Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 06.03.2018 г.

Празднику 8 марта посвящается «Крылатая душа абхазской женщины»

Истории известны великие женщины. Одних только цариц, императриц, княгинь, женщин-дипломатов не счесть. Многие из них пользуются и сегодня большим авторитетом среди своих подданных, например, английская королева. У всех на слуху великая императрица России Екатерина Вторая, в мировую историю вошли Голда Мейер — женщина, которая стояла у истоков создания еврейского государства, Индира Ганди — индийская женщина-политик, которая вывела одну из беднейших бывших британских колоний на уровень крупнейших держав мира. А Железную леди Маргарет Тэтчер, которая руководила Кабинетом министров Великобритании дольше своих предшественников, считают самым ярким образцом женщины в политике. 

В истории абхазского народа также было много влиятельнейших женщин, сыгравших большую роль. К примеру, Сария Лакоба — величайшая женщина Абхазии, как ее называл писатель Фазиль Искандер. О жизни Сарии рассказывает в своих книгах “Не могу забыть”, и “Моя Абхазия. Моя судьба” Адиле Аббас-оглы, невестка Сарии. Она вынесла большие испытания и рассказала о кошмарах той эпохи.

Сегодня хочу поговорить об абхазской женщине, о ее роли. Женщина издревле занимала важное место в абхазском обществе. Сатаней Гуаша, мать великих Нартов — один из главных образов. Многие ученые, исследующие абхазскую мифологию, замечают, что среди древних богов абхазского пантеона встречается много женщин. Главным существом в культе абхазов была Анан  - Великая Божья Матерь.

Как отмечал в своей работе "Абхазская мифология – древнейшая?" исследователь абхазского языка и мифологии Омар Беигуаа: "Абхазских богинь было больше, чем богов, что говорит о наличии матриархата у древних предков этого народа. Имена большинства богинь имеют окончание "ана" (в значении "мать"). Для абхазов слово "ан" священно, так как означает "мать". Слово "ан" сочетает в себе неиссякаемый источник бессмертия, огня, тепла. Сатаней является родоначальницей и главой рода, устроительницей домашнего очага.

Одной из древнейших богинь у абхазов являлась Атана – богиня мудрости и знаний. Она поражала всех своей мудростью. Похожих на нее женщин называли Атана или говорили, что "она подобна Атане".

Самыми известными богинями до первой половины XX века у абхазов была Джаджа – богиня полеводства и огородничества, Дзызлан-Дзахкужв – покровительница вод, дочь бога охоты Ажвейпшаа — покровительница охотников, Анана-Гунда – богиня пчел, Сауна – богиня мукомолья и жерновов.

Вся история абхазского народа представляет собой непрерывную борьбу с иноземными завоевателями. Тяжелые времена выработали в народе трепетное отношение к женщине. Абхазская пословица гласит: "Кто из нас не рожден женщиной?" А ведь, казалось бы, такая простая фраза содержит в себе весьма глубокий смысл. Другая абхазская пословица говорит: "Как ты смеешь переступить через священные узы материнства, что может быть выше материнского молока".

Абхазские женщины были не только матерями, сестрами, племянницами. Часто они вместе со своими отцами, братьями и мужьями становились на защиту родины. Еще древнегреческий историк Эсхил (V-IV века до н. э.) писал: "И девы – обитательницы Колхидской земли – бестрепетные в боях".  Помимо поддержания семейного очага, абхазская женщина активно принимала участие в политической и общественной жизни своей страны. Издревле абхазские женщины выполняли роль миротворцев.

Истории Абхазии известны прекрасные ораторы-женщины. Еще в 60-х годах XIX в селе Лыхны на очередном собрании народа, где решались насущные вопросы, с блестящей речью выступила местная жительница. За встречей наблюдали представители царской власти. На вопрос: "Кто эта женщина, так мастерски владеющая словом?" она с гордостью ответила: "Я из сословия анхаю, невестка рода Гумба, сама я Бганба!"

Абхазские женщины всегда почитались в обществе. Еще в начале XX века, обращаясь к молодому поколению, одна абхазская женщина говорила: "Современная, якобы культурная женщина в поисках какой-то свободы, какого-то равноправия, какой-то безумной и бешеной жизни утратила то обаяние, которым она пользовалась у мужчин. Наша женщина была дитя природы и шла с природой. При наружном подчинении она была равноправна с мужчиной и в годину бедствий также равноправно защищала родину, свой очаг наравне с мужьями и братьями. Все наши герои вели войны за очаг, за семейное счастье".

Как писал Омар Беигуаа, абхазские женщины получали идеальное домашнее воспитание и выделялись среди женщин Востока своей изысканностью, благородством и аристократизмом.

Еще известный просветитель,краевед, писатель Константин Мачавариани описал идеальные черты женщины абхазки в XIX — начале XX веков: "Идеальными чертами женщин считают, когда она пленяет всякого своей красотой, манерами, и грациозной ловкостью, когда она умеет обшивать мужа и детей, умеет готовить разнообразные блюда, когда она гостеприимна, неустрашима, но при этом скромна, женственна, а в случае нужды мужественна, храбра…".

Известный абхазский ученый Шалва Инал-ипа к признакам внешней женской красоты относил хороший рост, стройность, высокую красивую шею, тонкую талию, узкие маленькие стопы и кисти с длинными пальцами и ногтями, белую кожу с розовым оттенком, высокий лоб, тонкие брови, большие сияющие светлые или темно-карие миндалевидные глаза, с длинными густыми ресницами, белые зубы, маленький рот. Кроме того, женщины должны были обладать грациозной походкой и изящными манерами. Густые длинные волосы, сплетенные в две косы, извивающиеся по спине и доходящие почти до колен. Таков был образ абхазской женщины, женщины-матери, дочери, сестры и защитницы.

Сегодня существуют множество возможностей для самореализации абхазской женщины. Женщины прекрасно справляются как с ролью матерей, так и с ролью руководителей, организаторов, политиков. Однако с развитием цивилизации тип абхазской женщины стал немного видоизменяться, что-то поменялось. Поменялись некоторые традиционные черты абхазской женщины, но самое главное, что абхазская женщина сохраняет в себе черты прародительницы.

Источник: Спутник Абхазия
Просмотров: 332

Сегодня: 12 декабря, среда
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Охота
Охота занимала значи...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter