Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная Вы здесь: Республика Абхазия » История

История

 

Древняя Абхазия

История Абхазии уходит своими корнями в глубь тысячелетий. Плодородные земли Абхазии люди начали активно обживать в эпоху позднего палеолита - 35 тысяч лет назад. Хорошо известны мезолитические стоянки, возникшие в 12-7 тысячелетии до нашей эры. Люди селились в пещерах недалеко от рек, занимались собирательством и рыболовством, о чем свидетельствуют найденные вблизи их жилищ костяные гарпуны и рыбьи кости.

В эпоху неолита, в VI-IV тысячелетии до н.э., появляется глиняная посуда и первые возведенные человеком жилища. Люди начинают обрабатывать землю и приручают животных. На рубеже IV-III тысячелетий до н.э. население Абхазии уже обрабатывало металл, сначала медь, затем - бронзу. В конце III - начале II тысячелетия до н.э. возникает дольменная культура. Каменные гробницы - дольмены - встречаются по всей территории Абхазии. Самая большая их концентрация - в районе села Отхара (Гудаутский район), где найдены 15 гробниц, весом от 60 до 110 тонн. В погребениях эпохи поздней бронзы археологи находят бронзовые топоры, наконечники копий, всевозможные украшения и керамику.

 

Первые города

В VIII веке до н.э. абхазское побережье Черного моря начали осваивать приплывшие из материковой Греции мореходы. В тихих и удобных бухтах в VI-I веках до н.э. они основали первые города - Диоскурию (ныне Сухум), Питиунт (Пицунда), Триглит (Гагра), Гюэнос (ныне Очамчыра) и другие. Вскоре города-колонии превратились в культурно-исторические центры черноморского побережья, в которых развивались ремесла и осуществлялся активный товарообмен.

 

Диоскуриада

Вместе с тем, территория, где греки основали Диоскуриаду, носила древнеабхазское название Акуа. О древности местного топонима может говорить и надпись «Акой» (Акуа) на золотых монетах (статерах), отчеканенных в 90-80 гг. до н. э. в подражание статерам фракийского царя Лисимаха. Кроме того, замок Баграта, расположенный в окрестностях современного Сухума и названный так краеведами в конце ХIX – начале XX веков, именовался ранее замком Агуа (Акуа). В начале VI-V вв. до н. э. греческое и местное поселения представляли собой две замкнутые и автономные структуры, связанные только экономическими узами. Затем, в эпоху эллинизма (особенно в IV-III вв. до н. э.), произошло их взаимное интегрирование и население Диоскуриады стало смешанным – греко-местным.

Римляне сменили греков и укрепились в Абхазии в I веке н. э. при римском императоре Августе Октавиане. Тогда же античная Диоскуриада была переименована в Себастополис. Это было начало нового римско-византийского периода истории Сухума, который продолжался до VII в. н. э.

 

Ранее христианство

Согласно церковному преданию, в 55 году н.э. в Абхазию пришли проповедовать христианство ученики Иисуса Христа - апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный. Симон Кананит принял мученическую смерть на берегу реки Псырдзха и был здесь погребен. Христианство проникало в Абхазию вместе с римскими солдатами, три когорты (когорта - отряд численностью до 500 воинов) которых квартировали в Питиунте, Себастополисе и в Зиганисе (ныне село Гудава Очамчырского района). К концу III - началу IV вв. в Питиунте образовалась самая древняя христианская община на Кавказе. В 325 году епископ питиунтский Стратофил представлял ее на 1-м Вселенском соборе в Никее.

С начала VI века Абхазия оказалась под властью Византийской империи. В это время апсилы, абазги и мисимиане образовали племенной союз, в общественном строе начали возникать феодальные отношения. Их развитию способствовало принятие христианства в 548 году. В VII веке Абасгия, Апсилия и Мисиминия оставались в зависимости от Византийской империи, являясь ее северо-восточной провинцией. В начале VII века была возведена Анакопийская крепость, крупнейшее оборонительное сооружение на Кавказском побережье Черного моря.

 

Анакопийское сражение

В конце VII века в Западное Закавказье вторглись арабы. Они дошли до Апсилии и разместили в ней свои гарнизоны. В 738 году арабское войско во главе с Мерваном Кру (Глухим) вторглось в Закавказье. Мерван разрушил Цхум (современный Сухум) и дошел до Анакопии (ныне – Новый Афон), стены которой защищали две тысячи абасгов и одна тысяча бежавших в Абасгию вместе с царями Миром и Арчилом картлийцев. Правитель абасгов Леон I в это время отправился к аланам за помощью.

Войско Мервана представляло «темную тучу саранчи и комаров», оно было в несколько раз больше войска, защищавшего Анакопию. Это неравенство компенсировалось мощностью стен Анакопийской крепости. Ее южная стена, протяженностью в 450 м, была снабжена семью башнями четырехугольной и полукруглой формы. Эти башни отстояли друг от друга на расстоянии 30-50 м. На стенах и башнях стояли катапульты и другие метательные машины, засыпавшие врагов стрелами и камнями. За круглой многоярусной угловой башней скрывались ворота, подходы к которым были тщательно защищены. Между башнями существовали калитки, через которые защитники крепости совершали вылазки.

Кровопролитной битвы или длительной осады у арабов не получилось. Грузинский историк XI в. Джуаншер сообщает, что «бог послал на сарацин зной южный, и они заболели кровяной холерой». Большинство арабских воинов погибли от болезни. Абасги и картлийцы упорно защищали крепость. Мервану пришлось отступить.

 

Абхазское царство

В конце VIII века на территории Абхазии сложилось раннефеодальное государство - Абхазское царство, где жили адыгские и абхазские племена. Границы царства простирались от современного Туапсе до Сурамского перевала. В летописи Грузии XI века так описано это важное в истории Закавказья событие: «Когда ослабели греки, отложился от них эристав по имени Леон, племянник эристава Леона, которому была дана в наследственное владение Абхазия. Этот второй Леон был сыном дочери хазарского царя и (воспользовавшись) силой их (хазар) отложился от греков, завладел Абхазией и принял на себя имя царя абхазов». Абхазское царство уже тогда получило «международное признание», а Леон II перенес столицу из Анакопии в Кутаиси. В период Абхазского царства интенсивно развивалась экономика и культура, возводились дворцы, храмы, архитектурные ансамбли.

Абхазское царство просуществовало 200 лет, его упадок начался со смертью бездетного царя Феодосия Слепого.

 

Итальянцы в Абхазии

Во второй половине XIII века в прибрежных водах Абхазии появляется генуэзский торговый флот. Торговые поселения генуэзцев - фактории возникают во многих местах Абхазии: Какари (современная Гагра), Пецонда (современная Пицунда), Каво ди Буксо (современная Гудаута), Никоффа (современный Новый Афон), Севастополис или Сан-Себастьян (современный Сухум), Каво Зизибар (близ современной Адзюбжи), Сан-Томмазо (современный Тамыш) и другие. Центром генуэзских поселений был Севастополис, здесь размещалась резиденция главы всех итальянских поселений на Кавказе. Основным занятием генуэзцев была торговля, а главным товаром, который поступал через черноморские порты с Востока в Западную Европу, был шелк. Через Абхазию проходили три транскавказских ответвления Великого шелкового пути, соединявшие Геную с Золотой Ордой.

 

Абхазское княжество и Турция

Во второй половине XV века после взятия турками Константинополя в Абхазии появился турецкий флот, а некоторое время спустя генуэзцы покинули черноморское побережье. К этому времени владетелями Абхазии были представители абхазского рода Шервашидзе (Чачба), которые стремились освободиться от зависимости мегрельских царей. 30 лет длилась междоусобная война абхазских и мегрельских феодалов. Она завершилась тем, что была установлена государственная граница между абхазами и картвелами по реке Ингур, которая сохраняется уже более 300 лет. В первой половине XVII века турки взяли в осаду Севастополис с моря. Абхазские феодалы были вынуждены согласиться на уплату дани. В 1634 году турецкий десант высадился в районе Кодорского мыса, турки опустошили и разграбили прилегающую территорию, обложили феодалов данью. В 1724 году турки выстроили на побережье Севастополиса крепость и назвали ее Сухум-кале. Так же стал называться и город. Политические и экономические контакты с Османской империей привели к тому, что на территории Абхазии стал распространяться ислам. С конца XVIII века при владетеле Келешбее Чачба (Шервашидзе) Абхазское княжество вновь усилилось и с помощью флота контролировало Черноморское побережье от Анапы до Батума.

 

Абхазия под покровительством России

В XIX веке Россия и Турция воевали, пытаясь окончательно закрепиться на черноморском побережье. В июле 1810 года российская военная эскадра штурмом взяла крепость Сухум-кале. Абхазия, за исключением вольных горских обществ, была присоединена к России. 1810 год считается датой вступления Абхазии под покровительство России. В том же году до 5 тысяч абхазов выселилось в Турцию. Это была первая в ХIХ веке волна переселения. Одна из отличительных черт Абхазского княжества в том, что оно, в отличие от Грузии, не утеряло полностью своей государственности с присоединением к России. С 1810 по 1864 гг. Абхазское княжество сохраняло автономное управление в составе России и просуществовало дольше других на Кавказе.

В июне 1864 года Абхазское княжество было упразднено и переименовано в Сухумский военный отдел Российской империи. Накануне ликвидации Абхазского княжества наместник на Кавказе Михаил Романов представил план колонизации восточного берега Черного моря. Александр II одобрил заселение казачьими станицами территории от устья Кубани до Ингура. В это время почти полностью выселились в Турцию убыхи (до 45 тыс. человек) и садзы (20 тыс. человек).

 

Махаджирство и «виновность» абхазов

В 1866 году в селе Лыхны вспыхнуло восстание, распространившееся до Сухума. Основной причиной возмущения явилась подготовка к проведению крестьянской реформы. Российские чиновники не учли местные особенности страны, внутренняя жизнь которой, в отличие от России, Грузии и соседней Мегрелии, была лишена крепостнических отношений. Вслед за разгромом восстания на Абхазию обрушилась война репрессий, произошло поголовное разоружение народа, вплоть до кинжалов. Участников восстаний царские власти выселяли в крайне неблагоприятные климатические районы Севера и Сибири. В апреле-июне 1867 года махаджирами, вынужденными переселенцами в Турцию, стали около 20 тысяч человек.

Выступление абхазов на стороне турков, связанное с событиями русско-турецкой войны 1877-1878 годов, повлекло политические репрессии. За участие в этом восстании абхазы были объявлены «виновным» населением, их отправляли на каторгу и ссылку в отдаленные российские губернии. В 1877 году махаджирство, массовое переселение абхазского населения в Турцию достигло пика: Абхазию покинули еще 50 тысяч абхазов. Страна практически опустела. Абхазия стала заселяться другими народами, прежде всего грузинами (в основном мегрелами), а также русскими, греками, армянами, болгарами, эстонцами, немцами. Так, если в 1886 году абхазы составляли 85,7% населения Абхазии, то в 1897 году их было уже 55,3%.

 

Новое время и советская власть в Абхазии

Во второй половине XIX века Абхазия все еще занимала промежуточное положение между демократическими вольными обществами горцев Северо-Западного Кавказа и феодальной системой Грузии. Однако по духу общественного устройства она была теснее связана с черкесско-убыхским миром.

После распада Российской империи Абхазия вошла в Союз объединенных горцев Кавказа и Юго-Восточный Союз. 8 ноября 1917 года на съезде абхазского народа избран первый парламент - Абхазский Народный Совет, который принял Конституцию и Декларацию абхазского народа. 4 марта 1921 года большевики установили советскую власть в Абхазии и объявили ее Советской Социалистической республикой. 19 февраля 1931 года на VI Всегрузинском съезде советов в Тбилиси было принято решение о преобразовании ССР Абхазии в автономную республику в составе Грузинской ССР. С этого дня в Абхазии начался один из сложнейших периодов – репрессии, закрытие абхазских школ и перевод обучения на грузинский язык, заселение грузин на территорию Абхазии (Абхазпереселенстрой) – все это усугубляло и без того нелегкую судьбу абхазского народа, это была политика истребления нации, как таковой!!! После небольшой передышки, которая наступила со смертью Сталина и Берии, абхазский народ вновь встал на борьбу за права на своей территории. Волны национально-освободительного движения, которые поднимались с периодичностью в 10 лет – яркое тому подтверждение.

 

Подъем национально-освободительного движения

Перед распадом Советского союза, когда во всех республиках начался подъем национально-освободительного движения, Абхазия боролась за повышение своего административного статуса. Парламент Грузии в одностороннем порядке стал принимать решения (постановления 1989-1990 г.г.), которые игнорировали межгосударственный характер отношений Абхазии и Грузии и по существу вели к упразднению абхазской государственности.

Чтобы преодолеть правовую неурегулированность между республиками, Верховный Совет Абхазии 23 июля 1992 года принял решение восстановить действие на территории Абхазии Конституции Абхазии 1925 года, а также принял новые Герб и Флаг Республики Абхазия.

 

Отечественная война

14 августа 1992 года только что вступившая в ООН Грузия развязала войну против Абхазии. Грузинские войска при поддержке авиации, бронетехники, артиллерии вторглись в Абхазию и оккупировали часть ее территории. Помимо физического истребления народов, населяющих Абхазию, проводилась и политика культурного геноцида. Уничтожались памятники истории и культуры абхазского народа, погибли ценнейшие исторические документы, лингвистические материалы, редчайшие книги и рукописи.

30 сентября 1993 года вся территория Абхазии была освобождена. Победа досталась дорогой ценой - около трех тысяч человек отдали свои жизни за свободу и независимость Абхазии.

 

Абхазия сегодня

26 ноября 1994 г. парламент республики принял новую Конституцию Абхазии, первым президентом страны был избран Владислав Григорьевич Ардзинба.

С декабря 1994 года по сентябрь 1999 года Абхазия и ее народ подвергались политической, экономической и информационной блокаде. Однако, несмотря на все сложности послевоенного времени, в стране стала возрождаться экономика, культура, наука, образование, курортная сфера. В октябре 1999 г. многонациональное население Абхазии на общенародном референдуме проголосовало за независимость страны, приняв соответствующий государственный акт. 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии. В 2008 году Абхазию признали также Никарагуа и Венесуэла, в 2009-ом - Науру,а в 2011 году - островные государства Вануату и Тувалу.



Сегодня: 22 сентября, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter