отряды.

И в такой обстановке в мае 1877 года в Абхазию высаживается турецкий десант, который в основном состоял из абхазских махаджиров. Это подтолкнуло абхазов к мощным открытым выступлениям на стороне турецкого десанта. Русские войска были выбиты из Сухума. Однако уже 20 августа 1877 года русские отряды после проведения ряда успешных операций вновь вошли в Сухум.

Выступление абхазов на стороне Турции повлекло более сильные, чем в 1866 году, политические репрессии. За участие в этом восстании почти всем Абхазам, за исключением некоторых представителей высшего сословия, запрещалось селиться вблизи побережья, проживать в Сухуме, Гудауте и Очамчире.

Началась активная высылка абхазского населения в губернии Российской империи и, конечно, в Турцию.  В 1878 году произошла очередная и самая страшная волна махаджирства - Родину покинуло 50 тыс. человек.

За участие абхазов в войне на стороне Турции 31 мая 1880 года вышло Царское Повеление, в которым население Абхазии объявлялось «виновным населением». 

Вот это решение и было отменено ровно 111 лет назад 27 апреля 1907 года. Одним из оснований отмены стало то, что «в смутное время 1905 года… абхазы с честью вышли из испытания».

 Затем были другие страницы истории. В 20 веке русский и абхазский солдат уже вместе отстаивали мир. Это было на полях Первой Мировой войны, в период установления советской власти, во время Великой Отечественной войны, Отечественной войны Народа Абхазии 1992-1993 годов, в ходе миротворческой миссии, проводимой министерством обороны РФ на территории Абхазии в 1994 - 2008 годах.

В настоящее время военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации несут службу в Республике Абхазия. Присутствие Российских военных баз на территории Абхазии говорит о крепком стратегическом партнерстве наших стран и является существенным фактором поддержания мира во всем регионе.

 Сегодня, в современных международно-политических условиях, каждый гражданин, каждый житель в Абхазии и в Приднестровье прекрасно понимает, что военное присутствие России в Республиках является гарантом мира и стабильности, обеспечивая, в том числе, и региональную безопасность».

 В завершении Круглого стола со словами благодарности за проведенную работу и с пожеланиями дальнейших творческих и научных успехов от лица организаторов к участникам мероприятия обратились Елена Бомешко и Альберт Доржеев.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 376

Сегодня: 19 апреля, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter