Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 21.03.2018 г.

О Главе Абхазского государства: его друзья, коллеги, боевые товарищи

В День 60-летнего юбилея Президента Абхазии Рауля Хаджимба друзья, военные товарищи, коллеги рассказали Апсныпресс о Главе государства – человеке, друге, политическом деятеле.

Александр Омельченко и Рауль Хаджимба учились на одном курсе с 1979 по 1984 годы в Абхазском государственном университете. Они и сейчас продолжают поддерживать теплые отношения, несмотря на прошедшие со времен окончания учебы годы: «Он был примерным студентом, хорошо учился, пользовался уважением преподавателей, авторитетом сокурсников. Рауль Хаджимба стал для меня надежным товарищем во время учебы, наша дружба продолжается и сегодня. После завершения его учебы в Минской школе КГБ, Рауль Джумкович вернулся в Абхазию, работал в Ткуарчалском отделении КГБ Абхазии. Мы часто виделись, так как его родительский дом в Эшере. Мы, однокурсники, от души поздравляем его с юбилеем».

Преподаватель старших классов средней школы Валентина Давыдова тепло вспоминает о своем ученике: «Рауль Хаджимба – честный, порядочный, абсолютно справедливый человек. Я преподавала ему в старших классах. В коллективе с одноклассниками был общителен, ценил дружбу, помогал всем. В День рождения желаю ему крепкого здоровья, пусть бережет себя».

Батал Джапуа рассказал о Рауле Хаджимба, как о военном профессионале, ответственном командире, патриоте и надежном друге: «Во время Отечественной войны народа Абхазии Рауль Хаджимба был начальником разведки Восточного фронта. Но еще до формирования фронта, когда возникли первые боевые группы, Хаджимба занимался разведкой. До октября он был в тылу, в Очамчыре, вел диверсионную и разведывательную работу. После этого, договорился с Мирабом Кишмария, что будет выходить из Очамчыры, так как их раскрыли, и была вероятность попасть в руки грузинской контрразведки. Затем он возглавлял разведку Восточного фронта. А уже к декабрю по линии службы безопасности Владислав Ардзинба переподчинил его в свое управление. И тут, мы, фактически, остались без начальника. Но так как нельзя было терять такого ценного разведчика, то мы встретились с ним и уговорили далее выполнять прежние обязанности неформально. Агентурная служба радиоперехвата переговоров грузинских войск и их начальников, созданная Раулем Хаджимба, была хорошо поставлена. Добытая информация очень помогала нам ориентироваться в действиях. Часто бывало, что когда проводились большие операции, Хаджимба ставил на радиоперехват тех ребят, которые владели грузинским языком и могли под видом грузинских радистов, вмешиваться в боевой процесс. Вот так мы прошли всю войну.

Я желаю Раулю Джумковичу справиться с грузом ответственности, который на нем лежит. Крепкого здоровья, чтобы он смог воплотить поставленные задачи по строительству нашего государства. Чтобы все планы были осуществлены на пользу народа, государства, подрастающего поколения».

Каплан Куижев был добровольцем из Адыгеи во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Во время официального визита Рауля Хаджимба на Северный Кавказ в 2017 году ему удалось встретиться и пообщаться с Главой государства. Вот как он вспоминает об этой встрече: «С Раулем Хаджимба мы несколько раз виделись во время Отечественной войны народа Абхазии. Затем, уже после войны, познакомились ближе. А в прошлом году, после выборов главы Адыгеи, он приехал в Майкоп на открытие памятника павшим в Отечественной войне народа Абхазии, там нам и удалось пообщаться. Рауль Хаджимба – доброжелательный человек, даже в критической обстановке он сохраняет спокойствие. Желаю ему крепкого здоровья, удачи во всех начинаниях. От имени наших ребят хочу сказать, что мы его поддерживаем!»

Ахмет Хапат, заместитель президента Всемирного абхазо-абазинского конгресса присоединился к поздравлениям в адрес Президента и пожелал ему удачи в его нелегкой работе: «Рауля Хаджимба я знаю давно и глубоко уважаю. Он от всего сердца заботится о благе своего народа. Он настоящий абхаз, умный, порядочный. Мы неоднократно с ним встречались, обсуждали различные насущные проблемы страны, и всегда он беспокоился за народ Абхазии. Со своей стороны мы также должны добросовестно работать и встать рядом с руководством в строительстве государства. Только тогда в стране будут хорошие результаты. Желаю Раулю Джумковичу, чтобы он смог в полной мере осуществить задуманное для пользы нашего народа и государства».

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 314

Сегодня: 24 сентября, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter