Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 02.03.2018 г.

МИД Абхазии направил в МИД ПМР слова соболезнования по случаю годовщины начала крупномасштабной агрессии Молдовы против Приднестровья

В тексте письма, в частности, говорится:

«2 марта 1992 года вошло в историю Приднестровья как одна из самых трагических дат в истории страны - началась война, вынудившая весь народ в едином порыве встать на защиту своей Отчизны. Вероломный акт начала войны привел к разрушениям, гибели невинных людей и неисчислимым бедам. В ходе агрессии было потеряно 804 жизни.

Братский народ Абхазии понимает боль утрат, тягости и невыносимые лишения, которые приносит война. Наша страна, потерявшая тысячи своих лучших сыновей и дочерей, целиком разделяет боль жителей Приднестровья. Низко склоняем головы перед всеми, кто пал в самоотверженной борьбе за свободу и независимость своей страны.

Вместе с вами чтим светлую память и скорбим о безвременно ушедших».

 

Справка.

Эскалация Приднестровского конфликта происходила в течение двух лет – с 1990 по 1992 год. Пытаясь установить контроль над Дубоссарами и перерезать Приднестровье на две части, отряды молдавской полиции особого назначения (ОПОН) при поддержке «карабинеров» (добровольцев из окрестных сёл) три раза нападали на город с целью захватить ключевые точки и административные здания. Во всех случаях им противостояли приднестровские гвардейцы, черноморские казаки и мирные жители, которые в итоге помешали полиции осуществить задуманное. Тем не менее, в руках молдавской полиции оказались ряд опорных пунктов в Дубоссарах и близлежащих сёлах: Кочиерах, Лунге и других. 

 В начале марта 1992 года ситуация в Дубоссарах в очередной раз резко накалилась. Поздно вечером 1 марта на улицах города была инспирирована массовая драка, остановить которую приехал начальник местной милиции майор Игорь Сипченко. По дубоссарским милиционерам из толпы открыли огонь, в результате чего Игорь Сипченко был ранен и в ту же ночь скончался. По словам приднестровского гвардейца П. Олейника, который видел всё своими глазами, по приднестровцам стреляли молдавские полицейские, переодетые в гражданскую одежду.  

 В полночь возмущенные жители Дубоссар собрались на площади у горисполкома и направились к зданию полиции с требованием к молдавским должностным лицам покинуть город. В результате переговоров около 30 полицейских покинули здание, однако во время их посадки в автобус из близлежащего здания неизвестные открыли огонь. Погиб казак Ю. Зубков, еще двое приднестровцев были ранены.

 Эти события, а также сведения о многочисленных передвижениях сил ОПОНа на правом берегу Днестра стали причиной боевой тревоги, которую объявил ночью 2 марта командующий приднестровской гвардией С. Кицак.

 Дневные события 2 марта подтвердили своевременность такого решения. В обед опергруппа, состоявшая из молдавского ОПОНа и добровольцев, неожиданно напала на полк гражданской обороны 14-й российской армии в Кочиерах. Полицейские нейтрализовали наряд, тогда как «волонтеры» захватили арсенал и вынесли более 100 единиц стрелкового оружия.

 Не подчинились нападавшим только личный состав узла связи, который забаррикадировался в своем здании. Дежурная связистка, находившаяся в помещении, доложила о нападении командиру дислоцированной в Дубоссарах инженерно-саперной бригады российской армии подполковнику Мукабенову. Тот немедленно сообщил об инциденте командующему 14-й армией генерал-майору Неткачеву и попросил у него разрешения оказать помощь полку гражданской обороны. Однако командующий приказал Мукабенову не вмешиваться и усилить охрану своей бригады.

 Между тем личный состав узла связи по различным каналам связи взывал о помощи. Через командира инженерно-саперной бригады люди обратились к командованию Республиканской гвардии ПМР, которое приняло решение оказать помощь: около 16 часов из Дубоссар в Кочиеры был направлен разведывательный взвод 4-го батальона.

 Подъехав на машине с тыльной стороны городка, гвардейцы вместе с прапорщиком кочиерского гарнизона, выполнявшим функции проводника, пробрались в казарму полка и заняли позицию на этажах здания.

 ОПОН и молдавские добровольцы попытались штурмовать здание узла связи, но потеряли 20 человек убитыми и раненными и прекратили атаку, осадив опорный пункт. В ту же ночь из Кишинева сообщили в Москву, что воинскую часть 14-й армии захватили приднестровские гвардейцы. Командующий российской армией генерал Неткачев потребовал вывода приднестровских гвардейцев из воинской части.

 Между тем, пока шли переговоры о выводе приднестровских гвардейцев, рано утром 3 марта молдавский ОПОН предпринял новый штурм с использованием газа. Однако гвардейцы и солдаты Российской армии, воспользовавшись имевшимися противогазами, отбивали все атаки. Через два часа, не добившись успеха, полицейские и волонтеры прекратили штурм.

 Начались интенсивные телефонные переговоры командира Республиканской гвардии  с представителями Кишинева с тем, чтобы не допустить разрастания боевых действий и развести войска.

 Тем временем батальон приднестровских гвардейцев прибыл в Кочиеры для помощи в эвакуации осажденных. Спасательная операция проходила под пулями. Молдавские части обстреляли не только уходящих гвардейцев, но и автобус с членами семей российских военных.

 События начала марта 1992 года стали первым эпизодом широкомасштабной войны на Днестре. В дальнейшем противостояние стало разгораться все больше, сопровождаясь жестокостью, грабежами и другими ужасами войны. Горячие точки вспыхнули по всей протяженности Днестра, постепенно концентрируясь в Бендерах, «Кошницком плацдарме» и Дубоссарах.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 365

Сегодня: 12 декабря, среда
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Дети
В прошлом абхазки ст...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Одежда
Глухой ворот, длинны...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter