Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 22.01.2018 г.

Глава Официального Представительства ПМР в Абхазии Гарри Купалба: договор с ПМР был первым межгосударственным документом Абхазии

22 января 2018 года исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений и подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Абхазией и Приднестровской Молдавской Республикой.

Договор с Приднестровской Молдавской Республикой был первым соглашением в современной истории Абхазии, сказал в интервью радио Sputnik глава представительства ПМР в Абхазии Гарри Купалба.

"Абхазия в тот период еще не имела никаких соглашений, так же, как и Приднестровье. Когда началась Отечественная война народа Абхазии, приднестровцы, конечно же, сразу откликнулись, и первые добровольцы численностью порядка 25 человек приехали в Абхазию", — добавил он.

Гарри Купалба рассказал о предыстории подписания соглашения между Абхазией и ПМР.

"В сентябре 1992 года первый президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов приехал в Абхазию. Он был знаком с председателем Верховного Совета Абхазии Владиславом Ардзинба, они работали вместе в ВС СССР и с началом боевых действий в Абхазии они установили между собой определенные контакты. Делегация из ПМР приехала в Гудауту, состоялась встреча с Владиславом Ардзинба, во время этой встречи договорились о контактах и помощи, которую может оказать Приднестровье Абхазии", — подчеркнул Гарри Купалба.

В октябре 1992 года в республику приехали инженеры-техники, рассказал он.

"Они начали в Гудауте запускать предприятие по выпуску мин и артиллерийского вооружения. На том этапе Абхазия, конечно, не имела ни вооружения, ни техники, соответствующей подготовки и людских ресурсов. Приднестровцы, которые приехали сюда, уже имели опыт ведения боевых действий, они не были в одном месте, их распределили, чтобы они могли поделиться тем опытом, который есть у них", — подчеркнул глава представительства ПМР в Абхазии.

С момента подписания первого документа, Абхазия и ПМР уже подписали более 30 соглашений различного уровня.

"Это соглашения между министерствами, ведомствами, комитетами, между учебными заведениями и так далее", — подчеркнул он.

Гарри Купалба отметил, что в последние годы в представительство Приднестровья в Абхазии обращаются не только жители ПМР но и Молдовы.

"Кто-то приезжает отдыхать, кто-то приезжает работать в Абхазию. Бывают случаи утери документов, и мы по возможности оказываем этой категории людей помощь", — сказал он.

По словам Купалба, был период, когда Абхазия и ПМР активно обменивались творческими коллективами.

"Творческие коллективы Абхазии ездили в Приднестровье, проводили выступления, и то же самое происходило здесь. Но в последнее время эта работа поутихла, не потому, что нет желания, а из-за того, что с 2006 года Приднестровью объявлена большая блокада. Сначала это была информационная блокада, затем экономическая, а сейчас и транспортная блокада", — отметил Купалба.

Несмотря на трудности, контакты между республиками продолжаются, сказал он.

"Для того чтобы сегодня попасть в Приднестровье, нужно обязательно полететь в Кишинев, другого пути нет. Граждане России через Украину не могут попасть в Приднестровье. В Кишиневе не всегда пропускают людей в ПМР, были случаи, когда наши дипломаты не могли попасть на территорию Приднестровья", — подчеркнул Гарри Купалба.

Купалба заметил, что дипломатическое представительство ПМР в Абхазии оказывает содействие всем организациям, предприятиям, ведомствам, которые дислоцированы в Приднестровье, в налаживании контактов с коллегами в Абхазии.

Источник: Sputnik Абхазия
Просмотров: 415

Сегодня: 18 августа, суббота
Тирасполь Сухум Каракас

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Завершает свою работу 
Международный конкурс
рисунков "Абхазия,
Южная Осетия и Приднестровье:
дружба, скрепленная временем"
Определены финалисты.
26 августа состоится награждение призеров.
Подробности смотрите на сайте
https://konkurs-drujba.org/

Традиции Абхазии

Охота
Охота занимала значи...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Долгожители
Абхазия — уникальная...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter