Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная Вы здесь: Туризм и отдых » Активный отдых

Активный отдых.

 

Абхазия - это прекрасное и интересное место для активного отдыха, насыщенное самыми разнообразными природными объектами.

Есть различные варианты активного отдыха в Абхазии:

- пеший и горный туризм (трекинг)

- рафтинг, сплавы по рекам, водный туризм

- парапланеризм

- велотуризм

- конный туризм

- парусный спорт (яхтинг)

- подводное плавание (дайвинг)

- спортивная спелеология

- экологический отдых

 

Пеший и горный туризм

 

Абхазия – идеальное место отдыха для любителей горного туризма. Особой популярностью пользуется маршрут по Бзыбскому карстовому массиву. При ширине 1-2 километра карстовое плато вытянуто с запада на восток на 10 километров и имеет заметный наклон к югу. С вершины открывается великолепная панорама гор Арабика, Агепста, Ацетука, Гагрского хребта.

Ауадхара - озеро Мзым

Подъем к высокогорному озеру Мзым начинается от Студенческой поляны на Ауадхаре. Маршрут однодневный, небольшой по протяженности (7 км) и не сложный.

В зоне альпийских лугов вас ожидает обилие цветов и красивые панорамы, в конце пути перед вами возникает небольшая чаша озера, заполненная чистейшей голубой водой в окружении живописных гор. Прямо к озеру спускается ледник, здесь и летом можно поиграть в снежки.

Видеосюжет.

Семиозерье

Несложный пеший однодневный маршрут, который начинается на перевале Пыв (Анчхоу, Чхы), а заканчивается на Ауадхаре. Цель маршрута - подняться в зону альпийских лугов, насладиться красотой семи высокогорных озер.

Перевал Дамхурц

Пеший однодневный не сложный маршрут, примерно 10 часов пути. Маршрут начинается от Ауадхары.

На перевале Дамхурц стоят памятники погибшим бойцам времен Великой Отечественной войны и добровольцам с Северного Кавказа, которые во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, в составе абхазской армии защищали Абхазию от грузинских оккупантов.

Гегский водопад

Пеший, не сложный, однодневный маршрут, протяженностью около 7 км (5 часов пути). Его можно преодолеть на автотранспорте повышенной проходимости.

Восточная Абхазия

Восточная Абхазия мало посещаема туристами. Обилие природных красот, достопримечательностей и исторических памятников (не уступающих Западной Абхазии) сочетаются здесь с первозданной красотой местности.

http://www.eastern-apsny.ru/

 

Рафтинг

 

Водный туризм – это один из активных видов отдыха и спортивного экологического туризма, во время которого Вы можете познакомиться с местами с относительно нетронутой природой и получить представление о природных и культурно - этнографических особенностях прекрасной страны - Абхазии.

Сплав по горным рекам на катамаранах

Благодаря полноводным и быстрым рекам Бзыбь и Кодор рафтинг в Абхазии – одно из самых перспективных туристских направлений. Особенно интересна для рафтингистов река Бзыбь, самая протяженная река Абхазии.

Река Бзыбь – коварная и непокоренная

По течению Бзыби можно выделить два участка разной категории сложности. Первый участок - от высокогорного села Псху до места слияния реки Псыш с рекой Бзыбь. Этот отрезок реки очень сложен, сплав по нему чрезвычайно опасен. Этот участок высшей, шестой категории сложности.

Второй участок первой категории сложности относительно безопасен. Он начинается у места слияния Бзыби с рекой Гегой и заканчивается в устье Бзыби на побережье. Туристические фирмы организуют здесь для всех желающих сплав по реке на катамаранах от места слияния Геги и Бзыби до Голубого озера. Протяженность маршрута - 11 км, необходимое оборудование - каска и спасательный жилет.

С мая по июнь - река бурная и стремительная, а к середине лета она становится более спокойной, и поэтому к сплаву допускаются даже дети.

Река Кодор - будущее рафтингистов. Река Кодор, разделяющая Гулрыпшский и Очамчырский районы очень удобна для экстремального сплава. Реке присвоена первая и вторая категории сложности. Ущелье реки и окрестности очень живописны, сплав по реке несложен и доставит туристам удовольствие.

Видеосюжет 

 

Подводное плавание (дайвинг)

 

Если Вы ни разу не погружались с аквалангом, то Вам повезло – тут Вы сможете опуститься на глубину под опекой внимательных инструкторов. После краткого теоретического курса, Вас, как начинающего аквалангиста, бережно возьмут за руку и покажут Вам подводный мир побережья Абхазии.

Места для дайвинга могут быть самыми разнообразными – с соленой водой и пресной, в холодных водах и теплых, на мелководье и морских глубинах.

Прежде всего дайверов интересуют подводные античные города, поглощенные морем много веков назад. Это римская колония Диоскуриада (бухта г.Сухум), Анакопия (бухта Нового Афона) и Питиуд (недалеко от Пицунды).

Также, очень популярны и увлекательны погружения в воды озера Рица и Голубого озера. Глубина погружения в озёрах может достигать 90 м.

 

Полеты на вертолете.

 

Абхазия — это не только ласковое море. Абхазия  - край гор, покрытых густыми лесами, цветущими альпийскими лугами, и неприступных, закованных в вечные льды вершин.

Неизгладимое впечатление оставляет полёт на вертолёте в горах Абхазии. Из иллюминатора вертолета открывается потрясающий вид, который никого не оставит равнодушным.

Воздушные экскурсии из городов Новый Афон и Сухум на Псху - самое труднодоступное село Абхазии. Долина Псху знаменита своим плодородием и необыкновенно красивыми пейзажами; рядом с селом сохранились остатки средневековой крепости и еще более древние дольмены.

Видеосюжет 

 

Рыбалка

 

Рыбалка на горных реках Абхазии круглый год. В реках ловят ручьевую форель (в верховьях рек), кавказского голавля, колхидского усача, подуста, уклейку, быстрянку, рыбца, плотву, пескаря, в нижних заводях можно поймать щуку и кефаль. Черноморский лосось заходит в реки на нерест.

 

Парапланеризм

 

Парапланеризм дарит невероятные возможности. Невозможно сравнить по красоте виды, которые порой открываются во время полета на параплане, с видами из иллюминатора самолета. Здесь возможно увидеть всю землю до горизонта с расстояния, когда пространство под тобой от высоты обретает плотность и дымку. Возможно заглянуть внутрь косматого облака, а иногда попутешествовать в лабиринте между облаков. Возможно облететь острые пики гор, куда экспедиции поднимаются несколько дней и с расстояния вытянутой руки увидеть горного тура. Возможно за одно путешествие облететь несколько долин от зеленых альпийских лугов до скальных уступов с ледниками и свинцового цвета озерами.

Парапланеризм – хороший вид отдыха для тех, кто хочет испытать чувство полета с минимальным риском для здоровья и без значительных временных затрат на обучение. Параплан – самый надежный летательный аппарат. Полеты на параплане доступны практически всем желающим, а инструктаж перед первым полетом займет всего пятнадцать минут. Для новичков можно совершать полеты в тандеме на двухместном параплане. В этом случае никакой предварительной подготовки не требуется.

 

Велотуризм

 

В Абхазии неповторимый микроклимат, который позволяет наслаждаться теплом и красотой природы даже в зимние месяцы. Кататься на велосипеде можно круглый год. Температура воздуха в феврале достигает отметки 16 градусов по Цельсию на солнце. Весь декабрь может стоять солнечная сухая погода и стрелка термометра не опустится ниже 12 градусов тепла.

Велотуризм это возможность увидеть новые пейзажи, посетить курорты Абхазии. Велотуризм это вид экологического спортивного туризма, когда Вы остаетесь наедине с природой.

 

Конный туризм, катание на лошадях по Абхазии

 

Конные прогулки занимают особое место по популярности, особенно среди молодежи.

Конный туризм с каждым годом приобретает все больше поклонников по всему миру. Конный спорт положительно влияет на здоровье человека и доступен для людей любого возраста. Это хороший способ почувствовать себя частичкой природы.

Во время одновневных конных прогулок на лошадях Вам откроется удивительная красота Абхазии, ее гор и живописных ущелий. Вы можете насладиться удивительными путешествиями на лошадях на гору Мамзышха, на Гегский Водопад, на Иверскую гору и в любое место Абхазии. которые Вы мечтаете посетить. Изумительная природа, чистый горный воздух не оставят Вас равнодушными.

Катание на лошадях и конные прогулки – один из наиболее приятных и полезных видов активного отдыха в Абхазии. Это и общение с животными, и элементы треккинга и экологического и водного туризма. Это отличный способ соприкоснуться с природой, отдохнуть на свежем воздухе, укрепить здоровье, снять усталость и стресс. Верховая езда подарит много впечатлений и эмоций, напомнит о детстве, когда все мечтали побывать ковбоями, индейцами или мушкетерами.

Конный или верховой туризм – это хороший жизненный тонус и оздоровление. Конные туры могут быть рассчитаны как на людей, уже владеющих навыками верховой езды, так и на новичков. Если вы отправляетесь в конный поход в первый раз, то стоит попробовать себя на лошади перед поездкой.

 

Парусный спорт (яхтинг)

 

Парусный спорт - это спорт смелых и сильных духом людей, романтиков в душе. Это активный отдых, приключение и наслаждение ветром и морем. В Абхазии активно возрождаются традиции яхтинга.

 

Спортивная спелеология

 

Спелеотуризм – замечательное приключение и одновременно отдых для сильных и отважных людей, которые ради новых ощущений и впечатлений, готовы променять солнце и голубое небо на темные, влажные коридоры пещер.

В Абхазии широко известны пещеры Абрскила (2760 м), Шакуранская (1000 м), Келасури (570 м). Большой интерес представляет группа шахт Мартеля, Крубера и Вахушти (150/150 м) в верхнеюрских известняках массива Арабика и отрогах Бзыбского хребта, а также Анакопийская шахта (180/1515 м) в меловых и нижнепалеогеновых известняках Гумишхинского карстового района.

Самая глубокая на сегодняшний день карстовая пещера в мире находится на территории Абхазии. Это – шахта Воронья-Крубера. Глубина ее – 2140 метров.

Из всех пещер Абхазии наиболее известной и легкодоступной для туристов является Новоафонская пещера - одна из крупнейших пещер в мире. Эта громадная карстовая полость, объемом более 1,5 млн. кубометров.

Новоафонская пещера по своим размерам соперничает с самыми большими подземельями мира, как Шкоцианская пещера в Словении и Карлсбадская в США. Пещера находится под склоном Иверской горы. В настоящее время представляет собой большой туристический комплекс.

 

Археология

 

Изучение археологических памятников Абхазии давно привлекало внимание исследователей, путешественников и разного рода любителей старины.

В археологических экспедициях теперь может принять участие каждый желающий. Это возможность не только прикоснуться к тайнам истории, но и отдохнуть в дружественной компании увлеченных людей. Волонтеры всегда приветствуются, и чтобы поехать в настоящую экспедицию, совсем не обязательно быть геологом, историком, археологом, архитектором, хотя и соответствующие знания приветствуются.

Абхазия богата находками нижнего, среднего и верхнего палеолита, памятниками античной эпохи (Эшерское городище, Диоскуриада, Питиунт, Анакопия).

 

Термальные источники.

 

Термальные серо - водородные источники в Очамчырском районе.

 

Целебный источник в Киндги. Популярное среди туристов и местных жителей место. Падающие с высоты нескольких метров струи воды с температурой от 20 до 50 градусов - отличная альтернатива массажу, а каскад бассейнов дает возможность отдохнуть и расслабиться.



Сегодня: 25 ноября, суббота
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter