Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 27.12.2017 г.

Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровье принял участие в работе пленарного заседания Верховного Совета ПМР

В повестке дня 13-го заседания IV сессии шестого созыва рассматривался вопрос о проекте закона Приднестровской Молдавской Республики «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия» .

 В январе 1993 года Приднестровская Молдавская Республика и Республика Абхазия подписали Договор о Дружбе и сотрудничестве. Дату 26 января 1993 года, когда был ратифицирован договор, можно считать датой признания Республиками друг друга субъектами международного права. С этого момента по взаимному согласию, закрепленному письменно, Абхазия и Приднестровье установили официальные отношения во всех сферах деятельности, что является актом установления дипломатических отношений.

В период с 1993 по 2017 годы Республика Абхазия и Приднестровская Молдавская Республика подписали более 30 разноуровневых документов. Ряд документов подписан Президентами Республик.    

Так, 14 июня 2006 года Президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии провозгласили создание Сообщества «За демократию и права народов».

22 декабря 2006 года Президенты Республики Абхазия Сергей Багапш и Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов подписали Соглашение, в котором определили направления сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сфере.

В Совместном Заявлении от 29 сентября 2013 года Президенты Республик Евгений Шевчук и Александр Анкваб определили необходимость повышения эффективности взаимодействия Республик и дальнейшего наполнения их отношений актуальным содержанием.

 

29 сентября 2017 года в городе Сухум Президент ПМР Вадим Красносельский и Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба подписали Договор «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия».

 12 декабря на своем заседании члены комиссии Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным связям проголосовали единогласно: «Рекомендовать Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики принять Закон Приднестровской Молдавской Республики «О ратификации договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия»

 Сегодня на пленарном заседании Верховный Совет ПМР рассмотрел вопрос о принятии проекта Закона ПМР «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия» .

 Выступая с докладом по проекту данного Закона министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев отметил:

«В отличие от соглашения 1993 года данный договор, подписанный на высшем Уровне, прямо закрепляет обязательства Сторон предпринимать меры для обеспечения свободного въезда граждан обоих государств, признавать документы, выданные компетентными органами Сторон, оказывать правовую помощь по уголовным, гражданским и семейным делам. Кроме того, он определяет новые направления сотрудничества, среди которых борьба с преступностью оказание помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций, туризм, предписывает расширение сотрудничества в сферах экономики, экологии, науки, культуры, здравоохранения, в том числе посредством применения передовых технологий охраны здоровья населения.

Потенциалом также обладают нормы договора, предусматривающие построение экономических и торговых отношений на основе режима наибольшего благоприятствования с возможностью взаимного предоставления торговых преференций. Для этого стороны договорились стремиться к экономической интеграции и расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Данные положения в полной мере отвечают интересам Приднестровья, в том числе в контексте реализации евразийского вектора интеграции, поскольку Республика Абхазия непосредственно граничит с Евразийским экономическим союзом.  

Важно   также   отметить,   что помимо   направлений   сотрудничества, подписанное соглашение устанавливает необходимые механизмы его реализации. В частности, предусмотрено осуществление комплексных экономических и экологических программ, подготовка высококвалифицированных специалистов, заключение межправительственных и межведомственных соглашений, обмен опытом законотворческой и правоприменительной деятельности».

                                                                                                                   Фото Пресс-службы ВС ПМР

 В предоставленном слове Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман поблагодарил Председателя Верховного Совета ПМР, депутатский корпус за то внимание, которое уделяется законодательным органом направлению абхазо-приднестровского сотрудничества.

Касаясь сути рассматриваемого вопроса Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровье сказал: «Текст Договора, подписанный 29 сентября 2017 года, отражает современные реалии правового и политического поля, в нем еще раз подтверждается взаимное признание Республиками независимости и суверенитета, выражается готовность к дальнейшему углублению партнерства и выводу межгосударственных отношений на качественно новый уровень».

Также Александр Ватаман отметил, что практически синхронно с работой приднестровских депутатов проходит процедура ратификации в Парламенте Республики Абхазия - документ рассмотрен в Комитете по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Парламента Абхазии и на ближайших пленарных заседаниях будет рассматриваться депутатами.

                                                                                   Фото Пресс-службы ВС ПМР

 Председатель Верховного Совета Александр Щерба рассказал о взаимодействии с депутатами Абхазского парламента, в том числе и в рамках работы межпарламентской Ассамблеи, которая прошла в октябре этого года в г. Цхинвал. Отметив важность развития межгосударственных отношений Приднестровья и Абхазии, Председатель Верховного Совета ПМР поставил вопрос о принятии проекта Закона ПМР «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия»  на голосование. Депутаты проголосовали единогласно за принятии проекта Закона.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 403

Сегодня: 17 июля, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Мы приглашаем Вас
принять участие в
Международном конкурсе
рисунков "Абхазия,
Южная Осетия и Приднестровье:
дружба, скрепленная временем"
Для участия в конкурсе
приглашаются все желающие.
Предусмотрен призовой фонд.
Подробно с условиями конкурса
можно ознакомиться на сайте
https://konkurs-drujba.org/

Традиции Абхазии

Дети
В прошлом абхазки ст...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Жилище
Вот как описывает аб...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter