Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная Вы здесь: Календарь важных дат

13.01.2018 г.

День сотворения мира Ажьырныхуа

Традиционно, в ночь с 13 на 14 января в Абхазии отмечают День сотворения мира, который по старому календарю совпадает с Новым годом. Этот праздник в разных частях Абхазии именуется по-разному: в Восточной Абхазии – Ажьырныхуа, в Западной Абхазии – Хьачхуама; хотя в обрядовом отношении они практических одинаковы. Праздник сотворения мира, переходящий из поколения в поколения, берет свое начало в древней религии абхазов, который сами же абхазы связывают с именем покровителя кузнечества – Шашвы. Истоки уважительного отношения к кузнечному делу лежат глубоко в древности. И по сей день, кузница считается своего рода священным местом, где произносятся клятвы и присяги.

Этот день в Абхазии является праздничным и нерабочим.

Абхазы, бережно сохранив религиозный праздник Ажьырныхуа, отмечают его ежегодно. В этот праздничный день родственные семьи собираются в доме старшего представителя. Для такого религиозного празднества в каждой семье имеется особое место, где проходит самый важный традиционный обряд этого праздника – кузня. В кузне, по традиции, должен стоять исключительно дубовый пень, на нем три обязательных предмета, называемые «х-напык» (три руки): наковальня, щипцы, молот. Считается, что в кузне и поблизости всегда должно быть убрано и чисто.

 Изучением этого религиозного празднования занимались многие. В частности, Ардзынба В.Г, писал, что по случаю обряда в кузне распечатывают кувшин с вином, приготовленным из урожая прошедшего года. Содержимое кувшина не может быть использовано в каких-либо других целях и предназначается именно для этого ритуала.

 Накануне праздника, ритуально, абхазы приносит в жертву белую чистую козу или бычка, а также по петуху на каждого члена семьи, если даже это младенец в колыбели.

С наступлением темноты, приготовив мясо и пироги, семья отправляется к священной кузне. Молельщик (глава семьи), держа в левой руке деревянную палку с нанизанным сердцем и печенью жертвенного животного и пирогом, в правой руке со стаканом вина, обращается к Богу кузни с молитвой отвести беды и напасти от всей семьи и родственников, просит преуспевания и мирного времени для всего окружающего мира. Причем, при проведении обряда в кузне имеют право находиться только представители мужского пола. Участники обряда становятся вокруг наковальни с зажжёнными свечами и продолжают стоять до полного сгорания свечей. Присутствующие пьют по стакану вина, закусывая мясом и пирогом, и возвращаются в дом встречать Новый год.

 Наутро один из членов семьи, нога которого считается «счастливой», приносит в дом ветку плюща и ореха и вешает на лицевой стороне дома. Считается, что они принесут в дом благополучие в новом году. Соседи и родственники посещают друг друга и поздравляют с Новым Годом.

 Сегодня, несмотря на незначительные изменения, абхазы сумели сохранить основной смысл семейного праздника, который остаётся несокрушимым и напоминает о многовековой истории абхазского народа.


Сегодня: 17 июля, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Мы приглашаем Вас
принять участие в
Международном конкурсе
рисунков "Абхазия,
Южная Осетия и Приднестровье:
дружба, скрепленная временем"
Для участия в конкурсе
приглашаются все желающие.
Предусмотрен призовой фонд.
Подробно с условиями конкурса
можно ознакомиться на сайте
https://konkurs-drujba.org/


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter